Кировский район. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ягодной слободе.

Смоленско-Димитриевская церковь

Кировский район. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Ягодной слободе
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, город Казань, улица Гладилова, дом 24.

С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века
На месте церкви в 1935 г построена школа № 81 (ул.Гладилова,24)

Гранковский Владимир  8 декабря 2014

Смоленско-Димитриевскую церковь построили еще в 1779 году на средства прихожан Ягодной и Пороховой слобод в память о визите в Казань в 1767 г. императрицы Екатерины Великой и о подавлении пугачевского восстания, т.к. именно в Заречье нашли спасительное пристанище от бунтарей многие состоятельные казанцы. Располагался храм в Ягодной слободе на углу улиц Архангельской (ныне Гладилова) и Смоленской (Энгельса) и вместе с надворными постройками и кладбищем занимал целый квартал. Церковь долгое время была особо почитаемой в казанском Заречье. Современники часто сравнивали Смоленско-Дмитриевскую церковь с Петропавловским собором. Они действительно были довольно похожими. Как и Петропавловский собор, Смоленско-Дмитриевская церковь была двухэтажной, имела богатую скульптурную отделку и красочное оформление на боковых фасадах. Правда, колокольни у них располагались по-разному: у Смоленско-Дмитриевского храма - прямо перед входом (а не сбоку, как у собора).

Церковь была двухпрестольной: верхний холодный этаж - во имя Смоленской Божьей Матери, нижний теплый - во имя популярного среди казанцев святого великомученика Дмитрия Солунского. В 1904 г. – построен еще один придел - иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Внутреннее убранство церкви поражало богатством. В годы Гражданской войны она была нещадно разграблена, и уже с конца двадцатых годов начинается ее разрушение.

Сегодня на этом месте находится средняя школа №81 (ул. Гладилова,24). До 1988 года она гордо носила имя С.М.Кирова. Памятник с бюстом этого пламенного революционера и государственного деятеля по сей день стоит во дворе школы. Отношение к памятнику очень бережное. Несмотря на лихие политические вихри последних лет, здесь хорошо помнят, что Сергей Миронович в начале тридцатых годов лично принимал участие в закладке школы во время своего визита в Казань. Между прочим, он заложил капсулу с посланием потомкам в фундамент школы. Интересно - будет ли эта капсула когда-нибудь вскрыта, а послание - прочитано?

По материалам газеты «Республика Татарстан» № 189-190 от 23.09.2003.

Гранковский Владимир  9 декабря 2014

Сельский приход существовал уже в 1565 году. Новая церковь находилась в Ягодной слободе. Построена в 1775-1779 гг. Двухэтажная, трехпрестольная. Верхний храм холодный - Смоленской иконы Божией Матери, нижний Димитрия Солунского, а с правой стороны - иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Этот придел сооружен в 1904 году почетным гражданином города Чесноковым. Церковь была украшена резным золоченным иконостасом, аналогичным иконостасу Петропавловского собора. Такой же высокохудожественной работы было и Распятие. Сами пропорции храма были более выразительными, чем у Петропавловского собора.

Из книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г.В.Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.