ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кировский район. Собор Царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов.


Собор. Не действует.  
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Год постройки:не ранее 2005.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Бурцева, дом 21, кор. 2.

Координаты:59.834992, 30.210616
Проезд:Проспект Ветеранов, остановка "Таллинский универсам".


Добавить фотографию
Собор Царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов - Кировский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Собор Царственных Страстотерпцев на проспекте Ветеранов.
Сергей Костенко
26 апреля 2014
Собор Царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов - Кировский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
ZlobodneV
4 марта 2018
Собор Царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов - Кировский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург
Наталия
6 августа 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  29 июля 2016

Храм строится. 9 июня 2005 г., в праздник Вознесения Господня, установлены закладной камень и крест. Предполагается постройка пятикупольного здания в неорусском стиле с элементами домонгольского зодчества в декоре, с шатровой колокольней над притвором. Архитекторы: Кефала О.В., Смолин В.В.

http://globus.aquaviva.ru/khram-svv-tsarstvennykh-strastoterptsev-na-prospekte-veteranov-bereg-r-novoy

 




Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  15 июня 2018

Храм предполагается построить вместимостью на 1000 человек. Стоимость проекта в 2005 году оценивалась в 300 млн рублей. Инициатива строительства православного храма в Кировском районе Санкт-Петербурга исходила от жителей квартала 4-Б Ульянки. Желание верующих было поддержано Губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. Получено благословение его Высокопреосвященства митрополита Владимира.

Возведение здесь просторного, удобного, оснащенного на современном уровне православного храма, здания, которое должно стать градостроительной доминантой района и организовать вокруг себя фоновую ткань жилой застройки, бесспорно, необходимо. В этом районе располагаются несколько «камерных» церквей небольшой вместимости, которые могут с большим трудом удовлетворить потребности прихожан, живущих поблизости, и не имеют градоформирующего значения. Известно, что композиция силуэта исторического центра Санкт-Петербурга строилась на создании определенного контраста между рядовой застройкой и вертикальными сооружениями. Многочисленные полковые храмы стали знаками определенных исторических районов. В продолжение этой традиции, объемно-пространственная композиция храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев на пр. Ветеранов (берег р. Новой) решалась как средовой акцент.

Проектная документация была разработана архитекторами АНО «ДАРСИ». При разработке проекта учитывались потребности всех групп населения, в том числе и инвалидов. Здание имеет классические формы, характерные как для традиционных культовых построек, так и для архитектуры Петербурга в целом. При выборе стилевого решения учитывалась необходимость взаимосвязи исторического центра города с его «спальными» районами.

В архитектуре здания авторами сделана попытка передать стилевые предпочтения времени царствования Николая II через использование архитектурных мотивов Успенского собора в Москве, где Николай II венчался на царство, и храмов, построенных в период его царствования, которые возводились преимущественно по образцам древнерусских (домонгольских) церквей. Монументальность форм храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев определена намеренно в соответствии с сутью культового сооружения, как места молитвенного служения Богу и мемориального значения храма. Семь глав собора, близко поставленных друг к другу, символизируют единство и сплоченность царской семьи, совершивший Великий христианский подвиг.

По типу это четырехстолпный, крестово-купольный храм, объемно-пространственная структура которого имеет устойчивую осевую композицию. На оси симметрии располагаются тело храма и шатровая колокольня высотой 62 метра, увенчанная куполом. Ее взметнувшийся в небо объем завершает перспективы со стороны проспекта Ветеранов, улицы Бурцева и берега реки Новой. Русские зодчие часто размещали храмы на берегу реки. Близость реки дала возможность авторам внести в архитектурную среду этого храмового комплекса поэтическую интонацию, необходимую при восприятии храма-памятника, посвященного царской семье. Предполагается укрепить берег реки Новой, благоустроить, озеленить прилегающую к храму территорию, организовать гостевые стоянки, храмовый комплекс огородить кованой решеткой.

Здание храма имеет два этажа. На первом этаже размещаются нижний храм с притвором и алтарем, ризница, пономарская, служебные, административные помещения и трапезная. Высота этажа составляет 3 метра. Второй этаж занимает основной храм с притвором, средней частью, главным алтарем и двумя пределами. Высота средней части без барабанов и куполов – 24 метра. Над притвором располагаются хоры, библиотека и помещение воскресной школы. Главный вход в здание устроен с западной стороны, а боковые входы — с южной и северной сторон. Издревле храмы строились всем миром. Строительство поддерживалось государством и состоятельными православными. Строительство этого храма требует больших финансовых вложений.

В воспоминаниях о событиях, которые роковым образом были связаны с царствованием мученически погибшего Государя Императора Николая II, князь Ф. Ф. Юсупов писал: «Въ память трагически погибшаго Императора Николая II русскiй народъ, если онъ нравственно уцелеет к моменту своего избавленiя, долженъ построить храмъ, гдъ будетъ молиться за упокой души Царя – мученика, за великiе гръхи революцiи, за всю пролитую неповинную кровь».

Храм Святых Царственных Страстотерпцев строится на народные пожертвования и за счет материальных вложений некоторых спонсоров.

http://hscs.cerkov.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.