Кинешма. Часовня в память первой битвы с поляками в 1609 году.

Кинешма. Часовня в память первой битвы с поляками в 1609 году
г. Кинешма, ул. Вичугская, 92, стр. 1, рядом с остановкой "Машиностроительный завод"

Проезд:по Кинешме на любом автобусе

Часовня в память первой битвы с поляками в 1609 году, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
16 апреля 2006
Часовня в память первой битвы с поляками в 1609 году, Надпись на открытке: Собств. изд. фот. Л. А, Гольдьдфейнъ. Почтовая карточка нач. ХХ века. Часовня в память битвы с поляками в 1609 году, справа на фотографии.<br>, Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область

Павел

Часовня кирпичная, небольшая, восьмигранная в плане. Построена на средства кинешемского купечества в 1855 г., на месте первой битвы кинешемского ополчения с польским отрядом пана Лисовского в мае 1609г. (До часовни здесь стоял деревянный поминальный столп).

Перекрытие часовни плоское. Крыша стропильной конструкции. По углам здания идут лопатки. Они под-держивают плоский поясок, поверх которого расположен гладкий фриз, на каждой грани прорезанный прямоугольной нишкой. Выше - карнизная плита. На свесе кровли восьмигранного шатра устроено восемь кокошников, каждый из которых венчает одну из граней стены. Плоскости стен часовни оформлены киотцами, - каждый второй из них имеет полукруглую нишу с полукупольным завершением.

Входная дверь расположена с восточной стороны. Внутри стены оштукатурены и побелены.

Часовня как памятник истории была поставлена на гос.учет в 1949г., на гос.охрану республиканского значения - в 1960г., а с 1976г. она еще и на гос.учете как памятник культовой архитектуры.

В начале 1930-х гг. часовню планировалось полностью снести, но по какой-то причине была демонтирована лишь главка и венчавший ее крест. В 1951 г. на памятнике, простояшем без малого почти двадцать лет в бесхозном состоянии, был произведен частичный ремонт: заново оштукатурены и побелены стены и перекрыта кровля.

Вторично часовня ремонтировалась в 1964г. Тогда внутренний проход был закрыт дверью-решеткой, снаружи здание раскрашено в белый, голубой и красный цвета, а вокруг устроено декоративное ограждение из кирпичных столбиков с металлическими (якорными) цепями.

Лишь в 1991г. архитектура памятника приобрела первоначальный вид. ТОО Кинешмареставрация по проекту А.Ильинского и на средства НПЦ по охране памятников восстановило главку и крест, заново переделало стропильную конструкцию шатра, покрыло в "чешую" кровлю из меди, произвело вычинку кладки, очистку стен от масленной краски и побелку их известью, а также благоустройство территории с вырубкой растущих поблизости берез.

В настоящее время часовня не используется (из-за своих небольших габаритов) и является объектом экскурсионного показа.

По материалам Шлычкова Л.А., 1976 г.

ЧАСОВНЯ НАД БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ, сер. 19 в. ул. Вичугская, 92.

Стоит у дороги на Вичугу, на территории завода им. Калинина, на месте первой битвы воинов Кинешемского ополчения с поляками в 1609 г. Сооружена в 1855 г. на добровольные пожертвования. Кирпичная, оштукатуренная и окрашенная, деревянный шатер крыт железом. Утрачены главка и убранство интерьера. В эклектичном облике часовни использованы древнерусские мотивы. Стройную столпообразную восьмигранную постройку венчает высокий граненый шатер с полицей, в его основании расположены килевидные кокошники (по осям каждой грани часовни). Вертикальность объема подчеркнута огибающими углы лопатками, переходящими вверху в поясок под стилизованным карнизом. Схожий прием использован в аттике, с горизонтальными прямоугольными нишами на каждой грани. Над аттиком — плоская лента фриза. Стены часовни обработаны крупными киотами (каждый второй - с арочными нишами), их килевидное обрамление вторит форме кокошников, тимпаны которых также украшены арочными филенками. В интерьере перекрытие плоское. Часовня имеет ограждение из кирпичных оштукатуренных столбиков-тумб на постаментах, соединенных цепями.

Крживоблоцкий, 1861, с. 590; Мезенина, Михайлов, 1971, с. 37; Мезенин, Щелков, 1987, с. 16. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 454-455