Мытищи. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском.

Благовещенская церковь в Тайнинском

Мытищи. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Захарии и Елисаветы, Илии Пророка, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектурный стиль:Узорочье
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Московская область, г. Мытищи, с. Тайнинское, ул. Центральная

Координаты: 55.90154, 37.69226
Проезд: Общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Тайнинская. Автомобилем: по внешней стороне МКАД от Ярославского шоссе в сторону Осташковского шоссе - 0,5 км, не доезжая до поста ГИБДД свернуть на дорогу в Мытищи, по ул. Трудовая до ул. 1-ая Крестьянская, там налево и до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Тайнинская. Автомобилем: по внешней стороне МКАД от Ярославского шоссе в сторону Осташковского шоссе - 0,5 км, не доезжая до поста ГИБДД свернуть на дорогу в Мытищи, по ул. Трудовая до ул. 1-ая Крестьянская, там налево и до перекрестка с ул. Веры Волошиной, там снова свернуть налево и ехать до разветвления с ул. Красный Поселок (она уходит правее), по ул. Красный Поселок до ул. Центральная, там - направо и по ней до храма

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Радист
Zdmitrovich
Zdmitrovich
Игорь Федулов
Трапезная, вид с севера
Основной объем храма, вид с севера
Снято в Январе 2011 года.
Радист
Снято в Августе 2010 года.
Радист
Радист
Портал главного входа в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском.
Апсида, вид с востока
Двуглавый орел венчает завершение звонницы
Фрагмент западного фасада
Фрагмент южного фасада
Фрагмент северного фасада
Апсида
Балкон.
Придел святых праведных Захарии и Елисаветы в северной части трапезной.
Левый клирос.
Царские врата
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1891-1896 гг.
1857 «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества», сост. А. Мартынов

Дмитрий  7 февраля 2003

Церковь Благовещения была построена по указу царя Алексея Михайловича в 1675-1677 годах в бывшем дворцовом селе Тайнинское. Это выдающийся памятник русской архитектуры, редкий по изяществу и богатству украшений. Особенно оригинален главный вход, напоминающий парадное крыльцо живописного деревянного терема. Храм сохранился до наших дней, открыт для верующих, в настоящее время реставрируется.

Ольга  16 марта 2007

Первое письменное упоминание о с. Тайнинском (тогда писалось Тонинское, нынешняя форма появилась при Екатерине II) относится к 1410 г. - в завещании героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Храброго. Владея третью Москвы и имея титул князя Серпуховского, он, тем не менее, большую часть жизни провёл в своих подмосковных сёлах. Затем селом владела его вдова Елена. В середине XV в. великий князь Московский Василий Васильевич Тёмный завещал село своему сыну Андрею. Сюда часто приезжал царь Иоанн Васильевич Грозный.

В начале XVII в. церковь здесь была деревянная, в 1647 г. в Тайнинском 27 дворов крестьян, 2 двора нищих и 3 двора сторожей (двор - единица налогообложения, в один двор могли входить несколько семей). В селе стоял путевой дворец, в котором останавливались цари во время походов на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. В 1675 г. по указанию царя Алексея Михайловича (1629-1676) при дворце построена каменная ныне существующая церковь Благовещения. Но освящена она была уже при царе Феодоре Алексеевиче (1661-1682): "Лето 7186 (1677), сентября в 6-й день по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всея Руси самодержца указу, новопостроенную церковь Благовещения Пречистыя Богородицы подготовить к освящению сентября к 9 числу». Приделы храма - святых праведных Захария и Елизаветы и Ильи Пророка.

Храм имеет уникальное крыльцо, две лестницы поднимаются на второй этаж с площадки, перекрытой огромной каменной бочкой. В Тайнинском Лжедмитрий заставил привезённую из монастыря царицу Марию Нагую (в инокинях Maрфу) признать его своим сыном. В 1730-х гг Тайнинскоекое - вотчина царевны Елизаветы Петровны (1709-1761). Став императрицей, она в 1749 г. на месте разобранного дворца царя Алексея Михайловича построила новый деревянный дворец. Он располагался как бы на полуострове, при слиянии рек Яузы и Сукромки (между церковью и памятником Николаю II). На месте дворца теперь стоят сараи и склад. В 1751 г. по высочайшему именному указу велено в церкви с. Тайнинского сделать вновь тёплый придел святых праведных Захария и Елизаветы.

В 1929 г. храм был закрыт. В нём размещались клуб, потом хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.

В 1989 г. храм был возвращён верующим и восстановлен. У алтаря - могила архимандрита Тихона (в схиме Пантелеймона) Агрикова (1918-2000), бывшего преподавателя Московской Духовной академии и насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, автора книги "У Троицы окрыленные", православного подвижника, человека высокой духовной жизни, перенёсшего тяжёлые испытания, много лет находившегося в затворе.

