ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кинешма. Неизвестная моленная.


Кинешма. Неизвестная моленная
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1798.
Год утраты:приблизительно 1980
Адрес:
Ивановская область, г.Кинешма, ул. Кривоногова, 20

Координаты: 57.43859, 42.179293 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.



Неизвестная моленная, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1973
Неизвестная моленная, Фото с сайта http://www.168.ru/news.html?id=7216<br>, Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Фото с сайта http://www.168.ru/news.html?id=7216
Андрей Агафонов
1970



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 марта 2017

Стоит на крутом берегу Кинешемки, в стороне от построек. Деревянное одноэтажное с мезонином здание сооружено в 1798 г. (о чем свидетельствует надпись на фасаде). Рублено из бревен в обло и обшито горизонтально тесом. Одна из ранних сохранившихся деревянных построек города; характерный пример устройства молельни в жилом доме, лишенном внешних атрибутов культового сооружения.

Над основным прямоугольным объемом расположен вытянутый по продольной оси высокий протяженный мезонин с двускатной кровлей и треугольными фронтонами. Первый этаж образован двумя срубами, соединенными между собой сенями, где находится лестница, ведущая в мезонин с такой же трехчастной планировкой. Перерубы стен на фасадах обшиты простыми рамочными наличниками; в мезонине небольшие квадратные окна подняты почти под кровлю. Внутри стены оштукатурены. В нежилом мезонине находилась молельня с иконостасом, перевезенным в кон. 1960-х гг. в Палех.

Шлычков Л.А. Листая времени страницы: Памятники архитектуры Ивановской обл. - Ярославль, 1983, с. 66.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.