Кировский район. Церковь Николая Чудотворца при Казённом пороховом заводе.

Николо-Пороховая церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Грузинской иконы Божией Матери
Год утраты:1929 (снесена)
Республика Татарстан, город Казань, улица 1 Мая, д. 22.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
1 января 1913
Церковь Николая Чудотворца при Казённом пороховом заводе, , Кировский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955
С СД "Экскурсия по старой Казани". Снято в конце ХIX века
Фото конца XIX в. Вид пороховой церкви с порохового завода. С сайта pastvu.com/401835
остаток северо-западного угла стены колокольни храма
Артур 955
На месте разрушенной церкви в первую пятилетку построен жилой дом (ул.1 Мая, д. 22)

Гранковский Владимир  24 декабря 2014

Казанский казенный пороховой завод основан в 1788 году по именному Указу Императрицы Екатерины II. Вот что пишет о заводе в 1895 г. профессор Н.Загоскин: «Завод представляет собой обширную огороженную рощу, по которой разбросаны отдельные фабрики, мастерские и другие заводские здания. Занимаемое заводом место носит в народе наименование городка». И действительно, это был небольшой городок, который имел собственное электрическое освещение и конно-железную дорогу, которая соединяла две его «слободки» - ближнюю и дальнюю. Большинство работающих на заводе были военными со своим особенным миром, своею собственной администрацией. Безусловно, по истечении времени возникла необходимость в устройстве церкви вблизи завода.

Строительство церкви военного ведомства при казенном пороховом заводе начато в 1849 году купцом Барковым, закончено в 1853 году. В этом же году она была освящена во имя Николая Чудотворца. Новая церковь вмещала 420 человек. Храмовый иконостас был прислан из Санкт-Петербурга. В августе 1917 года около церкви был похоронен начальник порохового завода генерал В. Лукницкий, погибший при пожаре на заводе. После 1917 года церковь вначале превратили в пивную, а в 1929 г. снесли. В начале 30-х годов на ее месте построили один из первых домов пятилетки, который стоит до сих пор. Ныне это д. № 22 по ул. 1 Мая. Копия Николо-Пороховой церкви стоит в с. Новые Параты недалеко от г. Волжска.

По материалам : Загоскин Н.П. справочная книга «Спутник по Казани» – Казань, 1895, СД « Экскурсия по старой Казани», книги «Путеводитель по храмам и монастырям города Казани» составитель Г.В. Фролов - Казань: Центр инновационных технологий, 2005 г.

Артур 955  10 января 2018

Пороховой завод и при нем церковь расположены на возвышенном месте правого берега реки Казанки (Адмиралтейская слободка г. Казани). Зданием церковь - каменная, двухпрестольная, устроена Артиллерийским ведомством в 1854 году (приход освящен в день 300-летнего юбилея Дома Романовых). Колокольня в одной связи с церковью. Вмещает церковь до 900 человек. Утварью и ризницею богата. По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Прихожане церкви - рабочие порохового завода, рабочие Алафузовского завода и местная команда.

Источник: Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение

При церкви в 1913 году построен в одной связи с ней придельный храм во имя чудотворной иконы Матери Божией Грузинской.