Эжва. Церковь Николая Чудотворца в селе Слобода.

Эжва. Церковь Николая Чудотворца в селе Слобода
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Серафима Саровского
Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, Эжвинский район, стадион "Бумажник"

Фото советского периода из фондов Литературно-театрального музея имени Н.М. Дьяконова

Марина Зуйкова  18 мая 2021

До 1894 г. церковь была приписана к Усть-Сысольскому Троицкому собору, затем стала самостоятельной приходской.

Деревянная теплая церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, была построена усердием прихожан в 1889 году, вместо сгоревшей в 1885 году деревянной церкви. В церковном архиве хранились документы, согласно которым было известно, что первая деревянная церковь, вместо бывшей часовни, была построена в 1851 г., освящена 31 мая того же года с благословения Преосвященного Евлампия, епископа Вологодского и Устюжского. Престолы: во имя свт. Николая (освящён в 1889 г.); по правую сторону - во имя св. Пророка Божия Илии (освящён в 1890 г.). Еще один престол - во имя прп. Серафима Саровского.

Церковь изнутри была оштукатурена, снаружи обшита тёсом, покрыта железной крышей, в одной связи с колокольней.

Источники: НА РК. Ф. 230. Оп. 1. Д. 335. Л. 40. Список населенных мест Вологодской губернии: составленный в 1881 г. Ч. 10. – Вологда : Тип. Губерн. Правл., 1881. - С 120. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - 7: Вологодская губерния. - Санкт-Петербург, 1866. - С. 346.