Днепр. Церковь Иоанна Богослова при первом реальном училище.

Днепр. Церковь Иоанна Богослова при первом реальном училище
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:Ф.А. Гаген
Украина, Днепропетровская область, Днепропетровск,(Днепр),проспект Дмитрия Яворницкого,36

Проезд:Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара Геолого-географический факультет

Здание 1-го реального училища построили на Екатерининском пр., № 16 (в 1915 г. № 18, теперь пр. К. Маркса, № 36) между Кудашевской улицей (ул. Баррикадная) и Новодворянской (ул. Дзержинского) в 1891 году. Архитектор – Ф.А. Гаген. Князь А.Ф. Кудашев пожертвовал на строительство здания Городского реального училища 90 тыс. рублей.

Реальные училища возникли в России в 1864 году. В Екатеринославе Городское реальное училище начало работать в 1875 году. Размещалось оно в тот период в частных домах Горовица и Штейна. В 1901 году Городское реальное училище стало 1-м реальным. При училище была домовая церковь Иоанна Богослова.

В конце 1920 года здание отдали Институту народного образования, в 1924 году там создали Зоологический музей. В 1934-1935 годах здание надстроили по проекту А.Л. Красносельского и В.В. Самодрыги. С 1936 года в нём обучаются студенты Днепропетровского государственного, ныне национального университета имени Олеся Гончара.