Болхов. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Василия Великого, Митрофана Воронежского
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, ул. Василия Ермакова, городское кладбище

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Вид с востока на храмовое место

Марина Зуйкова  27 октября 2016

Михаила Архангела церковь. Кирпичная, построенная в 1724 г. и перестроенная в 1746 г. Одноглавый четверик с трапезной и трёхъярусной колокольней. Приделы Василия Великого и Митрофана Воронежского. Закрыта в 1930-х гг., разобрана во 2-й половине 1930-х гг. С конца 18 века имела статус кладбищенской.

По воспоминаниям о. Василия Ермакова, в 1936 г. в стенах церкви выломали отверстия. Вставили дубовые столбы и подожгли их. Горел храм около четырёх дней. Колокольня рухнула в сторону от церкви, на кладбище. Тогда начали ломать церковь. Руины окончательно разобрали немцы для мощения дорог. На месте церкви теперь лощина.

Приход Архангельской церкви образовался, как значится в метрической и исповедной росписях за 1795 г., из мещан Болхова, однодворцев, живших за рекою, и крестьян монастырской экономии. Теперь состоит из крестьян подгородных слобод Зарецкой и Нижней Подмонастырской и городских мещан, разбросанных по разным улицам. Всего прихожан 1264 души обоего пола; церковной земли 32 десятины. Прихожане-мещане занимаются на кожевенных заводах, а крестьяне – земледелием и пряжею пеньки.

Воздвигнута церковь в 1724 г.; капитально перестроена в 1746 г. В ней два придельных алтаря: во имя Василия Великого и во имя св. Митрофана Воронежского. Причт – священник и псаломщик. Церковные здания – сторожка и два сарая. Есть церковная школа грамоты и земская школа.