Мытищи. Неизвестная часовня.

Архитектор:Поздеев И.И.
Московская область,г. Мытищи, Ярославское шоссе, д. 93

Проезд:По Ярославскому шоссе на Сергиев-Посад

Неизвестная часовня - Мытищи - Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня - Московская область
Часовня
часовня близ церкви
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1890-1900 гг.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери впервые упомянут в документах 1713 г. «по челобитью Московского уезда села Мытищ Богородского попа Дмитрия». В 1814 г. во Владимирском храме за ветхостью разобрали старую трапезную и колокольню и в 1819 г. возвели вновь. В 1832 г. к Владимирской церкви пристроили северный придел во имя святителя Николая (при участии архитектора П.П. Буренина), в 1898 г. — придел преподобного Сергия Радонежского (по проекту Шнауберга).

В 1914 г. по проекту архитектора Поздеева была построена школа с часовней. В ее здании, кроме занятий для сотни детей, проводились миссионерские беседы, собрания общества трезвости.

В 1929 г. Владимирский храм отстояли от закрытия, но его священники Левшины были сосланы на Соловки. В 1930 г. сняли большой колокол. В 1935 г. храм попал к обновленцам. В начале войны, в 1941 г., снесли колокольню из опасения, что она может служить ориентиром при бомбардировках военного завода. С начала 1942 г. в храме размещались мастерские по ремонту пожарных машин, потом база снабжения областного УВД. Здание после основательной перестройки мало напоминало церковь.

В 1991 г. храм вернули верующим. Первое богослужение состоялось 23 мая 1991 г. В 1995 г. храм восстановлен. В 1999 г. возведена колокольня, 5 ноября 2000 г. на нее поднят и установлен купол со шпилем и крестом.

В конце 1912 года настоятелем храма стал о. Николай Протопопов. Он изыскивал средства для строительства церковноприходской школы и потом был в ней законоучителем. В 1914 году школа (с часовней) построена по проекту архитектора Ивана Ивановича Позднеева. В её здании, кроме занятий для сотни детей, проводились миссионерские беседы, собрания общества трезвости. В наше время школа перестроена, в ней размещается туберкулезный диспансер.