Кинешма. Успенский женский монастырь.

Кинешма. Успенский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 1730 - 1740.
Адрес:
Ивановская область, г. Кинешма, ул. Шуйская, д. 4 (ранее ул. Шуйская, д.1) Сейчас здесь находится следственный изолятор Министерства юстиции

Проезд:в Кинешме авт.№8 или авт.№4,9,12 до остановки "Магазин № 78" и прямо пешком около 1 км.

Левая половина достроена уже в советское время прибл.1936-1939г.г., в правой - находились монашеские кельи
открытка начала XX века издатель неизвестен

Успенский монастырь, общежительный, в городе Кинешме. Учрежден в 1896 году из женской общины, существовавшей с 1869 года.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

До упразднения 1764 года обитель была мужским монастырем, неизвестно кем и когда основанный. Сначала после упразднения монастыря на его месте была богадельня, переименованная затем в общину, а последняя в 1896 году в свою очередь была обращена в монастырь. В обители одна деревянная церковь во имя Успения Богоматери и св. Николая Чудотворца. Управляет обителью игуменья

Источник: Православные Русские обители. Составитель П.П.Сойкин. С-Петербург. Книгоиздательство П.П.Сойкина.1910г.