Кировский район. Неизвестная часовня при Пороховом заводе (?).

Часовня Лукницкого (?)

Кировский район. Неизвестная часовня при Пороховом заводе (?)
Часовня. Не действует.
Республика Татарстан, город Казань, Богатырева, около д. 7.

Координаты: 55.813488, 49.050657
Проезд:По улице 1 Мая мимо парка Петрова и стадиона до конца, далее часовня будет в зарослях на пустыре слева.

Статьи

14 августа 1917 года на Казанском пороховом заводе произошел пожар, приведший к взрыву пороха и артиллерийских снарядов. В городе началась паника. Горожане бросали дома и убегали из Казани кто в чем был и кто как мог. Для города трагедия могла стать фатальной. Немалую роль в предотвращении страшных последствий сыграл Всеволод Всеволодович Лукницкий, генерал лейтенант, начальник казанского казенного порохового завода. Ранения, полученные Лукницким В.В. при ликвидации пожара были очень тяжелыми, спасти его не смогли. Гражданская панихида прошла в Доме офицеров казанского гарнизона, а отпевали Лукницкого в Богоявленском соборе. Затем от города до Заречья гроб несли на плечах офицеры завода, казанского гарнизона и военного округа. Похоронили Лукницкого с почестями возле церкви Пороховой слободы. Это рядом с его родным заводом и домом, где он прожил около сорока лет. В конце 20-х годов церковь, в ограде которой был похоронен Лукницкий была разрушена и в начале 30-х годов на ее месте построили один из первых домов пятилетки (ул. 1 мая, д.22).  Спустя 10 лет на средства порохового завода соорудили ротонду в память о погибших при пожаре. Видимо, это и есть та ротонда, т.к. сведений о переносе могилы генерала Лукницкого В.В. пока нигде не имеется, видимо, она так и осталась под фундаментом дома.