Сыктывкар. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при тюрьме.

Богородицкая церковь, тюремная церковь.

Сыктывкар. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар.

Проезд:г. Сыктывкар, перекресток ул. Кирова и ул. Д.Каликовой

Богородицкая тюремная церковь находилась при городской тюрьме на углу ул. Набережная (совр. Кирова) и Юго-Загородная (совр. Д. Каликовой). Церковь выстроена Усть-Сысольским уездным тюремным комитетом. Престол освящен в 1904 г. во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1921 г. была закрыта, в 1922 г. в здании оборудованы камеры для заключенных и служебные помещения тюрьмы. В 1929 г. здание передано управлению Северных лагерей особого назначения для размещения заключенных и ремонтных мастерских, а в 1930-е гг. было снесено.

В советские годы в здании Богородицкой тюремной церкви проходили расстрелы репрессированных.

Из книги М.Б. Рогачев "Столица зырянского края"

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

Приписная тюремная Богородская церковь, 1904 г. Построена тюремным комитетом с разрешения епархиального начальства. Престол во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". После революции церковь была закрыта, иконостас был передан вновь созданной Стефановской церкви в с. Иб.