Хороший образец московского классицизма казаковской школы - ротондальный храм с колокольней. Был выстроен на средства князя С.М. Голицына, придел устроен в 1881 г. Взорван в 1930-х гг.
Русина О.Н. Архангельское-Тюриково, Неклюдово, Вёшки ... // Московский журнал. М., 1993, N 2/3, с. 53-58
Первое упоминаниие о Неклюдово на реке Вздериноге в писцовых книгах датируется 1623 г. Владельцем по "Государевой грамоте" являлся Семён Гаврилович Коробьин - стольник, писец-межевщик. Род Коробьина держал село с 1623 по 1674 гг. В нём существовал двор вотчинников для деловых людей и двор приказчика.
В отказных книгах от 1652 г. имеется следующая запись: "Семён Коробьин деревню Неклюдово отделил своим сёстрам Степаниде Семёновне, жене боярина Ивана Васильевича Морозова и Марье Семёновне, жене Григория Кокорева, пополам. Далее следует подробное описание имеющихся в наличии построек. Это были огромные 2-3 этажные избы с многочисленными комнатами, переходами, сенями. Здесь же имелись хлева, конюшни, баня на реке, многочисленные кладовые и даже зимний "дом" для пчёл. В 1665 г. Неклюдовым владели дочери Коробьина - жена боярина Морозова и жена Григория Кокорева Мария. В 1670 г. Степанида Морозова продала свою половину имения в этой деревне внуку, князю Черкасскому, после смерти которого за неплатёж им денег вотчина была возвращена той же Морозовой.
Писцовые книги тех лет так описывают поместье: "Вотчина князя Голицына и боярыни Морозовой отдана стольнику князю Андрею Черкасскому в вотчину. В деревне Неклюдово на речке Вздериноге 18 крестьянских дворов, 71 человек".
В 1671 г. в Неклюдово была построена деревянная церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в связи с чем у деревни появилось альтернативное название - Сретенское. Вот что пишут о церкви в те годы: "В нынешнем в 1675 году по указу св. патриарха и по помете на выписке дьяка Парфилия Семенникова, обложена на Москве вновь ново-построенная церковь Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в Московском уезде, в вотчине стольника князя Андрея Черкасского, в селе, что была деревня Неклюдова. Положено дани по указанной статье с попова двора, с дьячкова, да с пономарева, да с просвирщика, с приходских, с вотчинникова одного, с десяти дворов крестьянских по три денги, всего семь алтын с денгою. И по тому окладу велено взять данныя деньги и названныя пошлины в 1671 году по указу и впредь писать".
В 1678 году в Неклюдово находился двор вотчинников, в котором числилось 30 дворовых и деловых семей, всего 60 человек населения. В 1700-1730 гг. село принадлежало семье Долгоруких. Вот как описывается оно в те годы: "Стольника князя Григория Фёдоровича Долгорукова вотчина село Сретенское на речке Вздериножке. В нём церковь Сретения Пресвятыя Богородицы деревянная. Дворы: попа, дьячка, пономаря. В них всего 9 человек. Двор приказчика, двор скотной, а в нём скотник. Пять дворов псарей, три двора конюхов, двор кузнецов, двор скотников. Всего в этих дворах 26 человек. Да крестьянских дворов 27. Людей в них 82 человека, бобыльских дворов два, дворов нищих пять, людей в них шесть человек".
В 1709 г. княгиня Марья Ивановна, перед уходом в монастырь, передала имение сыну, князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. В 1727 году он продал село Сретенское-Неклюдово князю Василию Лукичу Долгорукову, у которого оно было отписано в казну в 1730 году и причислено к дворцовому ведомству, после чего в 1763 г. было пожаловано «по именному указу» Фёдору Ивановичу Вадковскому. При Фёдоре Фёдоровиче Вадковском в Неклюдове была выстроена каменная церковь и открыта в год его смерти в 1806 г. С 1814 г. Неклюдово уже принадлежит Марье Андреевне Раевской.
В военно-историческом архиве Москвы хранится карта Московского уезда 1800 г., к которой даётся описание селений уезда конца 18 века: "Село Неклюдово и деревня Подушкино 27 дворов, 91 человек мужского и 48 женского. Под усадьбой 13 десятин 1660 сажени, пашни 238 десятин, сенокоса 75 десятин, леса 401 десятина. Всего 738 десятин 1379 сажени. Деревня на правом берегу речки Звериножки. Речка глинистая. В летнее время – ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни и пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и берёзовый. Грунт земли иловатый. Хлеб и покосы средственные. Крестьяне в зимнее время продают дрова извозом в Москву. Состояние среднее. Село Неклюдово на левом берегу Звериножки".
Указатель селений и жителей уездов Московской губернии за 1852 год описывает Неклюдово: "Село Шиловского Степана Ивановича, надворного советника. Одна церковь. Крестьян 200 душ мужского пола, 203 женского, 35 дворов".
Следующими владельцами села был известный торговый род Вогау, на средства которого (Гуго Вогау) была построена в 1903-1907 гг. сохранившаяся до наших дней Подушкинская школа (на ул. Корнейчука).
В 1920-е гг. на территории Неклюдова существовал Неклюдовский совхоз, который затем был переименован в Дзержинский и впоследствии - в Нагорный.
Путеводитель по Подмосковью 1930 г. сообщает о Неклюдово: "По растянувшейся на 2 километра аллее от Алтуфьева до запущенного старого парка Неклюдова, иначе Владимирского или Сретенского, по церкви, с любопытной каменной ротондой, церкви, построенной в 1806 году и сохранившей в интерьере лепные карнизы, гризальные – чёрно-белые тоновые росписи и деревянную резьбу".
Усадьба Неклюдово с парком в 1930-е годы являлась правительственной дачей, на которой проживал К.Е. Ворошилов. После пожара, при котором полностью сгорел старый барский дом, в 1949 г. знатный военоначальник построил новый, сохранившийся и до наших дней. Сейчас это здание принадлежит Гуманитарной русско-испанской школе "Город Солнца" ("Casadelsol").
http://www.geocaching.su/?cid=15032&pn=101