Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца и Царицы Александры ("Путиловская").

Путиловская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Александры Римской, Георгия Победоносца
Архитектор:В.А. Косяков
Россия, г. Санкт-Петербург, просп. Стачек, д. 48 (во дворе)

Проезд:м. "Кировский завод"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца и Царицы Александры ("Путиловская"), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вид на северный и западный фасады.
Вид с ул. Возрождения
sasa_1941
Западный фасад
Вид на восточный фасад
Вид на вход
Вид от входа
Вид на иконостас
Главная лестница
Виктор Мудров
Главная лестница
Виктор Мудров
Семен Арутюнян
Фргамент сохранившейся исторической росписи в интерьере
RDM
Фрагмент росписи в интерьре
RDM
Интерьер 1-го этажа с историческими колоннами
RDM
Рис. из журнала "Огонек"
Рис. из журнала "Строитель"
Вид храма до разрушения и реконструкции
RDM
фото с сайта skyscrapercity.com/ showthread.php?t=574628&page=9
Фото из журнала "Русский паломник"

Наталия  3 июля 2006

Церковь во имя Святого Николая и Святой Мученицы Царицы Александры на проспекте Стачек была сооружена в память основателя Путиловского завода Николая Ивановича Путилова, внесшего большой вклад в развитие промышленности Санкт-Петербурга, строителя Морского коммерческого порта и Морского канала на Гутуевском острове. Церковь строил с 1901 по 1906 годы Василий Косяков, работавший в «русском стиле».

В облике пятиглавого храма отразились характерные черты русского зодчества XVII века. Церковь была двухэтажной. Верхний храм был освящен в 1907 году во имя Святителя Николая Чудотворца, а боковой придел - во имя святой мученицы Царицы Александры. Нижний храм тогда же был освящен во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В подвальном помещении находился склеп Н. И. Путилова, основателя заводской династии, перенесенный сюда из часовни на острове Гладкий (Путилов умер в 1880 году), и его супруги. Храм был построен на средства, собранные рабочими Путиловского завода.

В 1925 году церковь была закрыта. В конце 1920-х годов здание было перестроено в духе конструктивизма по проекту А. С. Никольского под заводской клуб, склеп над могилой Путилова при этом был разрушен. После 1945 года здание было вновь перестроено в стиле "сталинского классицизма", тогда же была уничтожена и сама могила Н. И. Путилова. Позже в здании располагались помещения фабрики "Север". В настоящее время пустует. От здания, построенного Косяковым, остались только арочные подвальные окна по периметру здания.

В 1990-х годах православная община церкви Николая Чудотворца и Царицы Александры была воссоздана. В связи с невозможностью возобновления богослужений в прежнем храме, община добилась разрешения на строительство нового храма неподалеку, на проспекте Стачек 66, у станции метро "Кировский завод". Здесь планируется устройство Ново-Путиловской площади, в центре которой будет стоять новый храм. Его предполагают возвести в камне с высокой колокольней, выходящей на проспект Стачек.