Неподалеку, над р. Яузой, стоит памятник царю-мученику Николаю Александровичу, созданный в 1990-х гг. скульптором В.М. Клыковым. Памятник был взорван террористами и восстановлен.

Из книги: Храмы Мытищинского района, сост. свящ. Олег Пэнэжко. Ликино-Дулево, 2002.

Алексей Кротов  6 февраля 2017

Благовещенский храм возвели в дворцовом селе, стоявшем на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Появление здесь каменной церкви стало своеобразным подтверждением высокого статуса Тайнинского - причём не только в качестве одного из главных пунктов царских паломничеств в обитель преподобного Сергия Радонежского, но и как любимого места охотничьих забав государя Алексея Михайловича. В конце своей жизни государь Алексей Михайлович задумал украсить любимое Тайнинское невиданным каменным храмом, который, как нам теперь видится, больше подходил столичным улицам, а не сельской местности. Но слово самодержца - закон, и в 1675 году в селе развернулись большие строительные работы. Они продолжались два года - освятили храм, снабжённый уникальным крыльцом с огромной бочкой в центре, 9 сентября 1677 года уже при унаследовавшем российский трон царе Фёдоре Алексеевиче. За три дня до освящения государь сделал богатый вклад в новопостроенную церковь. Часть икон старого письма каменный храм получил от прежней деревянной Благовещенской церкви.

Петра I старые дворцовые сёла не интересовали, и он с удовольствием "избавлялся" от них - Тайнинское государь подарил своей сестре Наталье, от которой оно перешло к Екатерине I; после смерти жены Петра I во владение селом вступил юный император Пётр II, тут же передавший его тётке - цесаревне Елизавете Петровне. Тайнинское досталось ей уже без дворца - тот сгорел в 1727 году. Ещё будучи цесаревной, в 1740 году, Елизавета Петровна озаботилась постройкой нового дворца. Елизавета Петровна любила отдыхать в Тайнинском (в роще за рекой имелась "будка для стреляния тетеревов в 23 окна"), плескалась в прудах, развлекалась незатейливыми играми с крестьянскими девушками, о чём сохранились воспоминания участниц этих игр, которых царица не забывала одаривать лентами. Последний раз императрица бывала здесь в 1767 году, направляясь в Троице-Сергиеву лавру. Елизавета Петровна не оставляла Благовещенский храм без внимания. Ещё в 1751 году она повелела устроить в северной части трапезный придел, однако по разным причинам освятили его - во имя святых Захарии и Елисаветы - лишь в 1763 году, уже после смерти царицы.

В 1812 году храм сильно пострадал от французов. В нём они устроили настоящий огненный шабаш - после изгнания оккупантов Благовещенский храм пришлось восстанавливать и освящать заново. В нач. ХIХ века церковь утратила статус царского домового храма, превратившись в обычную приходскую. В 1882 году в трапезной появился ещё один придел - Ильинский.

В 1929 году большевики храм закрыли, устроив в его стенах клуб. После в помещении располагалась булочная, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, металлообрабатывающие мастерские. На месте уничтоженного кладбища устроили футбольное поле. Каждый новый "хозяин" кроил памятник под себя, абсолютно не озабочиваясь его историко -культурной ценностью. Комиссия, обследовавшая храм в 1945 году, меланхолично отмечала: "Выломаны все перекрытия, двери, оконные переплёты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри загажено... Замечательный памятник стоит в полном забросе и забвении..."

В 1989 году Благовещенский храм был возвращён верующим. Церковь в Тайнинском можно отнести к лучшим образцам "русского узорочья", во многом наследующего отечественной храмовой архитектуре ХVI века - но с особым вниманием к обильной декорировке экстерьера. Благовещенский храм представляет собой двусветный четверик, увенчанный рядами кокошников и пятиглавием и дополненный с запада трапезной с двухэтажной обходной галереей. Церковь поражает изысканным декором. Декоративное убранство характерно для "русского узорочья". Особенно хороши резные наличники окон, нагруженные множеством мелких деталей. Как изящно выполнены наличники узких окон второго света, прорезанных в основном четверике, - словно движущиеся вертикали завершены шестилопастными сандриками.

