Кишинёв. Собор Вознесения Господня.

Кишинёв. Собор Вознесения Господня
Республика Молдова, м. Кишинёв, ул. Григоре Уреке, д. 58
Strada Grigore Ureche 58, Chişinău, Moldova

Собор Вознесения Господня, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова

Болгарскими переселенцами церковь была построена в 1807 году на месте старой деревянной.

Очень скоро она уже перестала вмещать всех прихожан-болгар, поэтому было решено построить новую церковь (Нынешняя Георгиевская). Но строительство не заладилось, было окончено уже не болгарами, а Вознесенская церковь так и осталась единственной болгарской в городе, причём в 1815 году ей был присвоен статус кафедрального собора.

В 1823 году пожаром зданию был нанесён значительный ущерб. В период с 1827 по 1830 гг здание церкви было полностью перестроено и оно приобрело уже знакомый нам вид.

В советское время продолжала функционировать. В 1980-х-1990-х гг были снесены здания, отделявшие церковь от ул. Александри. Двор церкви был был обнесён каменной оградой с металлической решёткой, а вход во двор был перенесён.

Источник информации - сайт Библиотека "ХРИСТО БОТЕВ"