Болхов. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Болхов. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Жён-мироносиц, Димитрия Ростовского
Адрес:
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, перекресток ул. Некрасова и 5-го Ленинского переулка.

Вид с севера на храмовое место.
Вид с северо-запада на храмовое место.
Вид с северо-востока на храмовое место.

Церковь Петра и Павла в Болхове с приделами Жен Мироносиц и св. Димитрия Ростовского.

Кирпичная церковь, построенная в 1718 г. приходскими людьми. В 1827 г. купцом А. Соболевым пристроены трапезная с колокольней, с левой стороны устроен придел св. Димитрия Ростовского. Закрыта в 1930-х гг., позже разрушена.

История образования прихода Петропавловской церкви неизвестна. В настоящем составе он существует с 1876 г. Прихожан 828 душ муж. пола, главное занятие прихожан – торговля.

История происхождения храма точно неизвестна, есть только сведения, что он построен в 1718 г. приходскими людьми. В 1827 г. произведен был первый, исторически известный ремонт храма, причем распространена трапеза с колокольнею.

Храм подразделен на 3 части: настоящую церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, трапезу с двумя приделами: правый – во имя св. жен мироносиц и левый – во имя св. Дмитрия Ростовского и паперть, где церковная сторожка. В 1898 г. пристроено каменное здание под школу. Придельные иконостасы в 1886 г. заменены новыми.

Особенно чтима икона Скорбящей Божией Матери в правом приделе. В 1899 г. на благоукрашение храма пожертвовано дочерью бывшего протоиерея о. Иоанна Колошина Александрой Ивановной Лыковой 500 руб., каковая сумма внесена в сберегательную кассу. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. С 1899 г. при церкви существует школа грамоты.