Первая деревянная церковь появилась в Ульянке по указу императора Петра I в память о победе над шведами, на том месте, где Петр I впервые узнал весть о их разгроме. Храм посвятили святителю Петру, митрополиту Московскому, небесному покровителю императора, которого он особо почитал.
В конце XVIII века деревянное здание церкви было заменено каменным, которое существовало до 1886 года. Это было красивое пятиглавое здание с колокольней, в 1809 году к нему был пристроен придел во имя Иоанна Предтечи. К этому времени церковь и все поместье принадлежало графу Н. П. Шереметьеву.
В 1886 году здание церкви было разобрано и на его месте на средства А. Д. Шереметева и других жертвователей в 1886 - 1892 годах по проекту архитекторов В. Ф. Харламова и Г. И. Карпова (?) была построена и в 1892 году освящена новая четырехпрестольная каменная церковь в память наводнения 1824 года. Главный престол храма был освящен во имя Святителя Петра, второй - во имя Иоанна Предтечи, третий - во имя Феодора Стратилата, четвертый (над склепом графов Шереметевых) - во имя Александра Невского и Марии Магдалины. Это был главный приходской храм, окормлявший местность от Нарвской заставы до Красного Cела. Достоянием церкви являлись образ святого мученика Уара, перед которым молились об исцелении детей и Евангелие на "Александрийской бумаге". В 1940 году церковь в Ульянке была закрыта. Во время войны этот храм был сильно разрушен и в 1947 году его руины были снесены. На месте храма пролегла улица Лени Голикова.
В 2001 г. закончились постройкой притвора и звонницы над ним, начатые в 1991 году, работы по строительству рядом с местом прежнего храма новой церкви. На живописном возвышении Ледеринового уступа на углу проспекта Стачек и улицы Лёни Голикова возведена небольшая церковь из деревянного бруса. Строительство велось на средства прихожан под руководством архимандрита Иринарха. 2 октября 1994 года храм был освящён. Иконы в церкви - старинные, намоленные. Многие из них пожертвованы людьми. Удалось обрести главную святыню - храмовый образ Святителя Петра из прежней церкви. В церкви регулярно проводятся богослужения.
Комментарии и обсуждение
Первый храм стоял в другом месте, там, где сейчас находится почта на ул.Л.Голикова. В коне XIX века по подписке (основными жертвователи были семьи братьев Шереметевых), был построен большой каменный храм (сейчас это спуск к пр.Стачек на ул. Л.Голикова). Каменный храм разрушен в Великую Отечественную войну. Окончательно разобран в связи с прокладкой улицы.
Современная деревянная церковь поставлена на месте дачи Прасковьи Голицыной, затем дача принадлежала дочери Голицыной, Варваре Головиной. В усадебном доме проходили службы, когда строился новый храм.
См. Историческую справку искусствоведа Старицыной Г.К. Опубликована в сборнике материалов конференции "Встречи на Петергофской дороге" 2013 год.