ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Таганрог. Часовня Александра Невского в память спасения Александра II от покушения 4 апреля 1866 года.

Александровская капличка

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Год утраты:1929 (разобрана)
Россия, Ростовская область, г. Таганрог, Комсомольский Бульвар, 45 / ул. Греческая, 26

Из книги "Альбом видов Курско-Харьковско-Азовской железной дороги", предположительно 1885г.
Arhiv 87

Александровская часовня (капличка). Построена в связи с неудавшимся 04.05.1866 покушением Дмитрия Каракозова на жизнь императора Александра П. Место устройства часовни выбрали на Воронцовском (сейчас Комсомольский) спуске, •по правой его стороне на углу ул. Греческой. В этом же году протоиерей Федор Покровский освятил место для будущего храма. По окончании строительства капличку приписали к Успенскому собору, и ежегодно 4 апреля из собора к А.ч. совершался крестный ход. Главной достопримечательностью А.ч. была лампада редкой художественной красоты - дар таганрогских рыбаков. Она была изготовлена из золота в форме парусной лодки и затейливо украшена драгоценными камнями. Впоследствии лампада была перенесена в собор. После смерти Александра II в 1881 часовню закрыли. В 1929 помещения А.ч. первоначально предложили использовать под торговый книжный киоск, затем, видя, что здание обветшало и рушится, его разобрали.

Из Энциклопедии Таганрога

Двадцатишестилетний революционер Дмитрий Каракозов четвертого апреля 1866 года стрелял в Александра Второго. Покушение не удалось, в честь этого события, счастливо окончившегося для императора, в городе решили построить каменную капличку. В середине 1866 года по требованию градоначальника Шестакова протоиерей Федор Покровский, без ведома и разрешения духовного начальства, освятил место для будущей часовни. За свой поступок его лишили места настоятеля при Соборе и перевели настоятелем в Никольскую церковь. Уже в следующем году обвинение с него сняли и он вернулся на прежнее место службы в Успенский собор.

Место устройства часовни выбрали в начале Воронцовского спуска, по правой его стороне, и по окончании строительства приписали к Успенскому собору. В капличке установили изящную, художественной работы .лампаду, выполненную ювелирами по заказу рыбаков и моряков каботажного плавания. «Она изображает ангела, несущего над головой лодку. Эту лампадку моряки повесили в часовне, как в ближайшем к морю священном месте. Но провисела она там недолго. Из опасения, что на эту ценную вещь могут покуситься любители чужой собственности, по распоряжению протоиерея Покровского ее перенесли в собор», — писал Александр Павлович Чехов. Четвертого апреля каждого года из Собора к капличке совершался крестный ход, где служили торжественный молебен. На сохранившейся фотографии видны огромные толпы людей присутствующих у часовни и заполнившие все склоны Воронцовского спуска. Погода в эти дни обычно бывала безоблачной и по весеннему теплой. После смерти Александра Второго в 1881 году богослужения прекратились и капличку закрыли. Богомольцы неоднократно поднимали вопрос и обращали внимание городской думы на ее заброшенное состояние.

В 1929 году помещение каплички первоначально предложили использовать под торговый книжный киоск. Затем, приняв во внимание, что здание постепенно рушится, грозит обвалом и в нем ютятся беспризорники и жулики, президиум горсовета вынес решение часовню закрыть. На месте, где ранее находилась часовня, выстроили многоэтажный жилой дом, на первом этаже которого разместили магазин «Бриз».

Гаврюшкин "Обелиски Золотых Куполов"

О часовне на Воронцовском спуске

Граждане г. Таганрога в ознаменование спасения жизни Государя Императора Александра II от руки злоумышленника 4 апреля 1886 года устроили в том же году с правой стороны Воронцовскаго спуска каменную часовню, каковая в следуюшем году была приписана к собору. При жизни Императора Александра II каждое 4 апреля совершался торжественный крестный ход к часовне из собора и там служили молебен. Так как день этот падает на весеннее время, то погода в этот день почти всегда бывала ясная и приятная. Тысячи народа живописно располагались на окружающих валах бывшей крепости, на возвышенностях и внизу. Ветер с моря слегка колыхал всю эту картину, хоругви хлопали о древка. Ясное голубое небо и спокойное море, слегка обрамленныя синевой противоположнаго берега, где в ясный день можно было разсмотреть под покровом туманной дали Азов, пополняли торжественную картину. Но теперь этого нет, а следовало бы в какой либо день, хотя 19 февраля служить там панихиды более или менее торжественныя, потому что забывать Государя, уничтожившаго рабство, не следует.

Каменная кампличка была построена в честь спасения жизни императора Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 года. Часовня была построена в этом же году с правой стороны Воронцовского спуска (ныне многоэтажный жилой дом).Часовня была приписана к Успенскому собору. Ежегодно, 4 апреля совершался крестный ход от Успенского собора до каплички, где служили торжественный молебен. В 1881 году, после смерти императора богослужения не проводились. Кампличка была снесена в 1929 году.

Филевский П.П. История Таганрога

Александровскую часовню построили с правой стороны Воронцовского (позднее Комсомольского) спуска в ознаменование спасения жизни императора Александра II от руки злоумышленника 4 апреля 1866 года. В том же году протоиерей Феодор Покровский освятил место для будущей часовни. По окончании строительства в следующем году часовню приписали к Успенскому собору. Ежегодно из собора к часовне совершался 4 апреля крестный ход, после чего там служился молебен. Достопримечательностью часовни стала золотая лампада редкой красоты - дар таганрогских рыбаков, она была изготовлена в форме парусной лодки и затейливо украшена драгоценными камнями. Впоследствии лампада была перенесена в собор. После кончины царя Александра II в 1881 году ежегодные крестные ходы были прекращены.

В 1929 году часовню предложили использовать под торговый книжный киоск, а затем, видя обветшание здания, разобрали её.