Сыктывкар. Кафедральный собор Стефана Пермского.

Стефановский собор

Сыктывкар. Кафедральный собор Стефана Пермского
Собор. Действует.
Престолы:Стефана Пермского, Прокопия Устюжского, Рождества Христова, "Неувядаемый Цвет" иконы Божией Матери
Архитектор:В.А. Боричевский
Россия, Республика Коми, Сыктывкар, ул. Свободы, 60

Проезд:Собор расположен в центральной части города

Кафедральный собор Стефана Пермского, , Сыктывкар, Сыктывкар, город, Республика Коми
Sergey
вид с юга
вид с северо-запада
вид с юго-запада
Часовня
вид с юго-востока
вид с юго-запада, на переднем плане часовня на фоне кафедрального собора, справа входные ворота
Кафедральный собор Стефана Пермского
Sergey
Sergey
Sergey
южный портал
Нижний храм
Верхние хоры
Иконостас
Памятник святым Кириллу и Мефодию, расположен на территории храма
Пасхальное яйцо
Библиотека
Воскресная школа
Воскресная школа
Памятник святым Петру и Февронии – покровителям семьи и брака, установлен на территории Свято-Стефановского кафедрального собора
Памятник Стефану Пермскому установлен на территории Свято-Стефановского кафедрального собора
Часовня
Звонница на соборной территории.
Артем Родионов
Sergey
Хачкар - поклонный крест во дворе собора

Вадим Павлов  11 июня 2005

Историю храма справедливо можно отсчитывать с 1379 года, когда святитель Стефан Пермский положил начало христианизации древних коми (зырян). Позже, с благословления Дмитрия Донского им была создана Пермская Епархия, первым епископом которой он стал. Этот факт по сути предопределил вхождение Коми края в состав русского централизованного государства. Стефан Пермский был канонизирован еще в 1549 г. и почитается как один из крупнейших общерусских святых.

С предложением построить в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) церковь им.Стефана Пермского городская дума обратилась к Вологодскому губернатору в апреле 1850 года. Проект строительства церкви был утвержден Николаем I в 1852 г. В 1856 г. был заложен фундамент. Только в 1883 г. освящена нижняя церковь. Еще через 10 лет была открыта собственно Стефановская церковь, но освящена была только 24 апреля 1896 г., в год 500-летию со дня кончины Стефана Пермского.

Стефановский храм относился к типу пятиглавых храмов: 47 метров в длину, 26 м. в ширину и 35 м в высоту. Собор стоял в самом центре Усть-Сысольска на Стефановской площади. Но главным соборным храмом в городе оставался Троицкий храм.

При советской власти церковь закрывали дважды: в 1923 (в 1924 решение о закрытии церкви было отменено), но в 1929 храм был закрыт вновь, а в 1932 разобран.

В ноябре 1993 г был объявлен конкурс на разработку проекта Свято-Стефановского кафедрального собора. В конкурсе приняли участие 15 авторских коллективов. 26 апреля 1994 г. постановлением попечительского совета было утверждено решение жюри конкурса о присуждении первой премии проекту Архитектурной студии "Менам Керка". В силу сложившейся застройки пришлось изменить местоположение храма. Новый собор был заложен в 1996 году, во время празднования 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского. Малое освящение новопостроенного Свято-Стефановского кафедрального собора в Сыктывкаре и первую Божественную Литургию в нем совершил 26 августа 2001 епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Собор поражает своим величием даже на фоне многоэтажной застройки окружающих кварталов – высота до оконечности центральной луковицы - 56,5 метра, с крестом это около 64 м. Планируется строительство отдельно стоящей колокольни.

Ссылки:

Комментарии и обсуждение

Состоялось освящение образа Божией Матери «Оранта», который будет установлен на фасаде храма (видеосюжет на Православном телеканале СОЮЗ )

Завершился ремонт величественного Свято-Стефановского кафедрального собора Сыктывкара. (06.12.2012 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31439)