ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке (старая).


Санкт-Петербург. Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год постройки:Между 1886 и 1892.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:В.Ф. Харламов, Г.И. Карпов (?)
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Кировский район

Координаты: 59.846974, 30.229576 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:спуск к пр. Стачек на ул. Л. Голикова



Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке (старая), Фото из журнала "Петербургская жизнь".<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Петербургская жизнь".
Андрей Агафонов
1905
Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке (старая), Рис. из журнала "Зодчий"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1887
Церковь Петра, Митрополита Московского на Ульянке (старая), Рис. из журнала "Зодчий"<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Рис. из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1887



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Анонимный участник  6 ноября 2006

Церковь св. Петра митрополита Московского по Петергофскому шоссе в районе Ульянки была построена в петровское время. За более чем двухсотлетний период как само здание изменялось, перестраивалось, так и территория, на которой она располагалась, и здания, к ней относящиеся и с ней связанные историческими корнями, строились, перестраивались, меняли владельцев. Церковь стояла на территории частновладельческой усадьбы, так близко были связаны их судьбы. По преданию,  Петр I располагался со своим штабом на том месте, где позднее построили церковь. Шла Северная война. Русские войска взяли шведский редут в районе р.Красненькой. Узнав о победе, Петр велел отслужить литургию и благодарственный молебен, для чего и была поставлена церковь-палатка, обложенная дерном. На этом месте и построили позже деревянную церкрвь. Прихожанами церкви (с самого начала фактически являлась приходской, а не частновладельческой) были жители ближайших дач и переведенцы, жившие в вологодско-ямской и лиговской слободах. При церкви было и кладбище для этих слобод.

Церковь поставили на «приморском месте» боярина Петра Ивановича Бутурлина. В 1743 г. А.Б. Бутурлин (племянник первого хозяина участка) перестраивает ветхую деревянную церковь Петра Митрополита, а в 1748 г. она уже была выстроена в камне. План каменной церкви имел форму креста с пятигранными сторонами. В 1808-1809 гг. церковь в Ульянке расширялась и перестраивалась за счет благотворителей ротмистра и кавалера Ивана Ивановича Владимирова и, вероятно, Шереметевых.

Здание церкви обновилось. Но земля, на которой она стояла, вместе с церковно-притчевыми домами, выстроенными к тому времени, находилась в границах дачи, но уже Головиных. Поэтому священники церкви Петра Митрополита неоднократно поднимали вопрос о церковном наделе. В 1809 г. Правительственный Синод решил дать ей положенную по закону пропорцию земли размером 33 десятины. Дачные участки на Петергофской дороге малы по размеру, поэтому отделять часть участка неудобно и предложено было владельцам соседних дач взять церковь на ругу (содержание) сообща. В 1810 г. священник церкви П.Орлов просит опекунов малолетнего графа Дмитрия Николаевича Шереметева оказать денежную помощь в деле постройки нового церковного дома для священнослужителей взамен ветхого старого. На «скудную и неисправную ругу» трудно было существовать церкви и священнослужителям. Поэтому снова возбуждается вопрос об отводе земли церкви Св. Петра Митрополита Московского. К церкви был пристраивают обширный придел и возводят колокольню. В 1811 г. церковь была обнесена оградой, а у дороги построена часовня ― прекрасный образец александровского ампира, с высокой аркой в центре и поддерживаемыми дорическими колоннами крыльями. 5 октября 1821 г. вышел Указ императора об отведении надлежащей земли для церкви. Владелицей участка в 1821 г. становится дочь В.Н.Головиной ― П.Н. Фредро, которая подает в суд протест против решения о земле её загородной дачи. Тяжбы и споры тянулись до 1823 г., в котором было заключено миролюбивое положение о земле. В 1823 г. вышел правительственный указ об отмежевании земли по любовному согласию.

В 1823 году был построен двухэтажный деревянный дом для притча. А в 1836 г. граф Д.Н. Шереметев покупает дачу в пользу церкви и причта. Вскоре после этого Д.Н. Шереметев нанимает дачу на лето для певчих своего церковного хора. В 1855 г. построен деревянный двухэтажный церковный дом для дьякона и сирот духовного звания. В 1885 г. был разработан архитекторами, сначала Г.И. Карповым, а позже В. Харламовым проект капитальной перестройки и увеличения церкви. Среди многих жертвователей крупную сумму денег пожертвовал А.Д. Шереметев. Начато строительство было в 1886 г.

