Кишинёв. Неизвестная часовня-памятник на роднике генерала Пиона.

Кишинёв. Неизвестная часовня-памятник на роднике генерала Пиона
Часовня.  Утрачена.
г.Кишинёв, ул. Василия Лупу

Неизвестная часовня-памятник на роднике генерала Пиона, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова
Освящение родника, 21 ноября 1937 г. В освящении принимал участие священник и университетский профессор Димитрие Попеску-Морошоая

Елена Григорьева  21 июня 2020

В одно воскресенье, 21 ноября 1937 г. в 11 часов 30 минут где-то на окраине Кишинёва у Боюканской дороги состоялась церемония открытия родника. Мы знаем об этом, потому что сохранилась листовка-приглашение на это событие. Текст в ней гласит следующее: «Родник генерала Пиона. Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и всем тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящён в воскресенье 21 ноября в 11-30. Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть и убедиться, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества; чтобы понять, что речь идёт не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о «живом воспитании» нашего народа, благодаря которому он не будет мучаться жаждой вовеки».

Кто же этот генерал Пион, по инициативе которого окраина Кишинёва обзавелась новой достопримечательностью? Пион (Павел Ион) Джеорджеску родился 25 декабря 1883 г. в Зэноага, жудец Долж. Участвовал в Первой Мировой Войне. С 1932 по 1937 г.г. был командующим артиллерийской дивизией в Кишинёве. Казармы дивизии располагались в Боюканах. Умер Джеорджеску Пион в 1956 г. Теперь ясно, почему памятник возник на Боюканской дороге (она вела из Кишинёва к казармам артиллеристов), и почему он был построен в 1937 г. - это последний год службы генерала в столице Бессарабии.

Открытие и освящение родника прошло 21 ноября 1937 г. при большом стечении публики. Присутствовали чиновники, военные, духовенство, учащиеся и просто жители окрестностей. Родник находился на повороте Буюканского спуска. Перед началом церемонии на ступенях родника были заботливо расставлены пучки соломы. Солому расставили для того, чтобы участники церемонии не заляпали ступени грязью, коей в этот ноябрьский день здесь было полно. После церемонии первым с речью выступил Димитрие Попеску-Морошоая. После Димитрие Попеску-Морошая с речью выступил и сам генерал Пион. На открытии родника пел хор учащихся Теологической Семинарии. Хоть родника уже давно нет, но появилась надежда, что в скором времени его восстановят на его первоначальном месте. По крайней мере, о существовании таких планов известно.

Юрий Швец, «Мой город Кишинёв»