Днепр. Церковь Александра Невского на Чечелевском кладбище.

Александро-Невская кладбищенская церковь

Днепр. Церковь Александра Невского на Чечелевском кладбище
Престолы:Александра Невского
Архитектор:Н.В. Султанов (?)
Украина, Днепропетровская область, Днепр, проспект Сергея Нигояна

Церковь Чечелевского (Фабричного) кладбища Александро-Невская кладбищенская приходская каменная церковь. Построена в 1900 году на 1-й Чечелевской улице, № 2 (затем Николаевский проспект, теперь проспект Калинина). По месту нахождения церковь обычно называли Чечелевской. Есть предположение, что эту церковь в 1889 году проектировал Н.В. Султанов (1850-1908) для Александровского (Брянского) Южно-Русского завода (теперь им. Петровского).

В 1940-1941 годах сняли ограду вокруг кладбища, а его территорию очистили от захоронений. Во время оккупации города немецкими фашистами церковь, в которой находился склад киноплёнки, сгорела. По свидетельству жителей Чечелевки, склад подпалили местные дети. Теперь на месте Фабричного (Чечелевского) кладбища находится парк имени М.И. Калинина, а у входа в него, возле улицы Леваневского (ранее Керосинная ул.), стоит бюст М.И. Калинина (1875-1946).

Позднее на руинах церкви построили одноэтажное здание конторы парка (оно сохранилось - там сейчас магазин). Под магазином сейчас находится фундамент разрушенной святыни.