Мытищи. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Мытищи. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Московская область, Мытищинский район, Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.6

Координаты: 55.917064, 37.748622
Проезд:от ж. д. ст. Мытищи (Ярославское направление) авт. 1, 4, 7, 10, 11, 15, 24 или 25 до ост. Храм Рождества Христова; или идти от станции на запад 1 км.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Выголов Никита
Дмитрий Паньшин

Впервые Мытищи упоминаются в духовной грамоте Симонова мужского монастыря в 1460 году. С проведением Московско-Ярославской железной дороги и с открытием в 1862 году близ села станции, здесь сложился крупный индустриальный и транспортный центр. В 1925 году Мытищи получил статус города. В ХХ веке город стремительно развивался, застраивались новыми микрорайонами небольшие деревни Рупусово, Шарапово, Ядреево, а также пространство между ними. Административный центр города переместился с исторической части Мытищ в современную часть города, где стала проживать большая часть населения. Храмы города расположены в исторических частях, т.е. на нынешних окраинах, а в центре не было ни часовни, ни храма. В год празднования 2000-летия Рождества Христова благое намерение жителей центра города получило благословление Митрополита Ювеналия. К празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы взору горожан уже предстоял новый деревянный Введенский храм. 5 декабря 2000 года в нём состоялось первое богослужение. Эта церковь явилась первым храмом Христорождественского прихода. С постройкой в 2005 году главного храма прихода, в Введенской церкви регулярные службы не проводятся. Храм используется для занятий воскресной школы.

Четверик храма с щипцовым завершением фасадов рублен "в обло". Позолоченная главка на шейке поставлена на небольшой световой четверик. К основному четверику храма примыкают с востока алтарный пятистенный прируб, а с запада - небольшая трапезная и сени с крыльцом, крытые клинчатыми кровлями.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время регулярные службы в храме не ведутся. Службы совершаются в престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы при большом стечении народа. Храм небольшой, в нем проходят занятия воскресной школы для взрослых и детей.
14 марта 2007, Ольга.