ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мытищи. Часовня "Живоносный источник", иконы Божией Матери (?) на Громовом ключе.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1832 и 1833.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
г. Мытищи, Водопроводная аллея

Координаты:55.905208, 37.785112


Добавить фотографию
Часовня "Живоносный источник", иконы Божией Матери (?) на Громовом ключе - Мытищи - Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня - Московская область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1903
Часовня "Живоносный источник", иконы Божией Матери (?) на Громовом ключе - Мытищи - Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня - Московская область
Фото с сайта clubs.ya.ru
Андрей Агафонов
1 января 1903



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  6 апреля 2017

В старину Мытищи славились чистой ключевой водой. Особым вкусом обладала вода Громового ключа, возникшего, согласно легенде, от удара молнии.

Осенью 1832 года барону Андрею Дельвигу было поручено составить чертёж на перестройку пришедшего в совершенную ветхость Громового ключа (ключевого бассейна № 1). Это было необходимо сделать для проведения новых труб от колодца для Мытищинского водопровода. 1 августа 1832 года состоялся крестный ход и освящение часовни-грота над Громовым колодцем.

Часовня-грот производила впечатление подземной пещеры, свет в неё проникал через единственное зарешётчатое окно. Сооружение окружало бассейн прозрачной воды. Над входом установили надпись: «На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут». В часовню вела каменная лестница, где в нише на металлической доске была укреплена надпись: «Ключ сего бассейна, по преданию народному, произведенный ударом грома, первый подал мысль к построению сего благодетельнаго для Москвы сооружения. Бассейн сей вновь перестроен в царствование Государя Императора Николая I-го, при управляющем IV Округом Путей Сообщения генерал-майоре Янише, по проекту подполковника Максимова, поручиком Дельвигом в 1833 году». В куполе бассейна был установлен образ «Живоносного источника», принадлежащий матери барона А.И. Дельвига. Перед чудотворной иконой в день 100-летнего юбилея в священном сосуде зажгли огонь, поставив памятную доску: «Лампада перед сим образом поставлена в память столетней годовщины основания Мытищинского водопровода 1779 г. 28 июля 1879». Сооружение над часовней было одноэтажным, с двумя окнами, одной входной дверью и куполом с крестом. Краткое описание часовни содержится также в труде И. Сытенко, изданном в 1879 г., когда отмечалось столетие Мытищинского водопровода.

Всё так и оставалось до 1917 года, после чего надколодезная часовня на Громовом колодце постепенно пришла в упадок, а затем и вовсе была разрушена. По-видимому, она ещё стояла в 1925 году, когда Громовой колодец упоминался как существующий Н.М. Щаповым. Но уже через четыре года Н.И. Гущин пишет: «До последнего времени сохранялись остатки так называемого „Громового ключа“, происшедшего, по преданию, от удара молнии». Он публикует также фотографию часовни. На ней само здание ещё стоит, купол подземной части пока не обвалился, но окна и дверь уже выбиты, а крест отсутствует.

Местность у бывшего Громового ключа в настоящий момент заболочена, видимых остатков часовни не сохранилось. Местоположения источника сейчас можно найти только по старой карте расположения колодцев. В Генплане развития г. Мытищи (2008) указано, что часовня на Громовом колодце подлежит восстановлению.

Литература: М.А. Клычникова, Г.Ф. Мелентьев «Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже ХIХ-XX веков», 2007, с. 129—130; Ю.А. Князев «Прошлое земли Мытищинской. Селения. События. Судьбы», 2001, с. 151; Сытенко И. «Водоснабжение Москвы», 1879, с. 34; РГИАМ Ф. 48. Оп. I. Д. 2742. Л. 151.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.