Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при приюте генерал-адьютанта Н.В.Клейгенса.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при приюте генерал-адьютанта Н.В.Клейгенса
Архитектор:С.И. Андреев
198095 г. Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 27

Координаты: 59.892782, 30.260425
Проезд:пешком по ул. Трефолева от пр. Стачек на трамвае по ул. Трефолева, остановка "Оборонная ул." (когда закончат ремонт дороги)

Церковь Николая Чудотворца при приюте генерал-адьютанта Н.В.Клейгенса, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Звонница
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Рис. из журнала "Нива".

По инициативе генерал-адъютанта Николая Васильевича Клейгельса (1850–1916 г.), служившего в 1895–1903 гг. градоначальником столицы, в 1902 г. было создано Общество попечения об отставных нижних чинах и оставивших службу вольнонаемных, которое приняло на себя заботу об отставных полицейских-инвалидах.

29 сентября 1902 г. общество заложило за Нарвской заставой, близ Алафузовской больницы, трехэтажное здание приюта, возводилось оно по проекту гражд. инж. С.И. Андреева. На верхнем этаже, рядом с читальней, на деньги пот. поч. гражд. Александра Николаевича Васильева была устроена небольшая домовая церковь со звонницей, освященная 18 декабря 1903 г. о. Иоанном Кронштадтским в присутствии самого градоначальника.

Иконы в низком дубовом иконостасе изображали в основном святых, соименных членам царской семьи. Запрестольный витраж в стиле В.М. Васнецова подарило Северное стеклянное общество, плащаницу кисти А.А. Иванова – его внук, С.В. Галле пожертвовал в 1908 фамильный серебряный крест 1787 года.

Храм был приписан к Екатерингофской церкви, в его хоре пели дети призреваемых. В приюте жило 30 семей, 30 одиноких мужчин и 30 женщин. После революции церковь закрыта, здание приюта приспособлено под жилье.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Петербурга. Церкви при благотворительных заведениях, http://www.encspb.ru/object/2855711815?dv=1000000000&lc=ru