Мытищи. Церковь Рождества Христова.

Мытищи. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Иоанна Предтечи , Матроны Московской, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:М.А. Панкратов, Н.Ф. Рахманов
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Московская область, г. Мытищи, Новомытищинский проспект, 3

Проезд:Общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Мытищи далее пешком

Сортировка:

Церковь Рождества Христова, , Мытищи, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Дмитрий Паньшин
KONDORFOTO
Западный фасад
Венчания
Дмитрий Паньшин
интерьер
Дмитрий Паньшин

Иванов Дмитрий  23 мая 2011

Город Мытищи, основанный около четырех веков назад, являясь одним из самых больших городов Московской области, имел всего три храма.

В центре нового города решили построить ещё один храм. В 2000 г. появилась церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Но небольшое здание церкви не могло вместить всех молящихся.

Осенью 2001 г. в Мытищах началось поистине народное возведение ещё одного храма — в честь Рождества Христова. Все организации Мытищ, под руководством главы администрации А. Е. Мурашова, включились в сбор пожертвований на святое дело.

Христорождественская церковь — двухтажная с тремя приделами. При храме открыты курсы по подготовке преподавателей основ православной культуры для школ Мытищинского района. На базе воскресной школы храма разрабатывается методическая база для подготовки детей к обучению Закону Божию и православного развития дошкольников.

Иванов Дмитрий  22 января 2012

Небольшое поселение Мытищи стало городом уже в 20-х годах ХХ века, когда построить храм не представлялось возможным. Большой жилой массив оказался без духовного окормления. После преобразований в нашей стране необходимость строительства храма была очевидной. Этим благим делом было поручено заниматься клирику храма Владимирской Божьей Матери священнику Олегу Шлёнову. Началась совместная работа с администрацией города. Долго выбирали место посадки храма. 27 апреля 2ооо года постановлением главы Мытищинской администрации А. Е. Мурашовым был выделен участок в самом центре города, пожалуй лучший из возможных.

В юбилей 2000-летия Рождества Христова в план торжественных мероприятий в Мытищинском благочинии, приуроченных к этому событию был включён и чин закладки будущего храма, который был совершен 6 июля 2000 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием при большом стечении народа. В своем слове Владыка Митрополит тогда призвал всех принять участие в этом спасительном и важном деле, выразив уверенность в том, что возведенный храм станет лицом и достойным украшением города.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что слова Владыки Ювеналия исполнились буквально и Храм Рождества Христова в городе Мытищи является одним из величественнейших и красивейших среди других церквей района.

После этого события сразу начались работы по возведению деревянного храма для совершения богослужений и разработка проекта большого каменного храма. 4 декабря 2000 года была совершена первая Божественная Литургия в храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Осенью 2001 года, после создания проекта и получения всех согласований были начаты строительные работы, а в 2003 году на стройке была проведена акция, в которой приняли участие жители города. За добровольное пожертвование люди имели возможность своими руками положить кирпич в стены храма. Одними из первых в этой акции приняли участие губернатор Московской области Б. В. Громов, глава Мытищинского района А. Е. Мурашов, администрация района, организации города и все желающие.

Храм Рождества Христова, объединивший в деле своего созидания не только все Мытищинские предприятия и организации, но и простых жителей нашего города, под руководством и личным контролем главы Мытищинского района А. Е. Мурашова был объявлен «Народной стройкой». В течение трёх с небольшим лет строительства у возводимых величественных храмовых стен можно было увидеть часто одновременно и руководителя крупного городского предприятия, и представителя районной администрации, и учащихся высших и средних учебных заведений, и пенсионеров, и молодоженов, начинающих свою семейную жизнь с участия в созидании дома Божьего. Всех этих людей совершенно разного социального положения, абсолютно не знакомых друг с другом, объединила любовь и благоговение к Святой Христовой Церкви, а красота и благолепие родного города увенчаны в настоящее время прекрасным храмовым зданием, от которого берут начало центральные улицы Мытищ.

Большой интерес к ходу стройки проявлял губернатор Московской области Б. В. Громов. Он неоднократно посещал строящуюся церковь. В последний раз перед освящением губернатор был в Великую Субботу 2005 года. Борис Всеволодович порадовался работам по благоустройству территории, которые были проведены накануне праздника Святой Пасхи. Увидев множество людей, пришедших освятить пасхальные куличи, он отметил востребованность храма жителями города Мытищи. Тогда же Борис Всеволодович подтвердил своё намерение присутствовать на освящении храма.

И вот наступил долгожданный день. Солнечным ранним утром радостный трезвон возвестил многочисленным прихожанам о прибытии Высокопреосвященнейшего Архипастыря. Владыку Ювеналия встречали благочинный Мытищинского церковного округа священник Димитрий Оловянников, настоятель Христорождественского храма протоиерей Олег Шлёнов и глава Мытищинского района А.Е. Мурашов.

