Мытищи. Паломническая часовня при церкви Владимирской иконы Божией Матери.

Мытищи. Паломническая часовня при церкви Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1820 - 1840. капитально перестроена в 1990-х.
Московская область, г. Мытищи, Ярославское шоссе, д. 93

Проезд:по Ярославскому шоссе на Сергиев-Посад

Часовня
26 декабря 2013
Паломническая часовня при церкви Владимирской иконы Божией Матери, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
часовня близ церкви
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1890-1900 гг.

Воронов Юрий Викторович

Большое распространение в дореволюционной России имели придорожные часовни, которыми в старину отмечали различные опасные или труднопроходимые места. Они также могли стоять у околиц деревень, на перекрестках дорог, у въездов на мосты. Особенно много их стояло на больших богомольных трактах, ведущих в крупные монастыри. До сих пор некоторые из них продолжают стоять по дороге из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

В Мытищах сохранилась каменная часовня, построенная в стиле ампир в пер. пол. ХIХ века. Находится она в ограде церкви Владимирской иконы Божией Матери с выходом на Троицкую богомольную дорогу. Это хорошо видно из приведённой архивной фотографии 1890-1900 годов. По всей видимости, на этом месте раннее стояли несколько часовен, сменяя друг друга. Строились они для того, чтобы многочисленные богомольцы, идущие в Лавру, могли спокойно помолиться, не заходя в храм, тем самым не создавая в церкви толчеи.

Часовня и Владимирский храм были закрыты в 1942 году и перестроены под мастерские по ремонту пожарных машин, потом в храме размещалась база снабжения областного УВД, а часовня выполняла роль проходной. В 1991 году храм передали верующим, придорожную часовню восстановили в других архитектурных формах.

Аналогичная часовня сохранилась на этой дороге при Благовещенском храме села Братовщина Пушкинского городского округа Московской области.