Сыктывкар. Собор Стефана Пермского.

Стефановский собор.

Сыктывкар. Собор Стефана Пермского
Собор.  Утрачен.
Престолы:Стефана Пермского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектор:Н.Я. Черепанов
Россия, Республика Коми, Сыктывкар, Стефановская площадь.

Проезд:Центральная часть города, на месте памятника В.И. Ленину, напротив Госсовета Коми.

Одна из последних фотографий Стефановского собора
Усть-Сысольск. Стефановский собор 1900—1915 год.Источник https://pastvu.com/p/317833
Стефановский собор. Усть-Сысольск, начала XX в. Издание Торговый дом братьев М. Г. и И. Дербеневы и К. с сайта http://www.tomovl.ru/catalog/syktyvkar2.htm
Слева - Богородицкая тюремная церковь. Фото с сайта: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_1/page_06/page.html
Вид со стороны реки Сысола. Начало 20 века. источник : http://www.nbrkomi.ru/local_lore/eto_interesno/arhiv_faktov_1/

Людмила Клешнина

Идея о строительстве нового храма зародилась после посещения Усть-Сысольска в 1848 году епископом Вологодским и Великоустюжским Евлампием, который заметил, что в столице зырянского края «нет нарочитой почести» Стефану Пермскому, христианизатору зырян (он был объявлен святым еще в 1549 г.). Вдохновленные этим призывом, отцы города в 1850 году обратились к губернатору с представлением о том, что «местные граждане из старожилов давно хотели бы построить новую церковь».

Довольно любопытно, что против строительства упорно выступало городское духовенство во главе с уже упоминавшимся протоиереем Вонифатием Кокшаровым. Доводы были основательными. Протоиерей упирал на то, что в маленьком городе трех храмов достаточно, а постройка нового «по бедности горожан» выглядит авантюрой, и ратовал за то, чтобы устьсысольцы привели в порядок уже существующие храмы.

Однако церковное начальство к их доводам не прислушалось, передав этот вопрос на усмотрение «городского общества». А «отцов города» во главе с купцом И. Новоселовым было уже не остановить. В 1852 году они получили разрешение на строительство. По иронии судьбы председателем комиссии по строительству был назначен протоиерей Кокшаров.

В 1856 году строительство началось. Основная работа — кирпичная кладка — была поручена опытным каменщикам из Великого Устюга и Сольвычегодска под руководством сольвычегодского мещанина Н. Черепанова, «в сем деле опытного и благонадежного человека», а в помощь им были наняты местные жители (до 50 человек). За три года строители возвели стены и перекрытие первого этажа, но на этом дело надолго стало. В основном по причине отсутствия средств. В 1868 году строительство было возобновлено. Лишь в 1881 году была «вчерне закончена постройка Стефановского храма», в следующем году «закончено внутреннее устройство нижней церкви» и 24 ноября 1882 года освящен один придел - во имя иконы Божией Матери "Всех Cкорбящих Радость". Действующим храм стал в 1883 году, когда 25 ноября был освящен второй нижний придел - во имя сщмч. Харлампия.

В 1896 году при большом стечении народа была освящена верхняя церковь с престолом свт. Стефана Пермского. В храме был установлен огромный трехъярусный иконостас, прибыли три большие иконы, подаренные из Исаакиевского собора в Петербурге, и другие, заказанные в Сергиевом Посаде. В 1894 году началось строительство колокольни на пожертвованные неизвестным благотворителем десять тысяч рублей, в 1897 году ее строительство было завершено.

После революции, в 1923-1924 годах, собор был закрыт. С 1927 года вновь открыт, функционировал до 1929 года, но в 1932 году был полностью разрушен. Собор был самым большим храмом Коми-края - 47 м в длину, 26 м в ширину, 45 м в высоту.

Марина Зуйкова  18 мая 2018

Стефановский собор, каменный, двухэтажный. Проект был Высочайше утвержден 20 ноября 1852 г. Закладка фундамента совершена в 1856 г. с благословения Преосвященнейшего Феогноста, епископа Вологодского и Устюжского; постройка начата в 1858 г. и окончена в 1881 г. Отделка нижнего этажа храма окончена в 1882 г., в нем было два престола: главный - во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", освящен 24 ноября 1882 (1883?) г. по благословению Преосвященнейшего Феодосия, епископа Вологодского и Устюжского, второй придельный престол - во имя сщмч. Харлампия, освящен 25 ноября 1883 г. по благословению того же Преосвященнейшего Феодосия. В верхнем храме престол во имя свт. Стефана Епископа Пермского, по благословению Преосвященнейшего Алексия, епископа Вологодского и Тотемского, освящен 24 апреля 1896 года. В 1894 г. начато строительство колокольни на пожертвованные неизвестным благотворителем десять тысяч рублей, в 1897 году строительство было завершено. На 25 ноября (8 декабря н.ст.) 1926 г. было назначено освящение левого придела в нижнем храме в честь святителей Герасима, Питирима и Ионы Усть-Вымских чудотворцев.