ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кишинёв. Церковь Всех Святых.


Кишинёв. Церковь Всех Святых
Церковь. Действует.  
Престолы:Всех Святых
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1819 и 1880.
Архитектор:Г. Бэнулеску-Бодони, М.С. Озмидов, А.О. Бернардацци (?)
Адрес:
Молдавия, г. Кишинёв, ул. Алексея Матеевича, 11
Strada Alexei Mateevici 11, Chişinău, Moldova

Координаты: 47.011793, 28.830055



Церковь Всех Святых, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова
Dmitry N.
11 мая 2015
Церковь Всех Святых, Фото с сайта http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkvi-sinagogi/starye-cerkvi-kishinyova/sokhranivshiesya-cerkvi/vsesvyatskaya-cerkov/vsesvyatskaya-cerkov-fotografii/<br>, Кишинёв, Кишинёв, Молдова
Фото с сайта http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkvi-sinagogi/starye-cerkvi-kishinyova/sokhranivshiesya-cerkvi/vsesvyatskaya-cerkov/vsesvyatskaya-cerkov-fotografii/
Андрей Агафонов
1 января 1950



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  13 мая 2019

Армянское кладбище - одно из старейших в городе, но малоизвестна история церкви, которая на этом кладбище расположена. А ведь храм Всех Cвятых считается кишиневской церковью с одной из самых интересных историй. Храм Всех Святых основала в 1815 году помещица, которая жила неподалеку от территории кладбища. Эта женщина, Елена Мэнэсэряса, начала собирать средства на церковь после того, как тяжело заболела. Часть денег дала сама, еще немного пожертвовали обыватели Кишинева. Интересно, что сначала храм строили в честь святого Николая. Но уже в процессе строительства решили переименовать в храм Всех Святых. Зачем это сделали, историки не знают. Но наверняка святые помогли. Ведь это единственная церковь Кишинева, которая не прерывала своей работы ни на один день! Двери ее были открыты и в российской Бессарабии, и при румынах, и в СССР. Более того, уже в войну, в 1942 году, сюда привезли из Харькова трехъярусную колокольню. Несмотря на то, что в проекте Бернардацци (архитектора этого храма) колокольня не была предусмотрена, в строение она вписалась. Изначально, в 1815 году, была построена только основная часть круглой формы для молитвы прихожан и алтарь. Под алтарем до сегодняшних дней сохранился небольшой подвал округлой формы, где было место для погребения особых людей. Младенцы, люди, священники, заслужившие такую честь, покоятся и сегодня в церкви под алтарем... Кроме этого, в храме есть чудотворная икона Почаевской Богоматери.

https://point.md/ru/novosti/obschestvo/v-hrame-na-armyanskom-kladbische-tvoryatsya-chudesa


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  21 июня 2020

Инициатива постройки храма принадлежит жительнице Кишинёва Елене Матасарице, которая в 1818 г. обратилась к митрополиту Кишинёвскому Гавриилу (Бэнулеску-Бодони) с предложением построить на кишинёвском православном кладбище каменную церковь во имя Святителя Николая. В 1822 г. архиепископ Кишинёвский Димитрий (Сулима) взял строительство под личную опеку, ввиду того что помещица не могла окончить постройку. Тогда же посвящение храма изменено на Всех Святых. В 1827 г. в церкви начались богослужения.

В 1879 г. настоятель Всехсвятской церкви Хрисанф Бочковский хлопочет о её расширении и постройке колокольни. Для этих целей Консистория выдала на год причту церкви просительную книгу для сбора пожертвований. В 1880 г. запланированные работы удалось осуществить. По одной из версий, проект колокольни разработал Александр Иосифович Бернардацци.

Церковь построена в форме ротонды, окружённой дорическими пилястрами. Огромный сферический купол размещается на высоком круглом барабане. Под храмом находится склеп, который повторяет круговую форму храма. С западной стороны расположена колокольня, соединённая с церковью.

Тарнакин В., Соловьева Т. «Бессарабские истории». - Кишинёв: Pontos, 2011 г.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  21 июня 2020

Всесвятская церковь расположена на центральном православном кладбище («Армянском»). История её началась вместе примерно вместе с началом самого кладбища. То, как выглядит здание сейчас - результат нескольких масштабных перестроек.

В 1818 г. на кладбище была построена часовня (ктитор - Елена Мэнэсэряса (Матасарица). Она представляла собой цилиндрическое здание, окружённое рядом колонн. Под капеллой был оборудован обширный склеп, существующий и сейчас. Склеп рассчитан на 42 (или 45 по другим данным) мест для взрослых захоронений и около 17 - для детских.

К 1863 г. здание церкви стало не вмещать всех прихожан, поэтому было решено расширить его. Здание было увеличено до окружающих его галереи колонн (промежутки между ними были заделаны). Эти колонны можно видеть и сейчас вокруг основного здания, они выделяются из его стены. В 1880 г. к церкви была пристроена колокольня.

В советский период действовала. Несмотря на это, разруха не обошла стороной захоронения под ней. У множества ниш уже нет табличек, некоторые захоронения пустуют, в них держат церковную утварь. В склепе под церковью хоронили в основном известных и влиятельных бессарабцев того времени (военные, чиновники высшего ранга, купцы, священники и др.).

«Мой город Кишинёв»



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.