Основной четверик храма венчают два ряда кирпичных кокошников со слабо выраженным килевидным завершением и сильно утоплёнными тимпанами. Во второй половине ХVII столетия этот элемент уже доживал свой век, с распрстранением барокко он на без малого двести лет исчезнет из русской храмовой архитектуры - до стилистических новаций Константина Тона. Барабаны глав украшены аркатурно-колончатым поясом. Декорировка выполнена крупно, на грани аляповатости, однако мастера, строившие храм, сумели на этой грани удержаться. Центральный световой барабан выше боковах глухих. Снизу барабаны окружены кокошниками (по четыре на каждый барабан). Крыльцо - наиболее оригинальная часть Благовещенского храма. Из нижней его части два широких лестничных пролёта ведут на второй этаж галереи. В центре - массивная полая бочка. Над верхними площадками крыльца возвышаются гранёные шатры, основания которых украшены кокошниками. Северные и южные двери храма снабжены перспективными порталами. Тоже элемент вполне традиционный для средневековой отечественной архитектуры, но в данном случае он почти избыточен, есть в этих порталах уже что-то маньеристское. Основной четверик Благовещенского храма представляет собой бесстолпный объём с сомкнутым сводом. Его размеры в горизонтальном разрезе: 8,6х9,2 метра. Трапезная, равная по ширине основному четверику, короче - её длина составляет около 6 метров. Толщина стен - около полутора метров. Помимо центрального престола, освящённого в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в трапезной имеются два придела: северный освящён во имя святых Захарии и Елисаветы, южный - во имя Илии Пророка. В подклете храма есть ещё один придел (крестильный) - в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №209, 2016 г.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в начале XVII ст. была деревянная, время построения ее неизвестно. При Благовещенской церкви в 1646 г. находились: «во дворе поп Тимофей Филиппов, во дворе просвирница Устиница».

В книге казенного приказа за 1678 г. под статьею о Благовещенской церкви написано: «24 января, по указу св. патриарха, с сей церкви доимку на прошлые 1675-77 гг. велено очистить и впредь не писать, потому что в тех годах строена каменная вновь, службы в ней не было, а приходские люди того села Танинского, Тайнинское тож, и деревень были в приходе к церкви Богоявления Господня, что построена на церковной Никольской пустовой земле, и в прошлом году обложена данью и писана в приходной книге».

Село Тайнинское в начале XVII ст. – дворцовое, Московского уезда, Бохова стана. В 1646 г. в селе числилось 27 дворов крестьянских, 2 двора нищих, 3 двора сторожей; в 1678 г. – 31 двор крестьянский, 2 двора дворовых сторожей, двор скотный, 2 двора бобыльских и двор приказчиков.

Св. патриарх Адриан 9 сентября 1693 г., отправясь из Москвы в свои патриаршии домовые села Владыкино и Пушкино, и, идучи в село Пушкино, 10 сентября в дворцовом селе Тайнинском слушал божественную литургию и после литургии пожаловал той церкви попу Никите на молебен рубль, дьячку, пономарю и просвирне по гривне».

Московская сенатская контора в отношении своем в сентябре месяце 1751 г. правительствующему сенату писала: «по указу ее императорского величества правительствующего сената контора, по доношению собственной ее императорского величества вотчинной конторы, коим объявляла – 16 августа сего года велено, по ее высочайшему именному указу, в селе Тайнинском в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в трапезе сделать вновь теплый придел во имя св. и праведных Захария и Елисаветы и алтарь, и святые образа написать вновь по достоинству и всякую утварь исправить все вновь же и требовала оная контора, чтоб во исполнение оного высочайшего именного указа повелено было к архитектору Ухтомскому послать указ, дабы он в показанном селе Тайнинском в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в трапезе место, где быть приделу, осмотрел и при исправлении того придела за подрядчиками и за мастеровыми людьми для смотрения и показания в том строении определить от себя кого подлежит; приказали: в показанном селе Тайнинском в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в трапезе, где быть приделу, осмотреть архитектору князю Ухтомскому и тот осмотр сообщить в собственную ее императорского величества вотчинную контору немедленно и о том к нему архитектору князю Ухтомскому и для ведома в собственную вотчинную контору указы послать и правительствующий сенат да благоволит о том быть известен».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.». Выпуск 5, Радонежская десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1886 г.

Елена Григорьева  28 ноября 2020

В первой половине XVII в. в селе была деревянная церковь вместе с путевым дворцом. Первые сведения о ней относятся к 1628 г. В 1675 г. начато строительство каменного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сохранились описания первоначального убранства храма и предметов ризницы. Так, при постройке храма царь Федор Алексеевич велел сделать на Казенном дворе «к местным ко шти иконам одеяние камчатое, а середина отласу цветного; ризы камчатые, оплечье отласу цветного со всею службою; на престол одеяние камчатое, а середина отласу цветного; на жертвенник одеяние дорогильное, да срачицы исподния – киндячныя; на престол же покров, да на сосуды церковные покровы ж и воздухи – камчатые ж, со кресты, кружева золотнаго и серебрянаго; к царским дверям завес дорогильной; на стол сукна красного полукармазину два аршина, и отдать тоеж церкви попу Александру».

Храм, сохранивший свое устройство до нашего времени, состоит из трапезной с хорами, четверика и алтарной части. Алтарная часть состоит из трех апсид. Храм имеет пять глав, одну большую и четыре маленькие. Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, пожалуй, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», две симметричные лестницы ведут на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры.

Специалисты указывают, что здесь, без сомнения, имеет место заимствование форм деревянного зодчества. В первоначальном виде храм имел богатые внешние украшения, не восстановленные вполне после современной реставрации. Вплоть до конца XVIII в. кресты храма были деревянными. Пол - дубовый и только в алтаре каменный. Колокольня, предположительно, размещалась в том же правом шатре, что и сейчас. В 1751 по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 г. освящен придел св. и пр. Захарии и Елисаветы.