После встречи и облачения началось великое освящение храма, который кроме центрального алтаря имеет ещё два придела – в честь блаженной Матроны Московской и Новомучеников и Исповедников Российских. Его Высокопреосвященству сослужили Архиепископ Можайский Григорий, Епископ Видновский Тихон, Епископ Дмитровский Александр и Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

При большом стечении прихожан на богослужении молились глава Мытищинского района А.Е. Мурашов, вице-глава А.М. Казаков, депутат областной думы И.Д. Жук и представители администрации района.

Наверное всем молящимся на богослужении запали в сердце слова одной из молитв на освящение храма, в которой в обращении к Господу просится: «-и утверди его до скончания века непоколебима, и прославлена в Тебе и сподоби нас в нём хвалы и славословия незазорна приносити славе Твоей-» И первые такие славословия и хвала были вознесены в тот же день: Высокопреосвященнейший Ювеналий после освящения храма совершил в нём первую Божественную литургию.

После окончания богослужения новоосвященный храм посетил губернатор Московской области Б.В. Громов, тем самым, исполнив своё предпасхальное обещание присутствовать на этом торжественном и радостном событии.

После освящения храма не прекращается работа по его благоустройству. Была сооружена ограда вокруг храма, сделан великолепный резной иконостас в крестильном храме в честь Святого Иоанна Предтечи, который был освящен Архиепископом Григорием 18 марта 2007 года. В настоящее время ведётся грандиозная работа по росписи храма Рождества Христова.

Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния. Автор статьи не указан.

Елена Григорьева  24 ноября 2020

В год празднования 2000-летия Рождества Христова благое намерение жителей города в ознаменование великого юбилея построить в Мытищах новый храм, получило благословение Митрополита Ювеналия, и было поддержано городскими властями. Была организована церковная община, ее возглавил священник Олег Шлёнов. Долгим был путь выбора земельного участка для строительства новой городской святыни. Летом 2000 г. в центре города Мытищи, на пустыре, на краю старого заброшенного карьера, был заложен символический камень будущего храма, который освятил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Как из малых камней складывается мозаика, сложился приход храма.

Шли люди. Каждый вносил посильную лепту в ведущееся строительство. И – к празднику Введения в храм Пресвятой Богородицы взору горожан предстоял новый деревянный Введенский храм. 5 декабря 2000 г. в нем состоялось первое богослужение. Но не успел храм открыть свои двери для верующих, как оказалось, что он слишком мал и явно не может вместить всех желающих. На большие праздники часть молящихся стояла на крыльце церкви и даже на улице. Нужно было строить еще один храм – гораздо больший.

В ноябре 2001 г. строительство началось. Самую трудную задачу взяли на себя компании "ЮАССТРОЙ" под руководством С.А. Бутусова и «ЛаВина» под руководством А.А. Языкова, в порядке благотворительности начав работы нулевого цикла. Проект храма был разработан в ООО "Проект" под руководством Н.Ф. Рахманова. В состав храмового комплекса вошли первый этаж с подклетом и антресоли для хоров и звонницы; общая площадь храма составила 1500 кв. м.

Все организации Мытищ, под руководством главы администрации А.Е. Мурашова, включились в сбор пожертвований на святое дело. Свою лепту в строительство внесли администрация города Мытищи и многие предприятия Мытищинского района, нашлись и спонсоры, которые захотели помочь этому значительному делу. Многие местные жители покупали кирпичи, подписывали их своими именами, и каменщики делали кладку из этих именных кирпичей.

10 июля 2005 г. митрополит Ювеналий в сослужении сонма архипастырей и многочисленного духовенства Московской епархии совершил великое освящение храма Рождества Христова в городе Мытищи. Это событие стало результатом пятилетнего неустанного труда, в котором принимали участие предприятия, организации, учебные заведения, а также сами жители Мытищ. Это событие, по слову одного из его участников, объединило лучшие силы района, взаимообогатило духовным общением и уже сейчас принесло многие добрые плоды. На освящении храма присутствовали губернатор Московской области Борис Громов, глава Администрации города Мытищи А.Е. Мурашов, представители областной и городской администрации.

Вот уже несколько лет прошло с того знаменательного события. За это время храм преобразился и внешне, и изнутри. Завершены работы по росписи храма, и взорам верующих предстали удивительные по своей духовной глубине и эстетической красоте работы мастеров-иконописцев: евангельские события, образы святых, художественный орнамент дивным образом составили единое целое на куполе и стенах Христорождественской церкви.

При храме действует Воскресная школа. Детский хор храма является его законной гордостью и радостью – многократно своим пением он украшал не только обычные храмовые службы, но и архиерейские богослужения, когда храм с архипастырским визитом посещал управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

По материалам официального сайта Мытищинского благочиния, http://www.mitishi-blagoch.ru/node/92