Кинешма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кинешма. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Ивановская обл., г. Кинешма, Заречная слобода, ул. Юрьевецкая, д. 13

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Кинешма, Кинешемский район, Ивановская область
Фотографировал из автомобиля
Закопчённые своды, это последствия использования церкви под литейное производство. Сейчас нижняя часть стен уже очищена.

Церковь Успения. В основных своих формах памятник близок московскому зодчеству кон. 17 в. Над высоким двусветным четвериком поставлены два уменьшающихся по высоте восьмерика, причем верхний - глухой. Над его пологой граненой кровлей поднимается восьмигранная шея луковичной главы с узким перехватом. К четверику примыкает низкий, сильно растянутый по оси запад-восток алтарь из трех скругленных апсид. У южной стены первоначальной трапезной - придел с граненой апсидой, который благодаря иному характеру форм и главке на кровле смотрится с дороги на Юрьевец как небольшой самостоятельный храм.

Стены четверика и нижнего восьмерика фланкированы пучками полуколонок, а проемы заключены в наличники раннепетровского типа с "петушьими гребешками". В традициях древнерусской архитектуры оси проемов первого и второго света основного объема не совпадают. Регулярность более ощутима на фасадах придела с мерной расстановкой окон. Венчающие бровки их барочных наличников пересекают подкарнизный поясок из трехступенчатых язычков, также унаследованных от раннепетровской архитектуры. В трапезной на восточной стене сохранились фрагменты росписи 19 в.

Беляев, 1863, с. 112; ИАК, 1909, с. 179; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 115; Шлычков, 1983. с. 64-66. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 448-449

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  6 февраля 2012

Летний храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1747 г., во II пол. XVIII в. был устроен придел апп. Петра и Павла. Зимний храм Рождества Христова с приделом св. првв. Богоотец Иоакима и Анны был выстроен в 1754 г., затем перестраивался в конце XIX – начале XX вв. Зимний храм был передан обновленцам, затем в соответствии с постановлением президиума облисполкома от 21 февраля 1937 г. храм передали тихоновской группе верующих. Однако их обязали сломать колокольню как аварийную и укрепить берег Волги, на что они ответили отказом. Храм закрыт решением президиума облисполкома от 15 июля 1937 г., колокольня была разрушена. 17 декабря 1937 г. тихоновская община отказалась от Успенского летнего храма. Проводить богослужения зимой в летнем храме было невозможно, и они прекратились в октябре 1937 г. Половина членов церковной «двадцатки» к этому времени была арестованы, а оставшиеся на свободе уехали из Кинешмы.

В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения.

Более подробная информация представлена на сайте "Молитва в камне"

Успенская летняя церковь каменная, построена на средства прихожан в 1747 г.; при ней Христорождественская зимняя, каменная, с такою же колокольнею, построенная на средства прихожан в 1754 г. Ограда каменная, кладбище городское Спасо-Успенское в полуверсте от церкви.

В летней церкви 2 престола: в честь Успения Божией Матери и св. апостолов Петра и Павла, в холодной церкви также 2 престола: в честь Рождества Христова и св. прав. Богоотец Иоакима и Анны. Постоянные средства церкви – проценты с капитала в 5450 руб., из которых 1000 руб. со специальным назначением на приобретение красного вина для богослужения и 500 руб. на ремонт причтового дома.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: проценты с общего причтового капитала в 5700 руб. и до 1048 руб. в год арендной платы за керосиновые баки на берегу р. Волги, землю под огороды и дома. Помещения для причта церковные, земли церковной в пользовании причта состоит 19 десятин 700 кв. сажень, усадебной до 345 кв. сажень. План и межевая книга на землю есть.

Прихожан 251 муж. пола и 243 жен. пола, кроме того, около 25 семейств проживают на подгородных фабриках. По характеру занятий приход смешанный: торговый (горожане), кустарный и сельскохозяйственный (крестьяне) и фабричный (проживающие на фабриках). Школы при церкви и в приходе нет.

Комментарии и обсуждение

На том же земельном участке расположена Церковь Рождества Христова постройки 1754 г. (колокольня разрушена)