9 февраля 1892 г. высочайший красавец-храм св. Петра Митрополита в византийском стиле был торжественно освящен. Во время богослужений он собирал в себе всех жителей пригородной Ульянки. В 1899 г. было построено новое двухэтажное здание церковно-приходской школы, и в начале XX в. - еще несколько построек. В архивах Ленинградской области искусствоведом Старицыной Г.К. обнаружены сведения о действовавшей церкви Петра Митрополита поселка Ульянка Лиговского сельсовета. Церковь зарегистрирована действующей в 1931, 1932 и 1933 гг. Там же указано, что здание церкви на учете в бюро охраны памятников не состоит.

В годы Великой Отечественной войны церковь находилась на линии фронта и была разрушена. В советские времена, в 1963 г., при строительстве 1-го квартала Ульянки прямо по месту, где стояла церковь, прошла улица Лени Голикова. В 1991-1992 гг. церковь св. Петра Митрополита была возрождена - на исторической территории дачи, на месте господского дома, была построена деревянная часовня. Приход храма митрополита Петра надеется в будущем восстановить его в первоначальном виде. Благо, что пространство, на котором он стоял, не застроено и по-прежнему остается одним из живописнейших мест современного района «Дачное» (http://www.bestseller.ru/petergofka/frames/contents/PMcharch.htm).

В 1894 г. высокочтимый постоянный благотворитель всего здешнего края граф Александр Дмитриевич Шереметев со своей достойной супругой Марией Феодоровной изъявили желание в левом приделе храма, еще не отделанном, внизу устроить склеп для своего семейства, а над склепом придел во имя тезоименитых им святых -  Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и Св. Равно-Апостольной Марии Магдалины. С разрешения Епархиального начальства такое желание высоких благотворителей было уважено. В 1895 г. левый придел со склепом внизу был отделан. Работы производились под наблюдением придворного архитектора А. А. Бруни. Облицовка склепа с лестницей и баллюстрадой из белого мрамора сделана была известной скульптурной мастерской Ботта; стены украшены орнаментами и живописью мастерской Г. Малинари; образа для склепа и иконостаса изготовлены обществом художников; в окна поставлены цветные стекла работы магазина Эрленбаха; придел снабжен был всею утварью и полным облачением для двух перемен. 24-го августа, в день храмового праздника Св. Петра Митрополита, новый придел со склепом был особенно торжественно освящен. Сам Владыка Митрополит Палладий прибыл на освящение его и совершил с преосвященным Викарием своим Назарием, ныне Епископом Олонецким, в сослужении о. о. архимандритов, протоиерея о. Иоанна Сергиева и многочисленного духовенства. Новоосвященный придел, тогда же получивший среди прихожан название Графского и Шереметевского, и ныне поддерживается теми же благотворителями в таком же благолепии. Ремонты в этом приделе с неослабляющимся усердием высокими благотворителями производится ежегодно.

Еще при освящении нового храма Владыкою, совершавшим освящение, было замечено, что при храме училище благочестия для взрослых — необходимо и училище для детей, также церковное,— необходима церковно-приходская школа. Помещение для школы было устроено в двух комнатах большого дачного дома, приспособленных для сего на средства попечительства. Приглашены были на те же средства два учителя: один для школы, другой для обучения детей пению — регент. В 1899 г., по инициативе Графа Александра Дмитриевича Шереметева, на средства пожарной дружины выстроен на церковной земле, из старого небольшого дачного церковного дома, новый двухэтажный дом с прекрасным помещением для школы в нижнем этаже; и школа получила хорошее помещение, вполне соответствующее своему назначению. Со времени открытия школы при церкви существует хор певчих из учеников, неопустительно участвующих при праздничных и воскресных богослужениях. Членами попечительства, кроме причта и старосты, состоят местные прихожане; Председателем попечительства — Граф Александр Дмитриевич Шереметев и попечительницею школы — Графиня Мария Феодоровна Шереметева. 

На основании церковных документов, дополняемых свежесохранившимся среди старожилов преданием, первоначальное основание храма восходит ко времени царствования Великого Преобразователя России Императора Петра 1-го. Его именному повелению приписывается первая постройка храма на Ульянке. Петр I приказывает разбить церковную палатку и здесь впервые возносит благодарственные молитвы Господу за дарование окончательной победы; в память славного события повелевает оставить эту палатку, как обыденную церковь, которые так часто устраивались в память радостных и печальных событий нашими благочестивыми предками; тем более необходимую в той местности, которая по планам Великого Государя должна была сделаться окраиной столицы.