В 1812 г. храм разграбили французы, но вскоре его восстановили и освятили. В 1882 г. на средства благотворителей был устроен новый придел - в честь св. пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной. Красота и оригинальность форм храма, богатство стенных украшений еще до революции обратили на себя внимание специалистов и любителей русского искусства.

Алексей Кротов  11 марта 2024

Село Тайнинское впервые упоминается в духовной грамоте удельного князя Владимира Андреевича Храброго (Донского) в 1401 году. При Иоанне Грозном здесь были выстроены хоромы, которые он посещал по случаю торжеств или в сложные периоды своей жизни. После кончины любимой супруги Анастасии он сделался особенно жестоким и часто с толпою опричников приезжая в Тайнинское, безжалостно карал своих врагов. Наведывался в Тайнинский дворец и Борис Годунов, сумевший взять власть в свои руки вскоре после смерти Иоанна Грозного. Он устраивал здесь обеды для своих приближенных. В январе 1599 года по приказу Годунова в Тайнинском встречали семейство сибирского хана Кучума, чтобы затем препроводить в Москву. После внезапной кончины Бориса Годунова, 18 июня 1605 года в село Тайнинское была доставлена бывшая царица Мария Нагая для свидания с Лжедмитрием I. Она искусно представляла нежную мать, народ плакал, видя, как почтительный сын шел пешком подле ее кареты. Спектакль удался, и это позволило Лжедмитрию I венчаться на царство. Но уже в мае следующего года самозванец был разоблачен и казнен. Новый авантюрист Лжедмитрий II, прозванный в народе вором, некоторое время располагал здесь свой стан.

Особенно знаменитым село Тайнинское стало благодаря располагавшемуся в нем второму, после Алексеевского, царскому дворцу, построенному в XVII веке при Алексее Михайловиче Романове. На месте слияния двух рек Яузы и Сукромки построили плотину, вода широко разлилась, а посредине образовался остров. Именно на нем и располагался царский дворец. Отправляясь на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, государи останавливались здесь на отдых. Особенно оживлялась жизнь в Тайнинском между 22 и 28 сентября (по старому стилю), когда царское семейство отправлялось на празднование дня преставления преподобного Сергия Радонежского, а затем возвращалось в Москву. В окрестностях Тайнинского царь часто устраивал соколиную охоту. После 1677 года жизнь в Тайнинском надолго затихла. Оно по-прежнему оставалось царской вотчиной, но Петр I уже мало интересовался им, облюбовав себе другое место. Однако царь продолжал заботиться о благосостоянии села, связанного с памятью его предков. Позднее Петр I передал Тайнинское своей любимой сестре Наталье Алексеевне, но она родовым имением не интересовалась, и старый дворец продолжал ветшать. После ее смерти село перешло к жене Петра I, а потом к наследнику престола Петру II, который подарил его своей тетке Елизавете Петровне. Так оно оказалось в руках будущей императрицы. Старый дворец сгорел в конце декабря 1727 года. После пожара осталась лишь «мыльня и купальня». Елизавета Петровна посещала село и хотела построить новый дворец, но средств на это не находилось. Лишь летом 1740 года начали строить хоромы. 14 февраля 1749 года последовал указ о постройке в Тайнинском нового дворца.

Дворец представлял собой прямоугольник, по краям высились две башенки, а в центре – более массивная башня-восьмерик. Дворец имел два больших крыльца и одно малое, был обит тесом и выкрашен в желтый цвет с белыми наличниками окон и черной крышей. В здании имелось два зала и шестнадцать комнат. На первом этаже находилось двенадцать комнат, каждая из которых была оклеена бумажными обоями определенного цвета и имела изразцовую печь. В соответствии с цветом обоев подбирался тон занавесок, скатертей, половых ковров и обивка мебели. На стенах комнат крепились медные подсвечники, зеркала в золоченных и черных рамах, образа. Из прихожей первого этажа винтовая лестница вела на второй этаж, где находились четыре комнаты и зал, стены и потолки которых были обиты выбеленным холстом. Из дворца крытый переход вел в «мыльню». Немного поодаль располагались здания для кухонь и погреб с чуланами. На территории дворца имелись беседки, круглые и маховые качели.

