Кишинёв. Церковь Георгия Победоносца.

Кишинёв. Церковь Георгия Победоносца
Республика Молдова, г. Кишинёв, ул. Сфынтул Георге 4
Strada Sfîntul Gheorghe 4, Chişinău, Republica Moldova

Церковь Георгия Победоносца, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова

Инициатива строительства этой церкви принадлежала болгарским переселенцам, проживающим в Кишинёве.

22 января 1814 года подали прошение на разрешение постройки новой церкви - Святых Георгия и Дмитрия. Т.к. их церковь - Вознесенская - стала не вмещать всех болгар, переселившихся сюда из-за Дуная, они 22 января 1814 года подали прошение на разрешение постройки новой церкви - Святых Георгия и Дмитрия. Спустя 4 дня прошение было одобрено митрополитом Гавриилом Бэнулеску-Бодони. В апреле того же года уже были подготовлены все строительные материалы, наняты рабочие и подтверждён проект губернатором Гартингом. А 22 мая было официально одобрено строительство церкви Святого Георгия Победоносца. Однако, в последующие месяцы, в самый разгар строительных работ, строители прекращают работу, т.к. им не заплатили.

15 сентября 1815 года митрополит Гавриил постановил, что Вознесенская церковь будет считаться Кафедральной, а церковь Св. Георгия отныне будет строиться для местного населения.

Через месяц были наняты новые строители во главе с Иваном Зайчуком из Буковины. Работы периодически прерывались из-за нехватки денег, но строительство в конце концов было завершено.

Источник информации - сайт "Мой город Кишинёв"