Болхов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь; Богородицкая церковь

Груда кирпичей из фундамента храма
Вид с запада на храмовое место
Вид с севера на храмовое место
Вид с востока на храмовое место

Кирпичная церковь, выстроенная в 1740 г. "приходскими людьми", с двумя приделами: Сретенский и Флоро-Лаврский (расширен в 1872 г.усердием церковного старосты). В храме была почитаемая древняя Тихвинская икона Божией Матери. Закрыта в 1929 г., снесена в 1960-х гг. (по другим данным в нач. 1930-х гг.).

Храм находился на площади между Барановской (Лескова) и Покровской (Октябрьской) улицами.

Приход Покровской церкви состоит из мещан и крестьян; когда он образовался – нет документов. С построением храма в 1740 г., вероятно, составился и приход.

Первоначальное расположение его изменилось, начиная с 50-х гг. XVIII ст., когда по распоряжению Гражданского начальства так называемые «ямщики» выселены были за левый берег Клечетни и заняли то самое место, которое известно под именем слобод Ямской, Одноколды, Шатской. Прихожан 765 душ муж. пола, главный промысел – веревочный.

Церковь каменная, с такой же колокольнею, построена в 1740 г. и сохранилась почти в первоначальном виде. Имеет три престола: в настоящей холодной – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах теплых: с правой стороны – во имя Сретения Господня, с левой – во имя св. Фрола и Лавра. В 1872 г. левый придел расширен, и престол устроен на новом месте. Из икон по древности замечательна икона Тихвинской Божией Матери.

Земли церковной 20 десятин; причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковь участвует в содержании школы соседнего Казанского храма.