Екатерина II, пришедшая к власти после смерти Елизаветы Петровны, также посещала Тайнинское, где любила отмечать свой день рождения. Она решила расширить дворцовый ансамбль, сделав его более удобным для отдыха. В 1763 году последовал указ о новых постройках при дворце. К концу лета следующего года рядом с Елизаветинским дворцом вырос двухэтажный кавалерский корпус, предназначенный для размещения царской свиты. Стены его были выкрашены в яркий цвет охры, а крыша в красный цвет. От него к дворцу вел деревянный переход. Весь дворцовый ансамбль был обнесен решетчатой изгородью с двумя воротами и выкрашен в зеленый, желтый и белый цвета. Последнее посещение села Тайнинского Екатериной II было в 1767 году, после чего уже никто из членов императорской фамилии не навещал старинную родовую вотчину. В это время в селе Большие Мытищи началось строительство Московского водопровода, и комиссия по его устройству разместилась в предварительно отремонтированном дворце. После окончания строительства водопровода в 1787 году надобность в тайнинских постройках отпала, и они постепенно пришли в запустение. При этом Тайнинское получает двойное управление – его центральная часть и территория бывшего конюшенного двора остались в Дворцовом ведомстве, а управительский, житный и скотные дворы и село были переданы в Экономическое ведомство, и через несколько лет дворец из места увеселения и отдыха царей был превращен в канцелярию.

В 1796 году Тайнинское вместе со своими землями императорской фамилии передали в Департамент уделов. В 1818 году дворец пришел в такую ветхость, что было предложено его разобрать, однако в 1824 году он неожиданно сгорел. Единственным памятником дворцового царского комплекса села Тайнинского, дошедшего до наших дней, является каменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Это жемчужина православной архитектуры не только мытищинской земли, но и всей России. В 1627 году в селе появился деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в 1675 году по указу царя Алексея Михайловича был заложен ныне существующий каменный. Его освятили 9 сентября 1677 года, уже при царе Федоре Алексеевиче. Несколько старинных икон перешло в новый храм из стоящего здесь раньше деревянного. Благодаря стараниям вкладчиков и прихожан иконостас стал шестиярусным, с богатыми окладами. Главный образ Благовещения был в серебряной ризе, украшенной жемчугом. Исследователи отмечали, что красивый и обширный каменный храм похож более на соборный городской, чем на сельский приходской. Главным украшением храма является прекрасное, не имеющее себе равных крыльцо. Вплоть до конца XVIII века кресты храма были деревянными. Пол – дубовый и только в алтаре каменный. Колокольня, предположительно, размещалась в том же правом шатре, что и сейчас. В 1751 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в северной части трапезной был устроен, а в 1763 году освящен придел святых праведных Захарии и Елизаветы.

В 1812 году храм разграбили и осквернили французы, там была устроена конюшня, но вскоре его восстановили и вновь освятили. В начале 20-х годов XIX века храм из царского становится приходским. В храме были поставлены деревянные съемные утепленные ставни, отгораживающие зимнюю часть храма от летней. В 1882 году на средства благотворителей был устроен новый придел – в честь святого пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной. Службы проводились поочередно в двух приделах – праведных Захарии и Елизаветы и пророка Илии. Сохранился иконостас времён Елизаветы Петровны. К началу XX века этот уникальный иконостас храма насчитывал уже семь ярусов. На западной стене церкви в 1860—1877 годах была нарисована копия картины А. Иванова «Явление Христа народу». Третий ряд кокошников над трапезной над центральным крыльцом был срублен в первой половине XIX века (восстановлен в 1970-е гг).

В 1929 году храм был закрыт. Подо что только не использовалось монолитное сооружение конца XVII века! Сначала здесь размещался клуб, что было традиционно в первые годы существования Советского государства. Затем место клуба занял хлебный магазин. В 1935 году здание приспособили под общежитие рабочих Мытищинского машиностроительного завода. В тот «достославный» период кладбище при церкви было срыто, а на его месте устроили футбольное поле. Началась война. В 1941 году общежитие ликвидировали. При этом были выломаны все перекрытия, двери, оконные переплеты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри загажено.

Использование храма Благовещения для бытовых и государственных целей не прекращалось. В нем размещался мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, металлообрабатывающие мастерские и другие предприятия. Лишь в 1989 году храм наконец был возвращен верующим и начал восстанавливаться. На примыкающей территории сохранились остатки старого кладбища, четыре современные хозяйственные постройки и сторожка. Первоначальная ограда утрачена. В восстановлении храма принимали участие люди разного возраста: от детского до преклонного, а вот настроение у всех было одинаково праздничное. Это был первый храм, открытый и переданный православной общине в городе Мытищи.

В день Рождества Богородицы – 21 сентября 1990 года, после 60-летнего поругания и разорения, в храме была отслужена первая Божественная Литургия. Сейчас при храме Благовещения Пресвятой Богородицы живет и действует православная община. Регулярно проводятся богослужения. По благословению бывшего настоятеля протоиерея Владимира Агрикова в храме возрождена древняя традиция народного церковного пения, что очень помогает прихожанам быть не гостями в храме, а активно участвовать в богослужении. В нижнем храме, освященном в честь Новомучеников и исповедников Российских совершается Таинство Крещения. Уже несколько лет при храме работает детская воскресная школа. Неподалеку от храма стоит памятник святому царю-мученику Николаю II, повторно созданный в 2000 году скульптором Вячеславом Клыковым. К сожалению, этот памятник облюбовали раскольники, приверженцы епископа Диомида (изверженного из сана в 2008 году), которые устраивают возле него так называемый «чин всенародного покаяния». Перед алтарем храма находится могила архимандрита Тихона Агрикова, в схиме Пантелеимона, который 10 сентября 1997 года был назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы села Тайнинское Мытищинского района.

