Кинешма. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Иоанна Златоуста.

Летняя и зимняя Вознесенские церкви

Кинешма. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Иоанна Златоуста
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Иоанна Златоуста
Ивановская обл., г.Кинешма, ул. Крупской, д.10/47; ул.Советская, д.45

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИОАННА ЗЛАТОУСТА И ВОЗНЕСЕНИЯ, 2-я пол. 18 в. ул. Крупской, 10/17; ул. Советская, 45.

Расположен в квартале между ул. Крупской и Советской, в центре бывш. Заградской слободы. Теплая церковь Иоанна Златоуста с приделом была построена на месте существовавшего здесь ранее Вознесенского девичьего монастыря по заказу И.Н. Таланова в 1760 г. В 1779 г. к северу от нее была сооружена холодная церковь Вознесения (южным? фасадом выходит на Советскую ул.). Одновременно возвели отдельно стоящую столпообразную колокольню в формах барокко: восьмигранную, завершенную главкой и декорированную угловыми рустованными лопатками (утр.). Оба храма выстроены из кирпича и побелены по обмазке. До разрушения колокольни комплекс, в облике которого преобладают мотивы древнерусского зодчества, играл главную роль в организации застройки нагорной части Кинешмы; он и сегодня выделяется среди невысоких зданий бывшей слободы своими крупными объемами.

Беляев, 1863, с. 110-111, № 2; ИАК.., 1909, с. 177; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 113. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 446-448

Алексей Кротов  24 июля 2018

Храмовый комплекс, состоящий ныне из двух храмов, находится на Советской улице, в непосредственной близости от Волжской набережной. Раньше на этом месте в Заградской слободе находился Вознесенский девичий монастырь. До ХVIII века все строения монастыря были деревянными. Сама обитель была основана после трагических событий 26 мая 1609 года, в кунун праздника Вознесения Господня, поэтому и была так названа - сюда инокинями поступили вдовы и дочери-сироты погибших в бою с поляками кинешемцев.

В 1760 году по заказу купца Ивана Никифоровича Таланова возводится тёплая церковь святителя Иоанна Златоуста с приделом. В 1779 году к северу от неё сооружается холодная (летняя) церковь Вознесения Господня. Одновременно возвели каменную ограду и отдельно стоящую столпообразную колокольню в формах барокко: восьмигранник, завершённый главкой, декорированный угловыми рустованными лопатками, в 1935 году на её месте построен химико-технологический техникум. Оба храма были выстроены из кирпича оштукатурены и побелены. До разрушения колокольни, храмовый комплекс играл главную роль в организации застройки нагорной части Кинешмы. Вознесенская церковь и сегодня выделяется среди окружающих зданий своими крупными объёмами.

После закрытия храмов в 1929 году, архитектурный комплекс претерпел значительные изменения: была разобрана каменная ограда, снесена отдельно стоящая колокольня, на храмах и трапезной зимней церкви полностью демонтированы главы и барабаны. В начале 1930-х годов Вознесенскую (летнюю) церковь приспособили под краеведческий музей. Для этого здание подверглось кардинальной перепланировке. С западной стороны сделана пристройка с внутренней лестницей на второй этаж, а в храмовой части установлены железобетонные перекрытия и устроен второй этаж с экспозиционными залами. Зимняя церковь первоначально была приспособлена под складское помещение, где сначала располагались склады конторы Заготзерно, позднее - продовольственный склад военного госпиталя, а с начала 1950-х годов помещение было переоборудовано под учебные мастерские Кинешемского химико-технологического техникума. Во время этих перестроек интерьеры в обоих храмах были сильно изуродованы, а настенные росписи частью сбиты, частью закрашены.

Первые реставрационные работы, носившие, правда, больше ремонтный характер, проводились в 1948 году. Большой ремонт был произведён в 1988-1989 годах Кинешемским участком Ивановской реставрационной мастерской на средства областного управления культуры, в ходе которого на Вознесенской церкви было восстановлено пятиглавие на основании старых фотоснимков, что фактически вернуло памятнику первоначальный облик. Краеведческий музей работал до 2011 года.

В 2011 году рядом с Вознесенским храмом была установлена небольшая часовня из чёрного гранита, посвящённая исповеднику Василию Кинешемскому.

Из книги-путеводителя "Кинешемская сторона. Путешествия в прошлое русской глубинки". Издательство И. Д. "Референт". Иваново, 2016 г.

Сергей Ковров   24 ноября 2018

Вознесенская церковь в Кинешме - это храмовый комплекс, раньше состоявший из двух церквей и колокольни и построенный на месте упраздненного Вознесенского женского монастыря, который был основан после трагедии 1609 года - сюда инокинями поступили вдовы и дочери-сироты погибших в бою с поляками кинешемцев.

Зимний каменный храм, освященный во имя Иоанна Златоуста, был возведен в 1760 году. В 1779 году рядом выросла летняя Вознесенская церковь, одновременно поставили отдельно стоящую столпообразную колокольню. Колокольню спроектировали в барочном стиле, а вот Вознесенский храм архитектурно во многом наследовал Успенскому собору - тут мы встречаемся с тем же двусветным четвериком (правда, шестистолпным), увенчанным пятиглавием. Световые барабаны, аттик с имитирующими закомары полукруглыми нишами, утопленные в арки окна - всё это мы видели и в Успенском соборе. Те же элементы использовались и в Златоустовском храме, однако он был поменьше размерами, имел трапезную и одну (вместо трех) приземистую апсиду.

В конце 1920-х годов церкви Вознесенского храмового комплекса были закрыты, чуть позже богоборцы уничтожили колокольню. Летний храм при этом переоборудовали под краеведческий музей; зимней церкви повезло меньше - её ждала складская судьба, а в 1950-х годах в здании церкви Иоанна Златоуста устроили учебные мастерские химико-технологического техникума. И если Вознесенскому храму в конце 1980-х годов реставраторы вернули первоначальный облик, после чего он был возвращен Церкви, то Златоустовский храм до сих пор стоит без куполов и с ободранными стенами.