Кинешма. Часовня Феодоровской иконы Божией Матери.

Кинешма. Часовня Феодоровской иконы Божией Матери

Воскресенская церковь и часовня Феодоровской иконы Божией Матери на Базарной площади, 1900 год
Сергей Ковров
Часовня Феодоровской иконы Божией Матери по правому краю фото, 1900 год

Марина Зуйкова  23 апреля 2020

В центре села Иваново, на территории современной площади Революции издревле существовал храм в честь Воздвижения Креста Господня. Впоследствии он вошел в состав величественного храмового комплекса, уничтоженного в 1932 году. Впервые Крестовоздвиженский деревянный храм упоминается в описи вотчины князя И.И. Шуйского в 1632 году. К 1795 году он был отстроен в камне. В храме существовал придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В Крестовоздвиженском храме с 1667 года существовал и другой придел – в честь святителя Николая Чудотворца.

За алтарем Крестовоздвиженского храма, над воротами, на их внутренней стороне размещалась очень почитаемая ивановцами Феодоровская икона Божией Матери. В 1820-е годы на месте ворот специально для этой иконы была построена часовня. В 1877 году на средства предпринимателя А.А.Напалкова она перестраивается. Для помещавшейся в часовне чтимой Феодоровской иконы Божией Матери был устроен жемчужный оклад.

В 1893 году улица, выходившая к Феодоровской часовне, получила название Федоровская. Сейчас это примыкающая к площади Революции часть Красногвардейской улицы.