Красота и оригинальность форм храма, богатство стенных украшений ещё до революции обращали на себя внимание специалистов и любителей старины как в ХIХ, так и в ХХ и в ХХI веках. Известный искусствовед М. А. Ильин описывал крыльцо так: "Расходящиеся в стороны крытые "ползучими" сводами и арками парные лестницы чередуется с лестничными площадками-рундуками, увенчанными шатрами на столбах. В центре расположена полая, представленная как бы в разрезе "бочка". Эта бочка, хотя и выполненная в кирпиче на железном каркасе, имеет прямое отношение к декоративной форме, часто применившейся в те годы в деревянной архитектуре. Именно здесь, в Тайнинском, в фасаде трапезной мы с особой яркостью ощущаем взаимовлияние каменных и деревянных форм, сказавшихся столь ярко в древнем русском зодчестве. Каждый побывавший в Тайнинском надолго запомнит это редчайшее произведение русского архитектурного искусства".

Вглядитесь в крыльцо церкви. Разве оно похоже на храмовую постройку? Да ведь это настоящий терем, изукрашенный дивными узорами и воплотивший лучшие традиции русской архитектуры прежних времен. В плане своем, главная часть храма имеет четырехугольник, окруженный стенами, к которому непосредственно примыкает трапеза, одинаковой ширины с главной частью, но длиною составляющая немного более двух третей ее. Главная часть с трапезой соединяются одной широкой аркой. Вся трапеза обнесена с трех сторон, захватывая немного и главную часть, галереей. Галерея, расширяя трапезу, служит вместе с тем местом для хор – палатей, опирающихся на шесть квадратных столбов. Алтарная часть состоит из трех апсид – средней, более широкой и длинной, и двух боковых, для жертвенника и диаконика, соединяющихся между собой двумя арками, перекинутыми на стену для иконостаса. Алтарь от главной части отделен массивной каменной стеной. Из главной части храма ведут два выхода: один с северной стороны, другой – с южной. Из трапезной также два – с западной и южной стороны. Как трапеза, так и главная часть храма имеют окна в два света.

Типичной особенностью Московского зодчества XVII века, примененной и в архитектуре Тайнинской церкви, является то, что сомкнутый свод храма нагружен пятью главками, которые не имеют для себя опоры в четырех внутренних столбах. Главным украшением храма является его западная пристройка, имеющая вид теремного крыльца – лестницы. С первой площадки главного входа ведут две лестницы в две угловые шатровые двухъярусные башенки, симметрично расположенные по углам западного фасада церкви. Каждый из шатров опирается на четыре толстые и короткие столба, вышиною около трех диаметров. Поверхность столбов в верхнем ярусе шатров состоит из винтообразно расположенных жгутовых валиков, огибающихся около оси столбов. Столбы нижнего яруса – квадратные, украшенные ширинками. Ярусы разделены богатым карнизом из тузов и пилы. Верхи, покрытые в настоящее время железом, состоят из шестигранных шатров и увенчаны главками с крестами. Обе лестницы, ведущие в шатры, висят на тянутых арках и, вместо баляс, огорожены высокой стенкой с ромбовидными ширинками.

Центром всей группы служит полая каменная бочка, помещенная над главным входом. Она сложена из кирпича, по железному каркасу, и, кроме того, скреплена шестью проемными связями. Каркас состоит из шести вертикальных железных полос. Сверху бочка увенчана плитою из мячковского камня. Специалисты указывают, что здесь, без сомнения, имеет место заимствование форм деревянного зодчества. Сквозь арки всей пристройки глядят окна и двери на хоры с богатыми сандриками и наличниками, не давая глазу гладких, безжизненных плоскостей (сандрик – архитектурная декоративная деталь, украшающая фасад здания, в виде выступа, расположенного над проемом окна или двери).

Нет сомнения, что мы имеем здесь превосходный пример заимствования форм деревянного зодчества. Бочка, с окном внутри, существовала в деревянном Коломенском дворце и составляла обычную принадлежность в деревянной архитектуре. Интересно отметить, что и в русском каменном зодчестве уже имелся пример западной пристройки, аналогичной с пристройкой Тайнинской церкви. Фасад собора Василия Блаженного имеет такие же шатры, с лестницами на тянутых арках; но они несколько сложнее и не имеют бочки, замененной столповидной группой.

