Днепр. Церковь Иоанна Предтечи.

Днепр. Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи, , Днепр, Днепр, город, Украина, Днепропетровская область
V.Petrovich
V.Petrovich

Титов П.Н.  13 марта 2016

Строительство храма началось в 2007 г. Храм в плане имеет форму креста, с высоты птичьего полета он напоминает кристалл снежинки. Сами авторы проекта называют его «цветком из камня». Вместимость — более трехсот прихожан, а на храмовой площадке — до трех тысяч. В нижней части храмового комплекса оборудуется специальное помещение, предназначенное для совершения Таинства крещения — баптистерий, в честь родителей Иоанна Крестителя свв. правв. Захария и Елисаветы. Взрослых и детей будут крестить прямо в водах Днепра. В этом главная уникальность храма и древняя преемственность, ведь именно святые воды Днепра являются святой крещенской купелью славянских народов.

Отличительной особенностью нового, 30-метрового по высоте храма является то, что купол увенчала 7-метровая скульптура святого Иоанна Крестителя, расположенная лицом на восток — в сторону Монастырского острова. Она была освящена 25 ноября 2010 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем. 7 декабря 2010 года скульптура святого Иоанна Крестителя была установлена на купол храма. Статуя изготовлена на Южном машиностроительном заводе. Вместе с крестом и пьедесталом высота скульптуры Иоанна Крестителя составляет 7,5 метров, без креста — 4,5 метра. Размах плаща — 3 метра. Скульптура весит более 4 тонн, сделана из бронзы, внутри полая, крест — из нержавеющей стали. Автором проекта является одесский архитектор Николай Худолий. Еще одно украшение церкви — необычайно красивые двери, украшенные изображениями известных в мире икон и скульптур, запечатлевших Иоанна Крестителя. Сооружаются и цветные витражи, а также мраморный иконостас, традиционно устанавливающийся в церквях у воды.

22 августа 2011 года миитрополит Ириней освятил колокола в строящемся храме. 16 колоколов храма, самый крупный из которых весит 100 кг, отливали в Воронеже специальным образом, чтобы они могли играть несколько заранее запрограммированных мелодий. Компьютерные технологии позволяют исполнять мелодии четко и без ошибок.

По материалам сайта pravoslavie.ua