ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Таганрог. Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь.


Таганрог. Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1813.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
(приблизительный): Ростовская обл., г. Таганрог, ул. Александровская, 68/ пер. Лермонтовский, 21

Координаты: 47.21174, 38.927474



Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь, Фото из журнала "Живописная Россия".<br>, Таганрог, Таганрог, город, Ростовская область
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1901
Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь, Церковь Троицы Живоначальной<br>, Таганрог, Таганрог, город, Ростовская область
Церковь Троицы Живоначальной
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1899
Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь, Рис. из журнала "Нива".<br>, Таганрог, Таганрог, город, Ростовская область
Рис. из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1898
Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь, Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Таганрог, Таганрог, город, Ростовская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1877
Александро-Невский Иерусалимский греческий монастырь, Фото с сайта: http://so-l.ru/news/show/taganrog_chast_4_nbs<br>, Таганрог, Таганрог, город, Ростовская область
Фото с сайта: http://so-l.ru/news/show/taganrog_chast_4_nbs
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Матвеев
 
Олег МатвеевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 июня 2012

Построен на Александровской площади по инициативе, деятельном участии и финансовой помощи И. Леонтидиса (Варваци). На приобретенном участке земли началось строительство каменной церкви, которое завершилось в 1813 году. С разрешения императора Александра I церковь превращается в греческий мужской монастырь с алтарем во имя Святой Троицы и двумя приделами – во имя Александра Невского и Иоанна Злотоуста. На основании привилегии ни один русский монах не мог быть зачислен в монастырь.

На постройку храма И.А. Варваци потратил около 600 тыс. рублей и внес сумму на его содержание. Варваци завещал монастырь Иерусалимскому патриархату, который каждые 5 лет назначал служителей храма. Здание построено в стиле классицизм. В рядом расположенном монастырском доме была оборудована церковь во имя святых Космы и Димиана.

В Таганроге 19.11.1825 году скончался император Александр I. Тело покойного 11 декабря 1825 года из дворца было перевезено в монастырь, а оттуда 29.12.1825 года погребальная процессия отправилась в Петербург.

В 1926 году монастырь закрыли, а в 1933 году на его месте построили многоэтажный дом.

Информация взята с сайта: https://sites.google.com/site/slanoffa/hramy-goroda/greceskij-monastyr


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 июля 2015

Основателем монастыря был бывший греческий корсар и видный благотворитель Новороссии Иван Андреевич Варваци, поселившийся в Таганроге. В 1809 году Варваци купил место где приступил к сооружению новой церкви для греческой диаспоры Таганрога взамен обветшавшего храма святых царей Константина и Елены. Строил церковь архитектор-грек приглашенный из Афин, создавший редкий для России храм в византийском стиле.

Когда церковь была окончена, Варваци изменил свое намерение и решил основать при храме монастырь. Главный храмовый престол был посвящен во имя Святой Троицы, приделы - во имя благоверного князя Александра Невского и святителя Иоанна Златоуста. По замыслу, этот монастырь должен был стать греческим и подчиняться Иерусалимскому Патриархату, подобно Московскому Николаевскому монастырю, находившемуся в подчинении Афонской Иверской обители. Богослужение должно было совершаться по-гречески для греков проживающих и приезжающих в Таганрог.

Варваци подал прошение об устроении такого монастыря императору Александру I. После переписки между Русским государем и Иерусалимским патриархом Поликарпом, царь издал грамоту от 30 августа 1814 года позволяющую основать Иерусалимский Александровский монастырь в согласии с планом Варваци. Последний брался обезпечить монастырь содержанием и угодьями. Статус монастыря уподоблялся Московскому Николаевскому монастырю в ведении Афонский Иверской обители, он отдавался в вечную зависимость от Святого Гроба Господня и Иерусалимская Церковь должна была присылать греческих архимандрита и братию для совершения богослужений.

В 1825 году монастырь посетили император Александр I с императрицей Елизаветой Алексеевной. В этом же монастыре со 2 по 29 декабря 1825 лежало тело усопшего императора Александра. Впоследствии на том месте лежала серая мраморная плита с черным крестом, а со стороны обращенной к алтарю стояла икона святого Александра Невского, пожертвованные императрицей Елизаветой Алексеевной в 1826 году. Государыня также пожаловала монастырю серебряную вызолощенную утварь. В 1831 году перед монастырем был поставлен памятник императору Александру (разрушен в советскую эпоху, восстановлен в 1998 году). Кроме императорской семьи монастырь имел попечителей в Таганроге – такими были Павел Федорович Травло до 1851 года, а позднее – Козьма Николаевич Варваци.

Вскорости монахи возбудили ходатайство об устроении теплой церкви, так как приезжающие в Россию греческие монахи не могли перенести зимние холода настолько чтобы совершать посоянные службы в холодной церкви. Указом Святейшего Синода от 12 августа 1848 года разрешалось устроить теплую церковь – ей стал храм во имя святых Космы и Дамиана на втором этаже монастырского дома.

В 1855 году, во время Крымской войны, когда Таганрог подвергся обстрелу англо-французским флотом, монастырь также получил удар ядра.

Иерусалимский монастырь стал средоточием духовной жизни не только греков, но и многих благочестивых русских. Таким был подвизавшийся в Таганроге блаженный Павел Таганрогский. Одно время его духовным отцем являлся архимандрит монастыря между 1878 и 1880 годом, будущий патриарх Иерусалимский Дамиан (Касатос), которому блаженный Павел предсказал великую судьбу.

Монастырь просуществовал до окончательной победы красных в Таганроге. 7 апреля 1923 года он был закрыт безбожной властью, и началось его разграбление. В 1926 году предполагалось использовать здание под музей, но обследование показало опасное состояние здания и храм был разобран, а на его месте выстроено 4-х этажное здание. Монастырский дом сохранялся на начало XXI века.

Источник http://drevo-info.ru



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.