Мытищи. Храм-часовня Серафима Саровского в Перловке.

Мытищи. Храм-часовня Серафима Саровского в Перловке
Освящена в честь: Серафима Саровского
Россия, Московская область, г. Мытищи, Московский переулок

Часовня Серафима Саровского и Донская церковь.
15 ноября 2019
Храм-часовня Серафима Саровского в Перловке, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Дмитрий Паньшин
Закладной камень церкви Серафима Саровского в Перловке, в Мытищах Московской области.

Донская деревянная церковь была построена в 1895—1897 гг. по проекту архитектора Петра Павловича Зыкова (1852-1899) - Зыковым-вторым, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих, усердием дворян И.С. и Н.С. Перловых. В 1894 году, 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением построить в Перловке на свои средства, деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери. В октябре 1895 г. у станции Перловской состоялась закладка храма Донской иконы Божией Матери. 6 мая 1897 г., в день рождения Николая II, храм был освящён.

Это был небольшой одноглавый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу — «восьмерик на четверике». Кубический объем главного храмового пространства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.

В конце 1930-х гг. храм был закрыт, во время войны перестроен в жилой дом. Храм перестал существовать в 1981 году.

В 1994 г. зарегистрирована община храма. На месте храма в 1999 г. поставлен памятный знак. В настоящее время ведется строительство каменного храма.

1 августа 2003 года, к 100-летию прославления, была освящена часовня в честь преподобного Серафима Саровского при Донской церкви. С Рождества 2012 г. литургии в храме-часовне преп. Серафима Саровского совершаются регулярно

mitishi-blagoch.ru›donskaya-cerkov…mytishchi.html