Мысль, которая навела зодчего на создание этой замечательной пристройки, имела целью вывести наружу лестницы, ведущие на хоры, из толщи стен, где они прежде обыкновенно помещались. Тайнинская церковь, будучи придворной, требовала свободного и широкого прохода на хоры царскому семейству: зодчему нельзя уже было пользоваться старинным приемом, - узкой винтовой лестницей, какую мы находим даже в Московском Благовещенском соборе. Наружные украшения Тайнинской церкви очень богаты. Ее толстые стены, в два аршина (аршин – мера длины, включающая 16 вершков или 0,71 м), по углам скреплены пучками колонн, или, вернее, полуколонн (по пяти в каждом пучке), оканчивающихся маленькими квадратными капителями и узким пояском. В северо-восточном и юго-восточном углах колонны тянутся до цоколя; в других двух углах главной части, а равно по северной и южной стенам, около окон, эти колонны прерываются на середине стены там, куда достигает крыша трапезы. Окна главной части – двух родов: верхние узкие и длинные, с гофрированной перемычкой, и нижние – широкие и короткие. Те и другие с богатыми наличниками и сандриками. Порталы храма из составных колонн и различных мелких украшений, редкой красоты, имеют перемычки из ряда валиков с щипцами на верху. Карниз главной части церкви состоит из ряда метких тузов (пиковых) и кирпичиков, положенных по косой в виде пилы. Над карнизом, с каждой стороны церкви, помещены закомары, как увидим ниже, переделанные из кокошников.

Главки – в форме луковиц с восьмиконечными крестами. Шеи - с узкими щелевидными окнами, разделенными между собой колонками, с перехватами в середине, и соединяющимися вверху дугообразными перемычками. У основания каждая из шей окружена 4-мя кокошниками, поставленными на четырехугольное основание. Современная крыша, в довольно измененном виде против старинной, железная, на четыре ската. Трапезная – в два яруса, разделенных между собой карнизом из пилы. В верхнем ярусе помещено по три окна, выходящих на северную и южную стороны и отделенных друг от друга полуколоннами. Окна в нижнем ярусе значительно шире верхних, причем с южной стороны их два, так как между ними помещен портал, с высоким рундуком, а на западной – их три. Алтарные полукружия разделены полуколоннами и покрыты высокой трехскатной кровлей, общей для всех полукружий.

Необходимо отметить, что нынешнее состояние Благовещенской церкви после ее последней реставрации, проведенной после ее возвращения РПЦ в 1990-х и особенно в 2000-х гг., намного больше соответствует ее первоначальному облику конца XVII века, чем то, в котором она была в начале века ХХ-го.

С сайта: Православная копилка - Храм в Тайнинском (ucoz.ru) и сайта: Владимир Клейн о Благовещенской церкви в Тайнинском (livejournal.com)

Алексей Кротов  11 апреля 2024

Купола Благовещенского храма села Тайнинское в Мытищах венчают кресты, а башни его необычного крыльца – двуглавые орлы. На протяжении нескольких веков в Тайнинском находились станы и путевые дворцы русских царей, двигавшихся по Троицкой дороге в обитель Сергия Радонежского. Прихожане церкви особо почитают святого царя Николая II. Памятник последнему российскому императору стоит рядом с Благовещенской церковью.

Село Тайнинское в прошлом было вотчиной русских царей. Через село пролегал старый путь из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Здесь цари останавливались проездом к обители Сергия Радонежского в специальных путевых дворцах. В Тайнинском несколько раз ночевал Иван Грозный. В 1605 году Лжедмитрий встречал в селе свою мнимую мать Марию Нагую, которая признала в самозванце погибшего царевича Дмитрия Углицкого.

Романовы также останавливались в селе Тайнинском на знаменитом богомольном пути. Царь Алексей Михайлович построил здесь просторный деревянный дворец. Как выглядел этот дворец неизвестно, но, возможно, он повторял отчасти формы дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Царь начал возводить Благовещенский храм, сохранившийся до наших дней, в 1675 году, но не дожил до завершения стройки. Церковь освятили в 1677 году уже при его наследнике Федоре Алексеевиче.

Внучка Алексея Михайловича императрица Елизавета Петровна возвела на развалинах обветшавшего дедовского дворца новое здание и часто жила в нем в летние месяцы. Историк и писатель Н. М. Карамзин записал впечатления о походе в Тайнинское, где он еще застал заброшенный дворец Елизаветы Петровны. Он писал: «я осмотрел его: есть большие комнаты, и видно, что некоторые были хорошо отделаны…пустые залы, коридоры, высокие лестницы, остатки богатых украшений и ветер воет в трубах, свистит в разбитые окончины и хлопает дверьми, с которых валится позолота». К концу XIX века от дворца царицы уже не оставалось никаких следов. Путевые дворцы на Троицкой дороге стояли также в селах Алексеевском (с 1917 года это район Москвы), Братовщине, Воздвиженском.

