Кишинёв. Церковь Андрея Первозванного при 1-й гимназии.

Андреевская церковь

Кишинёв. Церковь Андрея Первозванного при 1-й гимназии
Престолы:Андрея Первозванного
Молдавия, Кишинёв, улица 31 августа 1989, 117/1

Здание церкви не сохранилось. После Второй Мировой Войны и до конца 1970-х гг. в нём располагался кукольный театр «Ликурич».

Ниже приведена история церкви, написанная её настоятелем Николаем Лашковым в 1908 г.

Во дворе здания, купленного для гимназии от Богачева, помещалась госпитальная церковь. Ко времени, когда гимназия перешла в нынешнее помещение, церковь временно была в пользовании Люблинского полка. Военное ведомство старалось оставить ее за собой; но так как это старание было незаконно, то и помещение церкви с некоторыми принадлежностями храма (иконы, люстра и др. на сумму 227 руб.) от Люблинского полка перешло к гимназии. Это было в 1865 г. Для приведения церкви в благообразный вид требовались значительные средства, но ими гимназия не располагала. Поэтому на первых порах решили приспособить для начала богослужения церковь в надежде на лучшую будущность. Преподаватели и служащие гимназии, их семьи, ученики, дворянское собрание, начальник губернии и некоторые горожане сделали первые пожертвования деньгами и вещами на сумму до 2500 руб. Среди жертвователей были Катакази, Антон Константинович; помещик Качулков, учитель Маковский, Новгородцев А.В., девица Брошневская, Сербов, Друганов и др. Остов иконостаса был куплен за 325 руб., за резьбу царских врат заплачено 10 руб. Иконы для иконостаса написал учитель рисования Н.А. Голынский. Икона на стекле «Моление о чаше», копия с картины Бруни, приобретена в Варшаве. Колокола, весом в 6 пуд. 23 фунта и подсвечники, ковчег, богослужебные книги, люстра бронзовая куплены за 463 руб.

Первым настоятелем церкви был законоучитель гимназии В.М. Пархомович, диаконом Варфоломей Малиновский. Из воспитанников пансиона и гимназии был организован хор учителем пения О.М. Вольшевским.

В 1868 году понадобился новый серьёзный ремонт церкви. На этот раз подняты стены, потолок сделан овальным, устроены хоры, окрашен иконостас, заказаны новые разные царские врата. Этот ремонт обошёлся в 3167 руб., из которых 1500 руб. отпущены из сумм гимназии, а остальные пожертвованы благотворителями.