В церковных документах нет указания, когда, кем и по чьему распоряжению вместо деревянного храма сооружен каменный. Но в 1787 году церковь Св. Петра Митрополита была уже каменная. Таковою она поименована в купчей крепости, заключенной тогда между Графом П. Л. Бутурлиным и вдовствующей Графиней П.И. Голицыной. В таком виде существовала церковь до 1808 года. Когда же, с увеличением народонаселения, она стала тесна, то по указу Санкт-Петербургской Духовной Консистории, от 29 апреля 1808 года за № 1297, разрешено было на пожертвованные частным благотворителем, штаб-ротмистром Владимировым, средства произвести капитальный ремонт церкви и увеличить ее пристройкой с юго-западной стороны — придела во имя зачатия Иоанна Предтечи. Новое, общее со всею церковью, холодное помещение придела оказалось неудобным, особенно в зимнее время. В 1834 году невыносимый холод в новой пристройке заставил перенести придельный алтарь на старое место. Капитальную перестройку всего храма за полным отсутствием на это средств, пришлось отложить. Соседство теплого придела с главным храмом, отделенным лишь тонкою стеклянною перегородкою, развивало большую сырость в главном храме и способствовало скорейшему разрушению древнего, довольно непрочно воздвигнутого и искалеченного разными пристройками храма. Явилась настоятельная нужда приступить к капитальному ремонту храма, или же, разобрав до основания старый, хотя древний, но небольшой храм, соорудить новый, более обширный и теплый, вообще лучше отвечающий новейшим потребностям прихода. Первым и главным жертвователем на сооружение храма явился высокий постоянный благотворитель церкви Гр. А.Д. Шереметев.

Работы по сооружению нового храма начались летом 1886 года устройством в большом дачном доме временной церкви. В строительный период 1887 года стены храма были выведены до сводов во всех своих частях и в куполе; на колокольне же возведен первый ярус окон, над западною, северной и южной частями храма сведены и разбучены своды, и все здание покрыто до нового начала работ временною крышей. В таком положении постройка оставалась до 1891 года. Работы по окончанию храма начались раннею весною 1891 года, и уже осенью в октябре месяце подняты были на главах храма кресты, а на колокольне колокола. Новые строители по расчету архитектора употребили на достройку храма около 50 т. рублей. Всего на сооружение храма разными благотворителями пожертвовано 38,892 р. 21 коп., израсходовано же 43,023 р. 93 к. Пожертвования на сооружение храма поступили от следующих лиц: протоиерея И.И. Сергиева (Кронштадтского) –200 р., Графа Александра Дмитриевича Шереметева – 20000 р., Петровского М.Е. – 1968 р. Графа Сергея Дмитриевича Шереметева – 50 р., Графинь Бобринских – 100 р. и мн. других. Недостаток сбора покрыт церковными средствами.

9 февраля 1892 года храм торжественно был освящен.

Дурнев В. Столетие прихода церкви Св. Петра Митрополита. СПб., 1899 г.

Настоятель: Архимандрит Иринарх (Соловьев) Сайт храма: http://www.svt-petr.spb.ru/ Иерей СИЛИН Вячеслав Петрович, 1871–1918. Окончил С.-Петербургскую ДС и работал законоучителем. С 1902 – иерей. С 25.04.1907 служил в церкви св. Петра митрополита Московского, в Ульянке. Арестован 01.08.1918 и расстрелян как заложник.

ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 1. Д. 82. Л. 61; ЦГИА СПб. Ф. 678. Оп. 1. Д. 1370. http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/petr-uljanka.html


Анонимный участник  7 октября 2015

Церковь св. Петра митрополита находится на Петергофском шоссе, в 12 верстах от Петербурга и в 3 от Финского залива, на возвышенности. О построении церкви Петра митрополита, на основании предания, письменных документов и печатных статей, известно следующее: в местности Ульянковского прихода, во время основания Петербурга и после, жили переведенные из Москвы дворцовые садовники, сделавшиеся после крестьянами Орлова, графа Буксгевдена и графини Кушелевой; кроме их жили ямщики, вытребованные из Вологды Петром Великим для отправления почтовой гоньбы, крестьяне финны, населявшие Автово, Сосновку и другие деревни, перешедшие в зависимость или Троицко-Сергиевой пустыни, или вельмож Бутурлина, Головина, Апраксина, Шепелева, Нарышкина и других.

Предание говорит, что Петр Великий, получив здесь первое известие о победе над шведами, повелел поставить здесь «обыденную» церковь в виде палатки, обложенной дерном, и тотчас же по устроении церкви отслужить литургию и благодарственный молебен. Потом вместо палатки царь повелел построить деревянную церковь во имя св. Петра митрополита.

