Кишинёв. Церковь Димитрия Солунского из с. Корнова.

Кишинёв. Церковь Димитрия Солунского из с. Корнова
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Дата постройки неизвестна. перевезена из села Корнова в 1942г.
Молдова, г. Кишинёв

Проезд:в Городском Саду за памятником Штефану чел Маре

На первоначальном месте в с. Корнова. Фото с сайта http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkvi-sinagogi/starye-cerkvi-kishinyova/samye-neobychnye-cerkvi-kishinyova/

Сергей Ковров   12 июня 2018

Для Кишинёва перенос стариной церкви и установка её в черте города происходила не один раз. Подобное произошло в 1942 году, когда деревянную церковь Св. Дмитрия переместили из села Корнова нынешнего Унгенского района. Тогда храм был установлен в очень необычном для этого месте — в городском саду за памятником Штефану чел Маре. Сейчас на этом небольшом холмике можно увидеть только скамью и памятник, установленный в 1966 году в честь 500-летия Кишинёва. Церковь в парке простояла недолго. Вероятней всего, в 1943 году она была уже перенесена к старому Собору в нижнюю часть города. После войны о ней уже ничего не известно.

В 1942-1943 гг. в Городском Саду (нынешний парк им. Штефана Великого) проводилась Выставка Освобождения. В числе экспонатов присутствовала деревянная церковь из села Корнова Оргеевского уезда (Святого Дмитрия). При переносе и установке фасад церкви претерпел некоторые изменения. В 1943 году вокруг старого Кафедрального Собора (церкви Архангелов Гавриила и Михаила) расчистили местность от старых зданий. 19 ноября 1943 года перед церковным музеем освятили место, на которое планировалось установить деревянную церковь. По всей видимости, установить её успели. Дальнейшая судьба церкви неизвестна.

Комментарии и обсуждение

На первом фото (где стоят люди) церковь ещё находится на первоначальном месте в с. Корнова. Фото 1930 года. На двух других фото - церковь уже перенесена в парк г. Кишинёва. В процессе переноса был видоизменён фасад и купол колокольни. Это хорошо видно на снимках.

12 июня 2018, Сергей Ковров .