Кишинёв. Церковь Пантелеимона Целителя.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfântul Pantelimon"

Церковь Пантелеимона Целителя, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова
Рис. из журнала "Строитель"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Изображение из журнала "Зодчий" 1892 г. № 09-10 Лист 58

На углу улиц 28 Июня и 31 августа, в центре города, расположена церковь Пантелеймона (архитектор А.О. Бернардацци) - интереснейший памятник культовой архитектуры конца ХIХ столетия.Церковь Пантелеймона относится к числу лучших крестообразных храмов, построенных в Молдавии. Церковь Пантелеймона - одно из немногих сооружений, которые были отмечены в 1892 году архитектурной общественностью России. Несмотря на то, что церковь Пантелеймона находится в самом центре столицы, священную тишину вокруг неё редко нарушает городской шум. И храм, утопающий в зелени старых деревьев, манит горожан своим спокойствием и умиротворенностью.

На углу улиц 31 августа и Влайку Пыркэлаб, в самом сердце Кишинева, расположена церковь Святого Пантелеймона. Здание церкви построено по проекту архитектора А. Бернардацци в 1891 году. Этот храм, возведенный в неовизантийском стиле, представляет собой интереснейший памятник архитектуры 19 века. Уже в 1892 году церковь вошла в число немногих сооружений, которые были отмечены архитектурной общественностью России.

Церковь была построена на средства братьев Иоанна и Виктора Синадино, почетных граждан Кишинева. Благодаря их пожертвованиям был воздвигнут этот лучший храм Молдовы.

Конструктивной особенностью здания церкви является не только его план, имеющий форму креста с равноконечными ветвями, но и пара перекрещивающихся арок, которые перекрывают пространство центральной части здания. Эти арки служат основой для восьмигранного светового барабана, завершенного куполом и придающего церкви необычную, волнующую красоту. Второй купол возвышается над колокольней церкви. Восхищает умелое применение строительного материала, который в сочетании с архитектурой здания придает ему торжественность и величавость. Фасад церкви смотрится нарядно благодаря оригинальной облицовочной каменной кладке. Кладка организована горизонтальными полосами, чередующимися по тону – два ряда светлых камней, один ряд темных. Здание церкви украшено декоративными колоннами, цветными тамбурами, витражами. Каменную опору изящной металлической ограды венчают барельефы в форме львиных голов.

В 60-х годах 20 века в здании церкви размещался зал дегустации вин. Церковь Святого Пантелеймона вновь стала действующей лишь в 1992 году.Несмотря на то, что церковь Пантелеймона находится в самом центре столицы, священную тишину вокруг неё редко нарушает городской шум. И храм, утопающий в зелени старых деревьев, манит горожан своим спокойствием и умиротворенностью.

Елена Григорьева  21 июня 2020

Свято-Пантелеймоновская церковь (Синадиновская, Греческая) была построена на средства братьев Ивана и Виктора Синадино (греков по национальности, почётных граждан Кишинёва) по проекту Александра Бернардацци в 1891 г. Под церквью был обустроен склеп для семьи Синадино.

В 1960-х г.г. советскими властями церковь была переоборудована под дегустационный винный зал. В ней также размещались склад киностудии «Молдова-фильм» и выставочный зал Художественного музея.

Церковь была возвращена Митрополии Молдовы в 1991 г.

«Мой город Кишинёв»