О существовании церкви со времен Петра I свидетельствуют и церковные документы. Так, есть указ тиунской конторы от 1722 г. июня 25 на имя первого сей церкви священника Тита Георгиева, о приношении свеч и о зажигании их в церкви. В указе церковь названа церковью Петра митрополита, что „за красным кабачком". Этим выражением, конечно, определялась местность церкви. В описании Петербурга говорится, что „оный кабак принадлежал наследникам герцогини Кингстон и, по преданию, известен своею древностию". Подле кабака, по другую сторону Краснокабацкой речки, находится приходское кладбище, выведенное сюда от церкви, по просьбе вологодских ямщиков, в 1776 году. Кроме названия «за Красным кабачком», церковь эта называется еще Юлианковскою или Ульянковскою; указывают и другую причину этого названия. Старожилы передают, что вблизи церкви, где теперь дача Андерсона (прежде графа Воронцова), жила женщина Ульяна, продававшая крепкие напитки...

Древность существования церкви подтверждается еще поданным в Синод прошением от служившего при генерал- майоре Александре Борисовиче Бутурлине, Иоакима Мартиновского. Мартиновский, извещая Синод о кончине священника Тита Георгиева, просит 5 сентября 1740 г., определить на это место некоего священникова сына Дмитрия Дмитриева. В прошении сказано, что церковь Петра митрополита построена по указу Петра Великого и находилась при саде Петровском, но где это село находилось, неизвестно. Что церковъ была деревянная видно из указа домовой, преосвященного Никодима, канцелярии от 2 августа 1743 г. за № 771 на имя священника Дмитрия Дмитриева. В указе повелено вышеозначенную церковь, «за ветхостью разобрав, подрубить на новом фундаменте и построить церковь на том же месте». Из указа 1799 г. от 31 октября за № 2530 видно, что она была сооружена графом Бутурлиным, вероятно здешним помещиком, который заведывал всем хозяйством церковным и давал содержание причту.

В период времени от 1749 до 1797 гг. неизвестно по чьему разрешению, приказано было, вместо деревянной, построить небольшую каменную церковь, ибо в купчей крепости, заключенной в 1787 г. между графом Петром Алексеевичем Бутурлиным и вдовствующею княгинею Параскевой Голицыной, урожденной Шуваловой, церковь Петра митрополита показана каменною. Но, когда с увеличением народонаселения церковь стала тесна, тогда, по ходатайству священника Петра Орлова, указом духовной консистории от 29 апреля 1809 г. за № 1297 разрешено ротмистру Владимирову распространить церковь пристройкою придела во имя Иоанна Предтечи. Его же иждивением, в 1811 г. возобновлена, по плану архитектора Стасова, каменная, бывшая прежде деревянною, часовня подле дороги, с таковою же оградою. На все эти работы Владимировым истрачено до 150 000 руб. асс.

Церковь Петра митрополита с приделом во имя Зачатия Иоанна Предтечи имеет 5 глав, из коих одна, где устроена колокольня, каменная, а прочие деревянные. Как в главном, так и в придельном храме антиминсы освящены и подписаны были митрополитом Амвросием. Но в настоящее время в придельном храме возложен новый антиминс, освященный епископом Иустином 1845 г. января 25 дня и подписанный митрополитом Антонием.

Причт до 1861 г. составляли: священник, дьячок и пономарь; с 1861 г. положено быть диакону. Церковной земли, отмежеванной 18 октября 1823 г. считается 1963 кв. саж. Из них 600 саж. - под церковью, часовнею и дорогами, а остальное - под усадьбами и огородами причта. Доход причта составляет половина процентов с капитала в 1 714 руб. сер., пожертвованного в пользу церкви в 1836 г. статским советником Павлом Усовым; доход с дачи, купленной по Высочайшему разрешению от 26 сентября 1836 г. священником Владыкиным от г. Фурмана в пользу церкви и причта, мерою в 55 дес. 60 саж. Дача занята мелким лесом, огородами и сенокосом. Находящийся здесь дом, пришедший в совершенную ветхость, отдается под дачу, а земля отдается в аренду крестьянам. Кроме того, причт получает доходы за исправление треб и хождение по домам с крестом и св. водою в праздники. Довольно значительные средства получаются от соседних землевладельцев, особенно от графа Шереметева.

К церкви принадлежат следующия здания: двухэтажный деревянный дом для причта, выстроенный в 1823 году; дом, купленный от г. Фурмана; деревянный дом, построенный в 1855 году, внизу помещен диакон и вдовы с сиротами духовного звания, верх отдается в наем; две избы, из коих в одной живут сироты духовного звания, а в другой - арендатор.

На владение церковною землею имеется выданный из духовной консистории 1825 г. марта 7 дня за № 475 указ и план, составленный землемером Кононовым. На владение дачей, кроме плана, имеется купчая, совершенная во 2 департаменте гражданской палаты 13 ноября 1836 г. Всех дворов при Ульянковской церкви считается 140; в них жителей муж. пола 448, жен. 537. Летомъ народонаселение увеличивается дачниками. Кроме того, сюда обращаются с молитвами и требами фабричные из местностей, ближайших к Петербургу.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.