Сыктывкар. Церковь Стефана Пермского.

Стефановская церковь.

Престолы:Стефана Пермского
Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 54.

Проезд:Перекресток ул.Ленина и ул. Бабушкина. Сейчас на месте церкви - клуб "Озон".

Марина Зуйкова  28 февраля 2019

С предложением построить в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) церковь во имя Стефана Пермского городская дума обратилась к Вологодскому губернатору в апреле 1850 года. Проект строительства церкви был утвержден императором Николаем I в 1852 году. В 1856 году был заложен фундамент.

В 1883 году была освящена нижняя церковь. Еще через десять лет была открыта собственно Стефановская церковь, освящённая 24 апреля 1896 года, в год 500-летия со дня кончины Стефана Пермского. Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 м в длину, 26 м в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. Но главным соборным храмом в городе оставался Троицкий собор.

При советской власти церковь закрывали дважды: в 1923 году (в 1924 решение о закрытии церкви было отменено) и в 1929 году (Стефановский собор был закрыт и переоборудован в рабочий клуб и столовую).

В 1932 году по приказу властей храм был полностью разобран, а кирпичи от здания использовали для строительства новых домов города. Прежний храм находился в центре Юбилейной (Красной) площади Сыктывкара. В 1991 году площади было возвращено ее историческое название - Стефановская. Сейчас на этом месте стоит памятник В. Ленину.