ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сыктывкар. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Сыктывкар. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Год постройки:между 1753 и приблизительно 1768.
Год утраты:1933 (снесён)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, парк им. Кирова

Координаты: 61.673185, 50.842006





Собор Троицы Живоначальной, Кадрировано с фото: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_1/page_16/page.html<br>, Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми
Кадрировано с фото: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_1/page_16/page.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
Собор Троицы Живоначальной, Фото с сайта: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_1/page_16/page.html<br>, Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми
Фото с сайта: http://www.oldsyktyvkar.ru/period_1/album_1_1/page_16/page.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
Собор Троицы Живоначальной, место, где находился Троицкий храм<br>, Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми
место, где находился Троицкий храм
Харитонов Сергей
19 июня 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 февраля 2016

Соборные здания — старейшие каменные сооружения Усть-Сысольска, построенные еще в догородской период на месте деревянных церквей. Первой из них на сысольском берегу появилась Покровская церковь (строительство ее началось в 1733 г.). В 1753 г. рядом с ней началось строительство другой каменной церкви — Троицкой. Она была освящена в 1768 г. и имела два престола. Вместе с колокольней, построенной позже, эти церкви составили единый ансамбль городского Троицкого собора (Покровская и Троицкие церкви). Они стояли в том месте, где к сысольскому берегу выходила Покровская (ныне ул. Орджоникидзе) улица — она «упиралась» прямо во входные двери Покровской церкви и именно по ней получила свое название.

Строительство таких больших каменных сооружений — дело сложное. Своих мастеров в Усть-Сысольске не было. Для постройки каменных зданий приглашали специальные бригады каменщиков. На Севере славились своим мастерством каменщики из Великого Устюга. Вот их-то и пригласили для строительства усть-сысольских храмов. У устюжских мастеров был свой, сложившийся за десятилетия, стиль строительства. Для него характерны башнеобразные постройки, многоярусный силуэт зданий, завершавшихся придававшими им стройность и изящество небольшими главками на тонких шейках. Именно в таком стиле был построен и Троицкий собор.

Покровская церковь Усть-Сысольске. Снимок начала XX века (справа виднеется Троицкая церковь). Над основным прямоугольным зданием, перекрытым четырехскатной кровлей, четверик, а на нем один над другим последовательно уменьшающиеся три граненых барабана — восьмерики (т.е. имеющие по восемь сторон), завершающиеся маленькой главкой. Покровская церковь смотрелась проще. Сказалось то, что ее строили в два приема: первоначальный вариант был искажен.

К середине XIX века главные усть-сысольские церкви уже не выглядели такими нарядными. Время брало свое — храмы заметно обветшали и требовали ремонта. Полы прогнили до такой степени, что грозили обвалом алтаря.  Но главная опасность для собора исходила не от гнилых полов. С инженерной точки зрения, местоположение Троицкой и Покровской церквей было выбрано очень неудачно. Многотонные здания давили на мягкий берег реки, к тому же подмываемый подземными ключами, и постепенно «сползали» вниз. Когда-то вход в церковь с Покровской улицы был виден целиком, а в конце XIX века просматривалось только оконце над дверьми. В стенах появились трещины, которые пытались стянуть железными скобами, разрушались фундаменты.

Одно время из-за угрозы обвала на колокольне было запрещено звонить в большой колокол. Еще в 40-е годы XIX века вставал вопрос об укреплении берега. Но работы, предписанные членами Вологодской строительной комиссии, так и не были выполнены.

Неоднократные попытки укрепить берег путем забивания свай предпринимались и позднее, но безрезультатно. Но собор не дожил до наших дней — в 1930-е годы, когда велась яростная борьба с религией, он был уничтожен.

http://www.tomovl.ru/catalog/syktyvkar3.htm


Храмом, с которого начинался погост, была деревянная Георгиевская церковь, выросшая впоследствии до Троицкого собора. Первое упоминание о ней содержится в писцовой книге 1586 года. Ее неоднократно меняли, перестраивали, и до рождения города она, по всей видимости, не дожила. По словам историка Михаила Рогачева, сам собор в конечном итоге стал трехцерковным. Среди этих трех храмов выделялась Покровская церковь, которую освятили в 1740 году. Это было грандиозное по тем временам сооружение. Основатели города – купцы Сухановы – полностью выстроили ее за свой счет, организовав для этого кирпичное производство и пригласив устюжских мастеров. В самом погосте своих каменщиков тогда еще не было.

Через десять лет дошла очередь до Троицкой церкви. Ее возводили дольше, чем Покровскую, но она была холодной и праздничной. Вот тогда встал вопрос о колокольне. И усилиями все тех же Сухановых ее возвели за два лета (зимой церкви не строили). Строила колокольню бригада каменщиков из 10 человек из «готового материала», со своими инструментами и питанием, которое обязан был обеспечить подрядчик. В контракте особо было оговорено, что бригада обязуется «во все выше писанное время работы хмельного не пить и не гулять».

Колокольня была трехъярусной. На нижнем этаже находилось духовное правление, а на третьем ярусе – первые часы со звоном. Это были единственные публичные часы, по которым горожане до начала 20 века (пока не построили пожарную каланчу) узнавали время. Причем минуты они не показывали, зато каждый час отбивался звоном.

Двести лет Троицкий собор был связан со всеми устьсысольцами. Здесь крестили новорожденных и записывали их в метрические книги. Сюда же вносили имена и фамилии скончавшихся горожан, хотя отпевали их в Кирульской церкви. И новые семьи венчали в Троицком соборе.

В 1918 году собор лишили общего для всего города прихода, сделав приходским каждый городской храм, и перевели на самоокупаемость. атем его пытались передать «обновленцам», то есть новоявленным раскольникам, которые поддерживали советскую власть. Но горожане его отстояли. В конце концов собор закрыли, а в 1932 году, когда в городе возводился парк, получивший позднее имя Кирова, храмы и колокольню разобрали на кирпичи.

Впрочем, отчасти в трагедии собора виноваты строители, которые возвели его на оползающем берегу реки. Поэтому места, где он находился, практически уже не существует. Еще в XIX веке берег начал обваливаться, и в храме появились трещины. Если бы собор каким-то чудом уцелел, то он бы располагался в Кировском парке сразу за стадионом и наполовину висел бы в воздухе.

http://www.tribuna.nad.ru/xramy-kotorye-my-poteryali/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.