Таганрог. Часовня Алексия, митрополита Московского при железнодорожном вокзале.

Вокзальная часовня

Освящена в честь: Алексия, митрополита Московского
Год утраты:1923 (снесена)
Ростовская обл., г. Таганрог, ул. ст. Таганрог-2, 6-Б (железнодорожный вокзал)

Проезд:На территории Таганрогского железнодорожного вокзала, со стороны железнодорожных путей

Утром 5 октября 1904 года на территории станции Таганрог состоялась закладка часовни, сооружаемая на доброхотные пожертвования служащих железной дороги. Строительство велось в ознаменование радостного события — рождения Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича. Богослужение совершал причт церкви святого Михаила с хором. В фундамент строящейся часовни заложили пергамент, помещенный в цинковую трубу.

«Ст. Таганрог, Екатерининской ж.д. Часовня эта заложена 5 октября 1904 года в высокоторжественное первое тезоименитство Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича, в царствование Государя Императора Николая Второго, при министре путей сообщения князя Хилкова, наказном атамане войска донского генерал-адъюнкта Максимович, преосвященном Екатеринославской епархии Симеона; начальнике Екатериннской ж.д. Шмидта; в присутствии начальника дорог д.с.с. Валуева и служащих ст. Таганрог».

После закладки памятной доски в зале первого класса сервировали завтрак для начальствующих лиц и многочисленных приглашенных гостей. Первый тост был предложен за великого князя Алексея Николаевича. Завтрак, обильно приправленный многочисленными тостами и пожеланиями, затянулся до двух часов ночи.

По окончании строительства 22 октября 1908 года состоялось освящение часовни. Чин освящения исполнил причт Архангело-Михайловской церкви. В часовне длительное время хранилась икона Божьей Матери, которую после установки самого большого колокола на звоннице Иоанно-Предтеченского храма с крестным ходом 21 ноября 1911 года перенесли в Скараманговскую церковь.

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"

Часовня сохранялась здесь до 1923 года, после чего была разрушена.