Кинешма. Церковь Александра Невского.

Кинешма. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область

Жукова Елена
личный архив,фото 1976 года
New-Jersey

Церковь Александра Невского, кон. 19 в. ул. Макарова, 2. Стоит в заречной части города, на небольшой площади при пересечении дороги на Юрьевец с Томненским шоссе. Построена в 1895 г. при кладбище на средства Кинешемского мещанского общества. Кирпичные стены побелены. Своеобразный памятник в русском стиле. К сравнительно небольшому четверику с полукруглой, вытянутой, чуть суженной апсидой под высокой купольной кровлей примыкает более широкая трапезная, составляющая с основанием колокольни и притворами по его сторонам единый прямоугольный объем. Барабан главы и восьмериковый ярус колокольни, поднятый на двухступенчатом основании, перекрыты куполами. Они почти одинаковы по высоте и незначительно превышают основной одноэтажный объем здания с высокими полукружиями-порталами над северным, южным и западным (здесь он несколько понижен) входами. Сильно выступающие перспективные архивольты порталов имеют килевидное подвышение.

Основной мотив убранства фасадов - сдвоенные и одинарные арочные окна (частью ложные; некоторые превращены в прямоугольные), заключенные в наличники с килевидным верхом. На стенах трапезной они разделены рустованными пилястрами, а на четверике фланкированы полуколоннами порталов. Круглые окна барочного типа с четырьмя квадратными накладками по окружности размещены в центре портальных тимпанов боковых фасадов. В интерьере основной четверик имеет срезанные углы и перекрыт восьмилотковым сводом с узкими диагональными лотками. Коробовый свод алтаря переходит в конху. В трапезной два поперечно ориентированных лотковых свода разделены подпружной аркой. На стенах сохранились живописные фрагменты фигур с нимбами.

Кинешемский земский календарь. 1916, с. 42. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 450

Александро-Невская церковь безприходная, каменная, с такою же колокольнею, построена мещанским обществом г. Кинешмы в 1895 г., ограды нет. При церкви Спасо-Успенское кладбище, окопанное рвом и с трех сторон обнесен деревянной изгородью. Престол один – в честь св. благ. князя Александра Невского. Постоянных средств церковь не имеет.

Причт: священник и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от мещанского общества – священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. и проценты с общего причтового капитала в 250 руб. Помещения для причта церковные. Земли церковной в пользовании причта нет. Школы при церкви нет.

Алексей Кротов  24 июля 2018

Кирпичная церковь Александра Невского сооружена в 1895 году Кинешемским мещанским обществом при Спасо-Успенском кладбище, на восточной окраине города. Здание эклектичной архитектуры состоит из небольшого однокупольного четверика с трапезной и невысокой колокольни. Своей архитектурой она очень напоминает Софийский собор, являясь как бы его копией в миниатюре.

Церковь была закрыта в конце 1930-х годов, сразу же после закрытия в Заречье кладбища, и долгое время оставалась бесхозной. За это время на здании церкви и колокольне были утрачены главы, многие оконные проёмы заложены кирпичом, а внутри трапезной возведена капитальная перегородка. В конце 1950-х годов её приспособили под складские нужды кинешемского торга. Церковь как памятник архитектуры была поставлена в 1976 году на государственный учёт. Памятник передан Русской Православной Церкви в 1993 году, проведена реставрация. Богослужения возобновлены в 2002 году.

Из книги-путеводителя: Кинешемская сторона. Путешествия в прошлое русской глубинки. Издательство И. Д. "Референт". Иваново, 2016 г.