ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таганрог. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 1884.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ростовская область, г. Таганрог, Сквер Петра I

Координаты:47.203845, 38.94552


На месте утраченной церкви Троицы Живоначальной установлен памятный знак



Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Таганрог - Неклиновский район и г. Таганрог - Ростовская область
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Троицы Живоначальной - Таганрог - Неклиновский район и г. Таганрог - Ростовская область
Рис. из журнала "Нива".
Андрей Агафонов
1 января 1898




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  28 декабря 2018

Свято-Троицкий храм – часть истории города Таганрог. Еще в XVII веке на пустующей территории возле Азовского моря по приказу Петра I была построена крепость. По традиции, первой возвели церковь, которую освятили в честь Святой Троицы. В некоторых документах изначально населенный пункт называли Троицком, а фортификацию – Троицкой. Троицкий собор возводили под руководством Осипа Дмитриевича Старцева, московского зодчего из семьи потомственных строителей. Сохранились свидетельства о том, что Петр I присутствовал при освящении храма в 1699 г. С сентября этого же года здесь совершались регулярные богослужения.

События 1917 г. тяжело отразились на судьбах многих церквей. Храм Святой Троицы в Таганроге невероятным образом простоял нетронутым несколько лет. В 1922 г. из него вывезли церковные ценности и запретили службы. Сначала помещение использовалось как крытый рынок, а в 1930 г. его передали под мастерскую. Спустя некоторое время, в 1950-е гг., он был разрушен до фундамента, который простоял много лет в ожидании восстановления.

В 2003 г. в округе «Русское поле», там, где когда-то стоял первый собор г. Таганрога, совершилось радостное событие – закладка нового прихода. В память о том храме было решено освятить престол в честь Живоначальной Троицы. Церковь построили в рекордно короткий срок – один год.

http://yugarf.ru/svyato-troickiy-hram-taganrog/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 ноября 2019

Одной из первых построек основываемой царем Петром I новой крепости на Азовском море стала деревянная церковь. Предположительно постройка началась в 1698 году. При освящении храма в следующем году присутствовал и сам царь Петр, во время его возвращения из под Керчи. Храм действовал на 1 сентября 1699 года. Троицкий храм дал имя и новой крепости-городу - Троицку на Таган-Роге. При разорении Таганрога по Прутскому договору храм был по частям вывезен в разные места. Главным образом церковь перенесли в Бахмут (ныне Артёмовск), где установили близ земляного вала цитадели у городских ворот с наименованием городской и с прежним посвящением.

В 1769 году Таганрог был возвращен и в 1771 году епископ Воронежский Тихон преподал свое благословение на построение в городе храма о трёх престолах: Святой Троицы, апостолов Петра и Павла и великомученицы Екатерины. Однако задуманный храм не был построен за недостатком материалов, а вместо него в городе наскоро построили Михаило-Архангельскую церковь.

По указу Святейшего Синода от 23 июня 1879 года в Таганроге была вновь учреждена Троицкая церковь - ею стала старая Михаило-Архангельская, которую до этого решили было сносить за ветхостью. Благодаря нежеланию прихожан позволить разрушение старого храма, городское управление озаботилось этим вопросом и дело дошло до Синода, который определил переосвятить храм во имя Святой Троицы. Церковь определялась безприходной, но в ней было дозволено совершать богослужения, если общество города приищет средства на содержание священника и псаломщика. Вслед за этим указом была образована комиссия, собравшая необходимые деньги и материалы. В 1884году поновление церкви было завершено и сюда из нового Михаило-Архангельского храма перенесли старую церковную утварь.

В 1886 году для церкви было разрешено определить приход, причем комитет для распределения прихода отнёс к нему небольшую группу беднейших жителей упраздненной крепости - в основном матросов, штурманов, солдат гарнизона и жителей ближайших кварталов. При церкви октрылась небольшая церковно-приходская школа.

В 1922 году церковная утварь была реквизирована советами, в том числе 20 икон, 8 лампад, венчик с восемью золотыми сияниями, золотой крест и драгоценные камни. В 1930 году церковь была закрыта и превращена в кооперативный рынок, потом отдана под кроватную мастерскую, а позднее - совсем разрушена. Эта церковь в своё время определяла силуэт города со стороны моря, так как была видна отовсюду.

https://drevo-info.ru/articles/22391.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.