Кишинёв. Неизвестная церковь при тюремном замке.

Кишинёв. Неизвестная церковь при тюремном замке
Церковь.
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:Г.И. Торичелли
г.Кишинев, ул. Бернардацци

В 1834 году проект кишинёвской тюрьмы был готов. Спроектировал Тюремный замок Григорий (Джорджо) Иванович Торичелли, выходец из Швейцарии. Торичелли предложил очень необычный проект, который и был одобрен. Строительство началось в 1840-е гг. и закончилось в 1850-х гг. Невероятно, но даже такое здание как тюрьма смогло украсить Кишинёв.

Замок представлял из себя квадрат, стороны которого были ориентированы по сторонам света. Даже такое его расположение было необычным, так как проектируемая в то время сеть улиц была ориентирована по другому. В результате замок выглядел ещё более внушительно — на каждую из улиц квартала, в котором он был расположен, выходило по большой круглой угловой башне. Высота башен составляла более 20 метров, главная выходила на улицу Садовую (нынешняя Бернардацци). Большие круглые башни дополнялись прямоугольными поменьше. Из-за своего необычного вида тюрьму часто называли «кишинёвской Бастилией».

Отличить главную башню Замка от остальных очень легко — одна из её бойниц выполнена в форме креста. Это неспроста — ведь в ней находилась тюремная церковь.