Днепр. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Свято-Благовещенский собор

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, , Днепр, Днепр, город, Украина, Днепропетровская область
varandej
Bogdan

Титов П.Н.  12 марта 2016

В конце XIX века, по ходатайству некоторых городских промышленников на западной окраине города (а современная улица Рабочая была тогда еще окраиной) было принято решение возвести новый храм.

В 1889 году, когда кафедру возглавлял епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион (Маевский), на месте Александро-Невской часовни, расположенной на Цыганской площади, в основание будущего храма были заложены святые мощи и освящено место под строительство. Возведение церкви осуществлялось на добровольные пожертвования богатых граждан города, в первую очередь, владельцев кирпичных заводов Екатеринослава и, в частности, купца первой гильдии Якова Михайловича Михайличенко. Благодаря наличию достаточных средств строительство шло быстрыми темпами, и уже в 1896 году состоялось освящение новой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вышло так, что церковь получила сразу два названия — Благовещенская и Александро-Невская. Это объясняется тем, что освящение храма состоялось в день святого благоверного князя Александра Невского, и тогда же был освящен один из приделов в честь святого князя (об этом свидетельствует памятная доска, установленная на стене храма). Кроме этого, после торжественного открытия нововыстроенного храма, площадь, на которой он находится, была переименована из Цыганской в Александро-Невскую.

Церковь была построена в так называемом "неорусском стиле” по проекту архитектора Н.В. Султанова. Светлый и величественный храм являлся типовым для большинства церквей провинции и всей средней полосы Российской империи того времени. Он был окружен забором и территориально занимал значительную часть Александро-Невской площади, которая к тому времени еще не была застроена. В храме не было множества украшений, но его внутреннее убранство оставляло приятное эстетичное впечатление благодаря художественным достоинствам иконостаса и настенных росписей. Нововыстроенная церковь имела три придела: главный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный — в честь апостола Иакова и северный престол — в честь святого князя Александра Невского.

К открытию храма насчитывалось 2887 прихожан, из которых 1430 мужчин и 1457 женщин. При церкви действовало две церковно-приходские школы и две школы для так называемых «кухаркиных детей». В штате храма было три священнослужителя и три псаломщика. Храм имел счет в Государственном Банке Русской Империи.

В 1911 году Свято-Благовещенский клир насчитывал уже четыре священника: настоятель — протоиерей Андрей Одинцов, иерей Филипп Гераскевич, иерей Павел Соколовский и иерей (на вакансии псаломщика) Феоктист Безклубов. Должность церковного старосты занимал Иоанн Кириллович Кравцов.

После революционных событий XX столетия и прихода советской власти в Благовещенской церкви еще некоторое время продолжались богослужения, но в 1933 году ее постигла судьба многих храмов того времени: она была закрыта и переоборудована под складское помещение. Священнослужители вместе с настоятелем протоиереем Филиппом Гераскевичем арестованы, их дальнейшая судьба неизвестна. Чуть позже была снесена колокольня и поврежден главный купол.

Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен — уцелели только стены и купол без покрытия. В это время прихожане молились в доме, расположенном рядом с разрушенным храмом, по улице Свердлова, 99. Богослужение в церкви возобновилось лишь во время немецкой оккупации Днепропетровска — в 1943 году, когда священнослужителям удалось частично упорядочить ее состояние и немного отремонтировать. После войны церковь вторично уже не закрывали. Тогда начался период некоторой послевоенной либерализации церковной жизни, и служителям пришлось приложить много усилий, чтобы ликвидировать многочисленные разрушения, нанесенные во время боевых действий и богоборческой кампании.

В 1944 году, после освобождения города, силами прихожан началось восстановление храма и богослужение в Александро-Невском приделе. Первую Божественную литургию совершил протоиерей Виталий Лелюхин (впоследствии митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф (Лелюхин), экзарх Украины) со своей сестрой — псаломщицей. Он и возглавлял ремонтные работы. Не было средств и материалов — возрождали храм со слезами и молитвой. В 1947 году был уже действующим главный алтарь, который освятил архиепископ Днепропетровский и Запорожский Андрей (Комаров), после чего в сослужении протоиерея Евлампия совершил литургию.

В 1949 году архитектор С.К. Щукин выполнил эскизы восстановления храма, попытавшись изменить его стиль. До 1956 года не было иконостасов, вместо них были фанерные заставки. В 1958 году при протоиерее Николае Волкославском мастерами из Почаева был установлен новый, профессионально изготовленный, центральный иконостас. Немного позже известным художником-иконописцем Валерием Чугаевым были сделаны боковые. Он же написал иконы ко всем иконостасам и заново расписал стены храма. Всю работу мастер выполнил безвозмездно. Реконструкция внутреннего убранства продолжалась до 1964 года. Во времена богоборческой власти Свято-Благовещенский храм был одним из немногих храмов, которые действовали к тому времени в Днепропетровске. В центре города, кроме него, действовал лишь Свято-Троицкий кафедральный собор.

В 1994 году привели в надлежащий вид фасад и внутренние стены храма. В этом же году церкви были возвращены ранее принадлежавшие ей надворные постройки, в том числе и крестильное помещение.

Ныне Свято-Благовещенский храм имеет статус памятника архитектуры местного значения под № 119 и является одним из лучших образцов неорусского стиля в Днепропетровске. На территории храма похоронено несколько священнослужителей несших свой пастырский подвиг под сводами храма — протоиерей Анатолий Пасенко и протоиерей Андрей Панский. В храме служили выдающиеся и знаменитые священнослужители епархии: протоиерей Валентин Поликарпов — ученик Святейшего Патриарха Алексия I и священника Павла Флоренского, протоиереи Алексий Жбанчиков, Ананий Корнейчук, Владимир Заяц, Владимир Медведь, Арсений Емельяненко, Константин Стаховский, Константин Огиенко, Николай Волкославский, Иоанн Асанов, Иоанн Реутов, Иоанн Олейник, Петр Чирва, Иоанн Скорик и Борис Головач. Настоятель храма протоиерей Георгий Свирякин — один из старейших по хиротонии священников в Днепропетровской епархии, был рукоположен в иерейский сан в 1958 году. Уже 48 лет он служит в Свято-Благовещенском храме, куда был назначен сразу по окончании Киевской духовной семинарии архиепископом Днепропетровским и Запорожским Гурием (Егоровым).

По материалам сайта pravoslavie.ua

Комментарии и обсуждение

Судя по дореволюционной фотографии, храм первоначально был краснокирпичным, т. е. не имел штукатурки. После закрытия храма в 1930-х гг. его помещение разделили на 2 этаже, при этом все окна (кроме окон купола) перебили, а некоторые - пробили заново. При послевоенной реставрации храма, который во время оккупации вновь стал действующим, его стиль поневоле пришлось "изменить". Фасады храма были отштукатурены, чтобы скрыть шрамы его на стенах, оставшиеся при восстановлении окон в их первоначальном виде.