Болхов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Болхов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова
Год постройки:между приблизительно 1701 и 1749.
Год утраты:приблизительно 1960 (взорвана)
Россия, Орловская область, Болховский район, г. Болхов, ул. Ленина

Координаты: 53.446083, 36.006521
Проезд:На автомобиле по автодороге Р92 из Орла или Белева, храм находился на месте пустыря за домом № 14 по ул. Ленина.

Архивное фото конца 19 века, Успенский храм справа (источник - http://bolhovujd.narod.ru/)
Вид с юго-востока на храмовое место

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Болхове

Первоначальный деревянный храм был уничтожен пожаром 1748 г. В 1749 г. за счёт прихожан стараниями диакона Василия Семёнова и купца Андриана Беликова возведена каменная барочная церковь. Основной объём завершался четвериком с полуглавиями под купольным сводом, трапезной соединялся с невысокой колокольней. Внизу Успенский храм с Богоявленским и Предтеченским приделами, вверху - Воскресенский. Приделы: в нижнем этаже - главный - Успения Пресвятой Богородицы с двумя боковыми (Богоявления и св. Иоанна Предтечи). На втором этаже - Воскресения Христова. Впоследствии Иоанно-Предтеченский придел был посвящён Рождеству Богородицы. Святыни храма: чудотворный образ св. Антония, Евангелие 1634 г.

Церковь закрыта в 1930 г., взорвана летом 1960 г.

Первое упоминание Успенской церкви в «старом остроге» содержится в Писцовой книге (1624–1625 гг.) писца Никиты Ивановича Беклемишева и подьячего Осипа Трофимова: «Церковь Успения Пречистыя Богородицы, да придел святыя мученик Флора и Лавра, да в них образы и книги и колокола и всякое церковное строение Успенского попа Ивана Петрова...»

В первой половине XVIII в. деревянная Успенская церковь сгорела, и в 1749 г. на ее месте дьякон Василий Семёнов и купец Адриан Беликов возвели кирпичный барочный храм, трапезную которого позднее надстроили вторым этажом. Основной объём завершался четвериком с полуглавиями под купольным сводом, впоследствии соединили трапезной с невысокой колокольней. В 1889 г. во время пожара сгорела крыша колокольни, но вскоре она была восстановлена.

Церковь имела четыре престола: в нижнем этаже – во имя Успения Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня (правый) и св. Иоанна Предтечи (левый); на втором этаже – в честь Светлого Христова Воскресения. Впоследствии Иоанно-Предтеченский придел был посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы. Из церковных древностей в ней хранились: чудотворная икона Св. мученика Антония, антиминс, освященный в 1785 г. Амвросием Крутицким, и Евангелие, напечатанное в 1634 г. Своими средствами причт Успенской церкви участвовал в содержании соседней церковно-приходской школы.

Успенскую церковь закрыли в 30-е годы XX в. и взорвали летом 1960 г.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 79-80; сайт www.bolhow.ru