ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мытищи. Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая).


Мытищи. Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Донской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1895 и 1897.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:П.П. Зыков
Адрес:
Московская область, г. Мытищи, ул. Селезнева

Координаты: 55.896192, 37.732726



Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая), Церковь Донской иконы Божьей Матери в Перловке. фото 1910 год. с сайта https://pastvu.com/p/158130<br>, Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Церковь Донской иконы Божьей Матери в Перловке. фото 1910 год. с сайта https://pastvu.com/p/158130
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1910
Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая), Церковь Донской иконы Божьей Матери в Перловке. фото 1899 год. с сайта https://pastvu.com/p/157935<br>, Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Церковь Донской иконы Божьей Матери в Перловке. фото 1899 год. с сайта https://pastvu.com/p/157935
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1899
Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая), Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1897
Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке (старая), Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"<br>, Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Андрей Агафонов
1895



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Ольга  16 марта 2007

Перловка - одно из самых старых подмосковных дачных мест. По преданию, первые дачи здесь были построены чаеторговцем Василием Алексеевичем Перловым. Он основал чайную фирму "В. Перлов с сыновьями". В 1887 г. праздновалось 100-летие фирмы, к юбилею Перловы были возведены в потомственное дворянство. Девиз на их гербе - "Честь в труде". В Перловке в 1880-х гг. в насчитывалось около 80 дач. В конце XIX в. посёлок был благоустроен, здесь имелись почта, телеграф, лавки, летний театр, в котором гастролировали московские труппы.

В октябре 1895 г. у ст. Перловской состоялась закладка храма Донской иконы Божией Матери. Он строился на средства Ивана и Николая Семеновичей Перловых и был спроектирован архитектором Петром Павловичем Зыковым. 6 мая 1897 г., в день рождения Николая II, храм был освящён, телеграмму об этом Н. Перлов послал на имя императора. По окончании богослужения приглашённым, среди которых были начальник Московской губернии гофмейстер А.Г. Булыгин, генерал-майор граф В.Ф. Келлер, председатель правления Ярославской железной дороги Савва Иванович Мамонтов предложили завтрак, сервированный в здании театра, тоже построенного братьями Перловыми.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт, вовремя войны перестроен в жилой дом. Потом жильцов выселили, заброшенное здание стали разбирать на материал. К началу 1980-х гг. остался только фундамент. В 1994 г. зарегистрирована община храма Донской иконы Божией Матери, начались подготовительные работы по его восстановлению.

У станции Перловская общиной храма строится Православный культурно-просветительский центр с домовым храмом Святой Троицы.

Из книги: Храмы Мытищинского района, сост. свящ. Олег Пэнэжко. Ликино-Дулево, 2002.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  24 ноября 2020

В 1894 г., 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением, в котором выразил свое желание «…построить в «Перловке» на свои средства, не приходскую деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери ради того, чтобы доставить дачникам возможность посещать по праздникам церковные богослужения. … Будущую церковь в Перловке я просил бы приписать к местной приходской церкви села Тайнинского».

Строительным отделением Московского Губернского правления уже в следующем году и начал, вероятно, осуществляться строительный план, а в 1896 г. он был закончен. Во всяком случае, путеводитель 1897 г. сообщал: «...богатые крестьяне, живущие в Перловке и окрестностях, помогают благолепию нового храма, сооруженного недавно рядом с Перловкой».

6 мая 1897 г. в 9 часов утра «недалеко от Москвы по линии Московско-Ярославской железной дороги в семнадцати километрах от Кремля... было совершено освящение воды и освящение храма Донской иконы Божьей Матери». Проект церкви был разработан архитектором Петром Павловичем Зыковым (1852-1899) - Зыковым-вторым, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих.

Деревянная церковь Донской иконы Божьей Матери была одним из самых значительных архитектурных произведений П.П. Зыкова-второго. Это был небольшой одноглавый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу - «восьмерик на четверике». Другими словами, кубический объем главного храмового пространства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.

Храм перестал существовать в начале 1980-х г.г. Но до сих пор никто не может ответить точно, когда в церкви прекратились службы. При ознакомлении с архивными материалами выяснилось, что храм Донской иконы Божией Матери в Перловке Мособлисполком закрывал трижды: в 1930, 1935, 1940 г.г.

Особые усилия советской властью прилагались в 1929-1930-м г.г. В это время в Мытищинском районе (Пролетарской волости) велась антирелигиозная компания, было объявлено о соревновании в закрытии церквей. В Тайнинском клубе «Пролетарий» действовал союз воинствующих безбожников, который возглавлял некий Сергеев.

Агитация велась за то, чтобы «церковь закрыть, ... попа и дьякона Перловской церкви, председателя исполнительного органа Афанасьева и других злостных церковников выселить из Мытищинского района, ... моления всеми религиозными объединениями закрыть». Штабом была проведена антирелигиозная демонстрация и организован сбор подписей за закрытие храма. В это время священник Перловской церкви отец Георгий Извеков находился под следствием в ЧК и после долгих допросов и истязаний погиб на Бутовском полигоне за веру Христову. В 2004 г. он был причислен к лику святых новомучеников Российских. Память его совершается 27 ноября. Несмотря на все старания союза воинствующих безбожников, люди смогли сохранить и веру, и свой храм. Спустя 5 лет в документах Мособлисполкома вновь встречается постановление о закрытии церкви в поселке Перловка от 22 сентября 1935 г. Возможно, новая кампания по закрытию церкви и переформированию ее в клуб связана с решением о строительстве в Перловке недалеко от Донского храма средней школы на Московской улице (ныне ул. Селезнева).

Но и это решение не было последним. Исполнительный комитет Московской области 23 августа 1940 г. выносит решение о закрытии Перловской церкви города Мытищи: «Здание переоборудовать под школу», «с предметами культа поступить согласно постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1925 года», «решение объявить верующим, разъяснив им порядок обжалования в двухнедельный срок в Президиум Верховного Совета РСФСР». В здании церкви никогда не было ни школы, ни дома пионеров, ни культпросветклуба. С конца 1940 по 1970 г.г. культовое здание решением Мытищинского исполкома было перестроено и заселено квартирантами.

В 1981 г. Донская церковь была полностью уничтожена, остался только кирпичный фундамент. Ныне действующий православный приход в честь Донской иконы Божьей Матери в Перловке вновь создан и зарегистрирован 11 октября 1994 г. Его первым настоятелем после возрождения стал ныне покойный иерей Анатолий Проскурня.

По материалам официального сайта Мытищинского благочиния, http://www.mitishi-blagoch.ru/node/89



Комментарии и обсуждение


Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке

6 мая 1897 г.было совершено освящение храма. Храм Донской иконы Божией Матери Мособлисполком закрывал трижды: в 1930, 1935, 1940 годах. Здание храма перестало существовать в начале 1980-х годов.

http://www.donsloboda.ru/about/hramy/

1 февраля 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Качалин.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.