Кировский район. Успенский Зилантов монастырь. Малая колокольня.

"Зилантова свеча"

Кировский район. Успенский Зилантов монастырь. Малая колокольня
Колокольня. Действует.
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Зилантова гора, д. 1.

Координаты: 55.807138, 49.056874
Проезд:Из центра Казани через Казанку по Кировской дамбе, после реки на перекрестке прямо, так чтобы железная дорога осталась параллельно слева. Через 750 метров, когда до поворота дороги налево останется метров 200, повернуть направо, на улицу Архангельская. Примерно через 200 с небольшим метров повернуть налево, по указателю к монастырю. Через 150 метров впереди начнется брусчатый подъем к монастырю.

Малая звонница при Соборе Успения Пресвятой Богородицы
Дмитрий Юдинцев
28 июня 2013
Успенский Зилантов монастырь. Малая колокольня, , Кировский район, Казань, город, Республика Татарстан
Irina
anna
Завершение
Декор шатрового завершения малой колокольни монастыря
"Зилантовская свеча"
Дмитрий Юдинцев

Статьи

Четвертая по счету колокольня в истории монастыря появилась только в наше время, в 2001 году. Это самая миниатюрная звонница в Казанской епархии и этим уникальна. Она похожа на белую свечку толщины, достаточной лишь для того, чтобы в ней поместилась винтовая лестница. На ней висят шесть новых малых колоколов, отлитых в Воронеже тоже в 2001 году.Три яруса арок,поместившихся друг над другом, придают ее очертаниям удивительную ажурность и воздушность, хотя она почти лишена декоративных украшений в отличие от прежней колокольни архитектора Малиновского. Голубой шатер делает ее как бы еще больше растворившейся в ясном небе. Из книги А.Рощектаева. История Свято-Успенского монастыря, что на Зилантовой горе города Казани. Казань-2004 изд."Русич"