Церковь Благовещения в Тайнинском является редким архитектурным памятником Подмосковья. Главная особенность храма – это его западная часть с крыльцом. Эта часть церкви с галереями, каменными лестницами, башенками напоминает пристроенные к церковному зданию каменные палаты. Возможно, в облике церковного крыльца повторялись черты стоявшего неподалеку деревянного путевого дворца Алексея Михайловича. Такую архитектуру, но в более простом виде, отдаленно напоминает крыльцо с галереями другого храма Благовещения в селе Павловская Слобода Истринского района. Крыльцо церкви в Тайнинском состоит из двух одинаковых квадратных башенок, которые венчают восьмигранные шатры с двуглавыми орлами. Эти башни имеют два этажа. На верхние ярусы поднимаются от главного входа две каменные лестницы. Так как у храма нет отдельной колокольни, колокола висят как раз в проемах этих башен. Сейчас звонницу устроили в верхнем ярусе правой башни крыльца. Особенность сооружения – это пустой каменный кокошник, который находится над входом в храм и соединяет две башенки. Эту деталь архитекторы называют еще «бочкой». Она широко представлена в деревянном зодчестве того времени, а здесь мы видим редкое воплощение приема в кирпиче.

Храм построен в стиле «узорочья». В этом стиле строили многие церкви во второй половине XVII века. Крыльцо и основную часть церкви украшают резные каменные узоры. Например, высокие узкие окна на стенах храма обрамлены искусными каменными наличниками. Эти наличники проработаны столь детально, будто зодчий резал не по камню, а по дереву.

На месте, где располагались царские путевые дворцы, сейчас разбит парк. Он находится примерно в трехстах метрах южнее Благовещенской церкви. Здесь в 1996 году был установлен памятник последнему российскому царю Николаю II. Фигура царя выполнена в полный рост на высоком постаменте в форме колокола. Николай изображен в исторических одеждах, которые императоры в XIX веке уже не носили. Они надевались только во время древнего чина помазания на царство в Успенском соборе Московского кремля. Образ царя выполнил скульптор Вячеслав Михайлович Клыков в память о столетии коронации Николая Александровича Романова в 1896 году. Во время установки памятника в 1996 году Николай II еще не был прославлен в лике святых. Его канонизация вместе с семьей, расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге, состоялась только спустя четыре года в 2000 году. Тогда были прославлены и Новомученики и Исповедники – священнослужители и простые верующие, убитые или пострадавшие в годы репрессий в СССР.

Почитание и официальная канонизация последнего царя вызвала споры в обществе и неприятие антимонархических активистов. Коснулось это и памятника в Тайнинском – он был взорван вандалами через год после установки. В 2000-м году скульптор Клыков на свои средства восстановил памятник. В самом храме Благовещения в Тайнинском уже в наше время появился новый небольшой придел в подвале церкви, который посвятили Новомученикам и Исповедникам Российским. Вячеслав Михайлович Клыков создавал памятники и другим православным святым в Москве и Подмосковье в 1990-е годы. Его мастерская одно время находилась в селе Талицы вблизи Старого Ярославского шоссе. Например, для села Радонеж Клыков создал памятник преподобному Сергию в образе отрока Варфоломея и фигуры старца-схимника. Кстати, в селе Талицы можно увидеть копию этого памятника, а также скульптуру мученицы и великой княгини Елизаветы Федоровны. Оригинал этого образа стоит в Марфо-Мариинской обители в Москве, которую основала сестра последней императрицы.

В Подмосковье есть несколько памятников другим членам династии Романовых. В центре города Лосино-Петровский установлен памятник Петру I. После указа Петра Алексеевича в 1717 году здесь появилась Лосиная Слобода. В селе Осташево Волоколамского района, где в 1903 году купил усадьбу великий князь Константин Константинович Романов, стоит храм-памятник святого Олега Брянского. Он строился как усыпальница погибшего в бою Первой Мировой войны молодого князя императорской крови Олега Константиновича Романова. До революции в центре этого села стоял еще памятник царю-освободителю Александру II. В Ступинском районе в усадьбе Семеновское, принадлежавшей графам Орловым, до революции стоял бюст Екатерины II – благодетельницы их рода. Бюст пропал в советское время.

Памятник Николаю II в Тайнинском не единственный в Подмосковье. Тот же скульптор Клыков сделал похожий памятник Николаю II в Подольске. В Сергиевом Посаде возле Успенской церкви на Болотной улице установлен бюст Николая II. У церкви деревни Аляухово Одинцовского района есть бюсты всех членов Царской семьи: Николая Александровича, Александры Федоровны, дочерей и цесаревича Алексея. Самое большое собрание памятников Романовым в Подмосковье сегодня находится на территории Николо-Берлюковского монастыря в Ногинском районе. Там с 2011 года по благословению настоятеля обители было установлено девять царских бюстов. Среди них памятники императорам: Павлу I, Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III и царю-мученику Николаю II. Как правило, памятники последнему царю стоят на храмовых участках, это подчеркивает его значение как религиозной фигуры.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Кресты и двуглавые орлы: Царская церковь в Тайнинском.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время знаменитый источник и купальни, куда на Крещение съезжалась масса народа, просто засыпали, т.к. настоятелю надоело видеть там бомжей и выпивох. И лишили Божьего Дара - окунуться на Крещение, многих людей!